Польша непонятая, Смела замерзшая и царский сом

01 Февраля 2018 5

В первый день февраля продолжались международные прения насчет нового польского закона, еще один украинский город оказался без тепла, а Минкульт пополнил черный список именем режиссера Владимира Меньшова.

Сенат Польши принял закон о запрете бандеровщины в стране. Верхняя палата парламента Польши в ночь на 1 февраля приняла закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и высказывания, которые выставляют поляков соучастниками преступлений нацистской Германии.

На него последовала незамедлительная реакция. Президент Украины Петр Порошенко назвал «антибандеровский закон», принятый в Польше, «категорически неприемлемым» и призвал Польшу «к объективности и диалогу».

Владимир Вятрович заявил: польские политики собираются поддерживать пророссийских украинцев. «Учитывая, что в Украине этот закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики», — заключил он.

США призвали Польшу пересмотреть закон об Институте нацпамяти. Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт отметила, что Штаты обеспокоены возможными последствиями польского законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за высказывания о причастности поляков к холокосту, и польские власти должны проверить, какое влияние этот закон окажет «на свободу слова и на партнерские отношения с США».

СМИ сообщили, что Израиль отзовет посла из Польши: посол Анна Азари возвратится Израиль, и дипмиссия в Польше останется без руководителя.

А в ОБСЕ выступают за то, чтобы президент Польши наложил вето на скандальный закон. Чтобы свобода выражения мнения в Польше не пострадала, аргументируют в организации.  

Еще одна вчерашняя тема получила развитие. В Украине отреагировали на переезд главреда издания «Страна» Игоря Гужвы в Австрию и поиск им политического убежища. В ГПУ сообщили, что готовы просить Австрию об экстрадиции Гужвы. А нардеп из Радикальной партии Олега Ляшко посулил «прокацапским уродам» «неоднократное повторение истории Бузины» (Отъезд Гужвы: «враг демократии» Мосийчук угрожает журналистам.)

У жителей Смелы были совсем другие проблемы: город в Черкасской области полностью отрезан от отопления. Газ отключили за долги частной компании ООО «Смела Энергоинвест». Теперь люди замерзают в домах и перекрыли трассу Киев — Днепропетровск

В Николаеве занимались флагами. Появились сообщения: николаевский губернатор хочет вывесить красно-черные флаги на всех госучреждениях области. Чиновник упомянул о своем опыте в зоне АТО и выразил надежду, что «не только Западная Украина национальная».

Не сидели сложа руки и в министерствах. Министерство образования и науки сообщило: имплементацию языковой статьи продлят до 2023 г. И это «не в связи с реакцией отдельных стран».

А в Министерстве культуры определились с новыми кандидатами в черные списки (Минкульт не дремлет: в черный список попали Резник и Меньшов.) По состоянию на 1 февраля «кремлевский список» по версии Минкульта включает 120 фамилий.

Ну, и необычное. Под Черкассами подводный охотник сумел добыть огромного сома. В соцсетях появились фотографии царя подводного мира — весом 140 кг, ставшего добычей подводного охотника. Фотография в очередной раз вызвала дискуссию в соцсетях по поводу убийства огромной рыбины.

Доживем до завтра?


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка