Луценко vs Савченко, солидарность с Британией и марсианские планы

15 Марта 2018 5

В четверг главными ньюсмейкерами были Юрий Луценко и Надежда Савченко. На фоне их новостей даже общемировая озабоченность «российским вмешательством» в отравление Сергея Скрипаля отошла, кажется, на второй план.

Накануне вечером Савченко вернулась в Украину, прилетев из Мюнхена. Она сообщила, что проведет брифинг в управлении СБУ.

Перед допросом нардеп сделала ряд заявлений.Так, Савченко обвинила Парубия в организации убийства людей на майдане. Она рассказала, что политики, стоявшие во главе евромайдана, снабжали протестующих оружием. В частности, Луценко с трибуны евромайдана призывал присутствующих идти на штурм Банковой и обещал раздать им оружие.

Потом Савченко известила, что ошибочно обвинила председателя Верховной Рады Андрея Парубия: не он доставил снайперов с оружием в гостиницу «Украина» во времена майдана (Говорим Парубий — подразумеваем Пашинский: Савченко извинилась за обвинения не по адресу).

Она также заявила, что готова публично отвечать на детекторе лжи. И обещала взять Рубана на поруки.

В это время Юрий Луценко с парламентской трибуны сообщил, что Савченко планировала теракт в Раде. «У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Савченко лично планировала, лично вербовала, лично отдавала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале. Уничтожить двумя боевыми гранатами две ложи в парламенте, из минометов обстрелять купол парламента и из автоматов добивать тех, кто бы выжил», — поделился генпрокурор «планами» бывшей летчицы.

В Верховной Раде он зарегистрировал представление об аресте Савченко. Обратился к нардепам с просьбой разрешить привлечение Савченко к уголовной ответственности, ее задержание и арест.

Пока что Рада исключила Савченко из состава Комитета по вопросам нацбезопасности, чтобы не допустить разглашения государственной тайны.

Соцсети же моментально отреагировали на заявления генпрокурора рядом актуальных картинок.

Тем временем депутаты проголосовали — сначала за увольнение Гонтаревой с должности главы Нацбанка, а потом — за назначение Якова Смолия главой НБУ.

В МВФ приветствовали нового главу Нацбанка Украины. Там считают, что за последние годы «НБУ поразительно продвинулся вперед», и планируют сотрудничество с новым руководством.

Страны ЕС (и не только) группировались вокруг идеи о российском отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в английском Солсбери. Кстати, постпред России в ООН заявил: газ, которым отравили Скрипаля изготовлен, скорее всего, в Великобритании. Но его слова остались неуслышанными.

Британия, США, Франция и ФРГ выступили с совместным заявлением. Они осудили «первое использование нервно-паралитического оружия в Европе после Второй мировой войны» и назвали это «посягательством на суверенитет Великобритании».

Президент Анджей Дуда сообщил, что Польша выражает полную солидарность с Британией.

А глава МИД Украины Павел Климкин призвал свободный мир «занять очень твердую позицию... чтобы Россия поняла, что никто больше не будет терпеть ее уголовно-террористические методы. Он хочет, чтобы Запад лишил Россию ЧМ-2018 по футболу.

Тем временем в России, как оказалось, готовят полеты на Луну и на Марс. Об этом сообщил президент РФ в фильме Андрея Кондрашова «Путин», опубликованном в соцсетях. «Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски — для исследования дальнего космоса, и программу на Луну, затем исследование Марса. Первое — это совсем скоро — в 2019 г., потом мы собираемся запустить в сторону Марса миссию», — уточнил российский лидер.

Доживем до завтра?


Загрузка...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

США и Великобритания в очередной раз обвинили Россию...

Объектами масштабной российской кибератаки стали правительственные и частные...

Савченко и полиграф: попытка № 2

Допрос с полиграфологами начнется завтра в 9:00

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка