Переименование церкви, узбекские санкции и ОБСЕ критикует закон о языке

02 Ноября 2018 5

В последний день перед выходными актуализировалось выяснение церковного вопроса. Интервью, которое дал представитель Фанара, пролило свет на некоторые аспекты будущей украинской церкви, которую собирается учредить Вселенский патриарх Варфоломей в Украине.

Новости связанные с обещанным Томосом, появлялись на фоне украинской реальности. Так, священство Харьковской епархии УПЦ подтвердило приверженность канонической Церкви и митрополиту Онуфрию. На собрании ду­хо­вен­ства Харь­ков­ской епар­хии УПЦ МП настоятели храмов и руководители епархиальных отделов проголосовали за верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с ее предстоятелем Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

А Константинополь заявил, что церкви Московского патриархата в Украине больше нет
«Все архиереи теперь в Украине де-факто, согласно этому решению синода, являются архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине», — отметил архиепископ Телмесский Иов.

В УПЦ отреагировали на претензии Константинополя, сообщив, что не имеют к этому патриархату никакого отношения. Председатель синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ) архиепископ Климент ответил:

«Уже давно, после ересей и уний, в которые неоднократно впадала Константинопольская патриархия, после разгрома Константинополя более 500 лет назад и исчезновения империи никакие законы этой империи, в том числе и регулировавшие церковную жизнь в Византийской империи, уже не имеют своего значения. По этой причине уже не одно столетие никакой прямой субординации между Украинской православной церковью и Константинопольской патриархией не существует». 

Также в Константинополе сообщили название новой православной церкви в Украине. Чтобы наименование не совпало с уже существующим «Украинская православная церковь» (название УПЦ МП), оно будет звучать как «Православная церковь в Украине».

Но не церковью единой жила сегодня новостная лента. США вернули все «ядерные» санкции против Ирана, и с 5 ноября возобновляюся все ограничения, которые были приостановлены после заключения «ядерной сделки».

Путин и Трамп запланировали дважды встретиться до нового года.

В Узбекистане предложили ввести ограничительные меры против Украины. Узбекские парламентарии заявили, что Украина ведет «нечестную игру» на автомобильном рынке и предложили в ответ сократить количество ввозимых в Узбекистан украинских товаров.



А в Украине Игорь Коломойский заявил, что российский санкционный список редактировался в Администрации президента Украины.

В ОБСЕ сообщили, что украинский закон о языке не соответствует международным стандартам. Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера считает, что в проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», нужно внести коррективы.

А США вспомнили о Гонгадзе и Шеремете и потребовали тщательного расследования.

Во Львове митинговали шахтеры. Их главное требование — погасить задолженность по заработной плате за сентябрь. А в Генпрокуратуре обеспокоились тем, что в Украине все чаще нападают на активистов.

Ну, и синоптики рассказали, какая погода будет в субботу и воскресенье: Прогноз погоды на уикенд: порадуемся сухим и теплым выходным.

Доживем до понедельника?

Читайте последние новости о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка