Российские визы, крымский сбой, львовские пикеты и летальные ракеты

31 Мая 2017 5



Последний день весны выдался достаточно воинственным. В США успешно прошли испытания новой системы ПРО. Перехватчик «уничтожил цель в прямом столкновении».

А сирийским курдам для борьбы с ИГИЛ Вашингтон начал поставлять легкие вооружения — там рассматривают курдские отряды как союзников в противостоянии с «Исламским государством».

В это время в Киеве Украина тоже попросила у США оружие, летальное. И остановить «Северный поток — 2». Такие просьбы были озвучены Анной Гопко в разговоре с американским сенатором.

А ВМФ России нанес ракетный удар по укрытиям ИГИЛ в Сирии (командование США, Турции и Израиля было предварительно проинформировано о пусках ракет).  

В Берлине завершились переговоры «Нормандской четверки». Украинская сторона предложила объявить очередной (десятый) режим тишины.

По мнению Владимира Путина, об улучшении ситуации в Украине говорить не приходится. Президент РФ назвал три условия деэскалации конфликта в Донбассе.

А в МИДе Украины объяснили, почему сложно вводить визовый режим с РФ.

Ввести можно, но... Наши граждане в России, Крым, Донбасс, а также последующее увеличение штата посольства и консульств в случае введения визового режима — все это усложняет жизнь, говорят в МИДе.

В СБУ, не дожидаясь визового режима, отказали во въезде целой группе российских артистов. Режиссеры Никита Михалков и Станислав Говорухин, актеры Ирина Алферова, Леонид Ярмольник и Алексей Панин, артисты Надежда Бабкина и Михаил Задорнов теперь не смогут приехать в Украину. А если их внесут в черные списки Минкультуры, то и фильмы и передачи с их участием станут запрещенными на ТВ.

В Раде готовились принять закон о языковых квотах в прессе. Разработчики уверяют, что речь не идет об интернет-ресурсах.

А во Львове и Луцке протестовали националисты. В Луцке — против консула, назвавшего Бандеру бандитом (националисты потребовали публичных извинений и другого консула).

Во Львове продолжился вчерашний «радикальный майдан»: облсовет опять окружили пикетчики, а Билецкий пообещал, что придут и в другие облсоветы — акция, мол, начатая штурмом ОГА во Львове, должна закончиться в Администрации Президента.



Не утихала тема декоммунизации. «Оппоблок» будто бы проснулся: депутаты ВР потребовали в суде признать закон, действующий с мая 2015-го, антиконституционным.

А Минкульт решил, что пока не станет декоммунизировать «Родину-мать». В Министерстве культуры считают, что демонтаж герба СССР на монументе «Родина-мать» может нарушить действующее законодательство Украины об охране культурного наследия, а также об авторском праве и смежных правах.

Коррупция тоже никак не уйдет из новостного потока. Сегодня врач попалась на взятке в Черкасской облбольнице. За оформление инвалидности завотделением запросила 10 тыс. грн и была задержана правоохранителями в момент, когда пациент передавал ей часть условленной суммы.



Напоминала о себе и перманентная блокировка санкционных сайтов. Сегодня она докатилась до Севастополя. СМИ сообщили, что «Воля» исполнила волю Порошенко, заблокировав «ВКонтакте» и «Яндекс» в Крыму. Но позже оказалось, что «Воля» уже не работает в Крыму, а случившееся объясняется каким-то таинственным техническим сбоем. Крымчанам пообещали, что доступ к интернет-ресурсам у них будет всегда.

Доживем до завтра?


 

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка