Полет «Сармата», стокгольмский выигрыш и запрет «Вещего Олега»

01 Марта 2018 5



Первый день весны пришел с метелями и резонансными заявлениями политиков. Россия продемонстрировала новую ракету, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о Высшем антикоррупционном суде, а Венгрия сделала очередное резкое заявление о нацменьшинствах. 

Стокгольмский арбитраж постановил: по итогам двух заседаний «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,56 млрд. В то же время суд отклонил многомиллиардные требования НАК «НафтоназУкраины» к «Газпрому», связанные с повышением ставки за транзит. «Нафтогаз» сообщил, что готов возобновить закупки газа у «Газпрома» в согласованном в суде объеме. 

Решение суда повлекло ряд заявлений.«Газпром» информировал, что поставки газа для Украины с 1 марта осуществляться не будут и вернул НАК предоплату, перечисленную за поставки газа в марте. В свою очередь «Нафтогаз» сообщил, что возврат «Газпромом» предоплаты за поставки в марте нарушает решение арбитража. А президент Порошенко заявил, что нужно добиться ареста активов «Газпрома», если тот не выполнит решения арбитража.



Российский президент выступил с посланием Федеральному собранию. Самый большой резонанс вызвала его презентация нового оружия (В России создана крылатая ракета с энергетической ядерной установкой.) Путин заявил, что в России создана и прошла испытания крылатая ракета, снабженная энергетической ядерной установкой. Ракета имеет неограниченный радиус действия и может свободно изменять траекторию полета – как по вертикальной, так и по горизонтальной оси. «Ни у кого другого такого оружия пока нет», — отметил Путин, характеризуя ракетный комплекс «Сармат».

В МИД Украины отреагировали на выступление. Путин грозит нанести ядерный удар, отметили в ведомстве.

В США тоже не оставили без внимания рассказ российского лидера. Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила: речь Путина подтвердила подозрения США о том, что Россия в нарушение существующих обязательств разрабатывает дестабилизирующие системы вооружения «в прямом противоречии со своими обязательствами по договору». Правда, при этом она не уточнила, какой именно договор нарушила Россия.

Венгрия резко высказалась об отмене закона Колесниченко — Кивалова в Украине. Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что на нацменьшинства в Украине началась «грубая атака». Стартовала она с принятия закона об образовании, продолжилась нападениями на офис центра венгерской культуры в Закарпатье, а завершается отменой закона о языке, который дал меньшинствам право использовать свой родной язык. «В правовом государстве не допускают такого, как в Украине...» — считает он.

Дипломат ЕС назвал запрет российских новостей в Молдове недемократичным. В ЕС свободный доступ к источникам информации, подчеркнул посол Евросоюза в Республике Молдова Петер Михалко.

Ну, и в Украине запретили ввезти 16 тыс. экземпляров книг. Соавтор одного из изданий (книги «Руны Вещего Олега») — Михаил Задорнов. Эксперты Госкомтелерадио нашли в изданиях признаки пропаганды.

Доживем до завтра?

кот


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка