Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Дэвид МАРПЛС: "Поздравляю тебя, Украина"

Как там в мире: за что Трамп уволил директора ФБР

10 Мая 2017 4

Джеймс Коми с руководителями США

Увольнение Джеймса Коми с поста директора ФБР стало полной неожиданностью не только для аналитиков, но и для него самого, так что он даже принял эту новость за шутку. Неудивительно, что именно этому событию посвящены передовицы американских и европейских СМИ.

В первую очередь, эксперты переживают, что увольнение Коми негативным образом скажется на судьбе расследования вмешательства «российских хакеров» в выборы президента США. Эти опасения отражены примерно в половине заголовков о новости.

The Wall Street Journal со ссылкой на помощников Дональда Трампа пишет о том, что одной из основных причин увольнения Коми стала его излишняя публичность. Якобы, президента раздражало, что Коми постоянно появляется на ТВ и перед Сенатом и говорит о его возможных связях с Россией. Тогда как Трамп хотел услышать всего три слова: «Никаких связей нет». Кроме того, команда Трампа опасалась, что взаимная любовь СМИ к Коми и его постоянные выступления, в конце концов, повлияют на его объективность при расследовании. На приеме силовых структур 22 января Трамп даже поприветствовал Коми, в шутку сказав: «О, вот и Джеймс, он становится известней меня».

«Критики Трампа указывают на то, что его предыдущие высказывания о Коми, в том числе похвала за то, как тот провел расследование дела об электронной переписке Хиллари Клинтон, противоречат официальной причине увольнения. А именно – ошибках при проведении этого расследования. Они говорят о том, что Трамп искал способ затормозить расследование против собственных сторонников. Не случайно еще во время предвыборной гонки он критиковал Коми только тогда, когда тот делал заявления, негативно влияющие на его кампанию», - пишет WSJ

В другой статье издание напоминает, что увольнение директора ФБР – очень редкое событие в политической жизни США. Последний раз это происходило в 1993 году, когда Билл Клинтон уволил главу ФБР Уильяма Сешнса после того, как в ходе расследования вскрылись нарушения этики с его стороны. Коми был назначен на должность только в 2013 году, а, значит, должен был возглавлять бюро до 2023 года. 

«Увольнение Коми породило страхи о будущем российского расследования», - называется материал The Washington Post. «Расследование находится в начальной стадии, но это настолько чувствительная тема, что она уже стала политической ловушкой для Департамента юстиции, - пишет издание. – Генеральный прокурор Джефф Сешнс самоустранился от дела в марте, после того, как стало известно, что он дважды беседовал с послом России в США и не рассказал об этом на слушаниях по рассмотрению его кандидатуры. Сейчас расследование возглавил заместитель генпрокурора Род Розенстайн – человек, который написал трехстраничное обоснование увольнения Коми из бюро, потому что он непрофессионально провел расследование дела об утечке электронных писем Хиллари Клинтон».

Джеймс Коми больше не руководит ФБР

Источники WP, знакомые с Розенстайном, утверждают, что замгенпрокурора выступил за увольнение Коми не потому, что на него было оказано политическое давление, а потому, что посчитал это правильным шагом с профессиональной точки зрения. «Однако это стало огромным политическим подарком Белому дому», - заявил источник.

При этом большая часть специалистов, которые работают над расследованием дела о «российских хакерах», останутся на своих местах. Поэтому эксперты WP считают, что если расследование и притормозится, то незначительно. Хотя многое будет зависеть от того, кто будет назначен на должность главы ФБР. 

Associated Press оперативно подготовил список возможных преемников Коми. Под первым номером идет Рэй Келли, глава полиции Нью-Йорка. Келли занимает этот пост дольше всех в истории и отвечал за безопасность после терактов 11 сентября. Он известен своей жесткой позицией по борьбе с преступностью. Кроме того, по данным АР, Келли одобрил тайную операцию по наблюдению за мусульманами. Это сближает его с Трампом, который выступает за ограничение въезда гражданам из некоторых мусульманских стран.

Еще один возможный кандидат – губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Хотя отношения республиканца с Трампом не всегда были безоблачными, они давно друг друга знают, а опыт Кристи на посту прокурора Нью-Джерси может оказаться полезным в новой должности. Интересный момент в том, что ФБР проводило расследование против Кристи из-за того, что в 2013 году его соратники распорядились перекрыть несколько полос на мосту Джорджа Вашингтона в отместку за отказ мэра города Форт-Ли Марка Соколича поддержать  кандидатуру Кристи на пост губернатора. Хотя самого республиканца признали невиновным, ряд его подчиненных лишился должностей из-за «Бриджгейта».

Неожиданным кандидатом может стать шериф из Висконсина Дэвид Кларк, известный своей горячей поддержкой Дональда Трампа и ковбойской шляпой. Прямой и резкий, Кларк называет себя одним из тех, кто предпочитает «драться на кулаках». Он также критиковал движение в защиту прав афроамериканцев Black Lives Matters за «идеологию ненависти».

Наконец, еще одним вариантом может стать представитель Южной Каролины Трей Гауди, который возглавлял комитет Палаты представителей, расследовавший действия Хиллари Клинтон, приведшие к гибели четырех американцев в Бенгази. Он также занимал должность федерального прокурора и активно боролся с наркобизнесом, ограблениями банков и детской порнографией. 

The New York Times напоминает, что на прошлой неделе Трамп в своем «Твиттере» написал, что Коми «простил Хиллари Клинтон множество плохих поступков». Издание пишет, что демократы остались крайне недовольны решением Трампа об увольнении Коми, да и многие республиканцы не слишком приветствовали этот шаг. Перед тем, как  объявить об увольнении, Трамп сообщил партийным лидерам о предстоящей отставке. Сенатор от Демократической партии Чак Шумер назвал это решение «большой ошибкой». «Трамп сделал паузу. «Окей, - затем сказал он. – Посмотрим», - описывает диалог NYT. 

Кстати, Трамп прошелся по Шумеру и вполне открыто. «Плачущий Чак Шумер недавно заявил, что больше не верит в Джеймса Коми. А теперь изображает такое возмущение», - написал Трамп в «Твиттере», сопроводив пост хэштегом #draintheswamp – «осушим болото». 

За увольнением директора ФБР другие новости отошли на второй план. Тем не менее, некоторые СМИ вспомнили, что во Франции завершились президентские выборы. The Wall Street Journal пишет о том, что директор Агентства национальной безопасности Майк Роджерс предупредил французских коллег о том, что российские хакеры вмешивались и в эти выборы. Правда, насколько можно судить, в подсчет голосов не вмешивались, а лишь наблюдали за ходом кампании, проникнув в ее инфраструктуру. В чем именно заключалось вмешательство, Роджерс не уточнил, как не уточнил и то, каким образом его засекли американцы. 

Тем временем, у самого Макрона начались первые трудности. WSJ пишет о том, что экономические реформы, которые предлагает новый президент, уже вызывают сопротивление. В понедельник профсоюзы провели марш протеста в Париже, так как опасаются, что предлагаемые реформы приведут к еще большему росту безработицы и ущемлению прав работников. Ведь в числе прочих изменений Макрон предлагает снизить корпоративные налоги, сделать рынок более свободным, а также позволить компаниям вести переговоры об оплате с местными профсоюзными лидерами, а не с центральным руководством, которое зачастую настроено более непримиримо. Макрон хочет изменить трудовое законодательство уже этим летом собственным указом, чтобы сэкономить время, а профсоюзы обвиняют его в недемократичности. От того, увенчается ли эта политика успехом, во многом будет зависеть судьба президентства Макрона, пишет WSJ

Охота на лис

А вот у Англии совсем другие проблемы, и это не только приближающиеся переговоры по Brexit. Премьер-министр страны Тереза Мэй пообещала провести голосование по отмене запрета охоты на лис. Эта национальная английская забава была запрещена 12 лет назад после многолетних протестов защитников животных, но сама Мэй является сторонницей традиции. По словам представителей тори, им без труда удастся набрать большинство для того, чтобы внести изменения в законодательство об охоте. По словам экспертов, дело не только в том, что Тереза Мэй любит охотиться на лис, но и в том, что такой шаг обеспечит консерваторам голоса многочисленных жителей сельской местности и любителей традиционной забавы. 

загрузка...

Загрузка...

СМИ: Трамп и Макрон договорились о возвращении России...

Президенты США Дональд Трамп и Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре во...

Путин: особый статус Донбасса необходим для...

Президент РФ настаивает, что для продолжения переговоров в «Нормандском...

Universal Pictures отменила выход фильма после критики Трампа

Кинокомпания Universal Pictures не выпустит триллер «Охота» про миллиардеров-убийц из-за...

«Никто, ни в какой мере и никоим образом»: Трамп...

Президент США указал на некорректное поведение французского коллеги, обвинив его во...

Джон Соломон о влиянии Сороса на госдеп и Украину

Недавно рассекреченные меморандумы госдепа позволяют оценить невероятный масштаб...

«Быстро, убедительно и без задержек»: Трамп намерен...

Президент США поручил минюсту незамедлительно разработать необходимые меры для...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка