Савченко и полковники, отмена 9 мая и  ОБСЕ против поджога Интера

11 Мая 2018 5



Новостная рабочая неделя завершалась предсказуемо: послепраздничные вести обрастали новыми подробностями.

В Черкассах так и не нашли причину загадочного отравления на линейке в школе, но детей уже начали выписывать из больницы. Многочисленные лаборатории так и не идентифицировали никакого отравляющего вещества. Анализы, отобранные на месте происшествия, переданы в Киевский институт экологии и токсикологии, лаборатории токсикологии Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины, а также в немецкую Лабораторию доктора Рёдгера, расположенную в Киеве.

Верховная Рада приступила к рассмотрению законопроекта об отмене 9 Мая. Документ подали в парламент в четверг, а в пятницу уже профильный комитет направил его на рассмотрение.  «Предлагается праздничный нерабочий день с 9 мая, Дня Победы над нацизмом, перенести на 8 мая — День Победы над нацизмом в Европе и День памяти и примирения», — гласит пояснительная записка. В ней уточняется, что цель переноса — восстановить историческую справедливость и признать роль Великобритании, Соединенных Штатов Америки и других стран антигитлеровской коалиции «в завершении европейской кампании во Второй мировой войне».

А нардеп Александр Вилкул рассказал, что «миллионы людей, вышедших  праздновать 9 Мая как День Победы, дали лучший ответ на провокации власти и контролируемых ею радикалов. Они говорят, что надо праздновать день скорби, а не день Победы. Пусть скорбят те, у кого дедушки проиграли, а наши деды, отцы и прадеды — выиграли, и мы будем праздновать день Победы», — отметил он.

Вместе с тем, телеканал «Интер» все-таки проверят в связи с праздничным концертом 9 мая. Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию 10 мая назначил внеплановую проверку. По мнению СБУ, слова, произнесенные ведущими во время концерта, «дискредитируют современные процессы в государстве, связанные с декоммунизацией и становлением национальной идентичности».

А в ОБСЕ призвали расследовать попытку поджога «Интера». Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир мая выступил с заявлением, в котором осудил нападения радикалов на телеканал «Интер» и призвал украинские власти обеспечить безопасную работу журналистов.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что для совершения теракта Надежду Савченко снабжали оружием полковники РФ. «На примере запланированного Надеждой Савченко террористического акта мы доказали, что конкретные полковники Российской Федерации выдавали ей оружие для террористического акта в центре украинской столицы», — информировал он и уточнил, что следствию эти полковники известны «по фамилиям, по их именам-прикрытиям, по их должностным званиям».

Лидера Компарии Украины Петра Симоненко допросили в СБУ. По словам  спикера СБУ Елены Гитлянской, против руководителей партии открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 109 УК («Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти») и ч. 1 ст. 111 УК («Государственная измена»).

А и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предложила бороться с компьютерным зрительным синдромом при помощи электронных приложений.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Евросоюз больше не может полагаться на защиту США. «Мы больше не можем рассчитывать, что Соединенные Штаты нас защитят. Европа должна взять собственную судьбу в свои руки, это задача на будущее» — сказала она 10 мая в Аахене, где встречалась с Эммануэлем Макроном и Петром Порошенко.

Ну, и в португальской столице Лиссабоне все готово к  финалу Евровидения, где у украинского участника опять особый номер. MELOVIN, выступавший самым последним в полуфинале, теперь оказался на противоположной позиции.

Доживем до завтра?


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка