«Обновленное» военное положение, суды над моряками и старт на Фанаре

27 Ноября 2018 4.7

День после объявления военного положения проходил под знаком новой ситуации в стране. Были опубликованы указы президента  — сначала ошибочный, потом обновленный указ о военном положении в Украине.

Сообщено, что каждая из 10 областей, оказавшихся в зоне военного положения, получит конкретные инструкции.

Но последствия уже ощущались. В Украине гражданам России ограничили пропуск в Крым и обратно. «Пункты пропуска сейчас работают в режиме ограниченного пересечения относительно граждан Российской Федерации. Как туда, так и обратно», — сообщил сегодня глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. При этом граждан других стран ограничения не касаются.

В Одесской области радикалы объявили охоту на фуры с российскими номерами. Представители организаций «Автомайдан» и «Самооборона Майдана Одессы» начали акцию по срыванию номеров с российских грузовиков. Таким образом радикалы блокируют передвижение авто, протестуя против задержания в Керченском проливе украинских моряков.

А местные анархисты подали иск в ЕСПЧ из-за введения военного положения.

В Киеве дым, шины, фаеры сопровождали акцию возде ТЦ Ocean Plaza, где националисты заблокировали входы и выходы. В ВОО «Сокол» объяснили, что требование протестующих — «остановить российский бизнес на территории Украины».

В Минобразования попросили родителей школьников и учащихся сохранять спокойствие во время военного положения.  

А секретарь СНБО Александр Турчинов успокоил: «Когда будет угроза детям, будут закрываться школы». «Что касается образования. Когда будет угроза детям, будут закрываться школы. Когда будет необходимо закрывать предприятия, то будут закрываться предприятия», — сообщил он.

Мировая реакция на азовские события расходилась, как волны эха. Госдеп США призвал Путина и Порошенко начать прямые переговоры. Государственный секретарь Майк Помпео обратился к обеим сторонам конфликта с просьбой проявлять сдержанность и соблюдать свои международные обязательства.

Путин высказался о военном положении в Украине: это предпринято с учетом предвыборной кампании. Это произошло во время телефонного разговора с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Путин попросил Меркель удержать украинские власти от необдуманных шагов.

А в Крыму начался суд над задержанными украинскими моряками. Симферопольский суд арестовал на два месяца 12 украинских моряков. При этом уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина заявила, что у задержанных в России украинских моряков ранения не тяжелые.

«Меня беспокоили раненые, какая, возможно, нужна помощь. Потому что украинский омбудсмен Людмила Денисова уже распускает слухи, что одному из моряков будут ампутировать кисть. Это не подтверждается, у всех конечности в норме на сегодняшний момент. Ранения не тяжелые, осколочные, состояние стабильное», — сказала она.

В Украине СБУ возбудила дело против российских силовиков. В пресс-службе ведомства заявили, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 437 («Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны»), ч. 2 ст. 15 («Покушение на преступление»), п. 1 ч. 2 ст. 115 («Умышленное убийство») УК Украины.

Также СБУ подтвердила — на задержанных РФ кораблях были сотрудники контрразведки.  

На Фанаре сегодня открылось заседание Синода Константинопольского патриархата, где планируется согласовать текст томоса для украинской церкви. При этом спикер Верховной Рады Андрей Парубий заверил: военное положение не помешает проведению Объединительного собора.

Ну, и синоптики дали прогноз погоды, объяснив, когда ждать усиления морозов.

Доживем до завтра?  


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка