Венецианские выводы, израильские обострения и образцовая елка

09 Декабря 2017 5

Заинтересованные меньшинства изучали выводы Венецианской комиссии, Ватикан раздумывал, как бы переписать «Отче наш», а в Киеве арестовывали Саакашвили.

Меркель хотела обсудить с Трампом статус Иерусалима. В Германии не готовы признать Иерусалим столицей Израиля и настаивают на решении этого вопроса в ходе переговоров. 

А Киев отреагировал вопреки Европе: не стал осуждать Трампа за решение об Иерусалиме. Украина выступает за соблюдение норм международного права и выполнение решений Совета Безопасности ООН о статусе Иерусалима. Об этом заявили в МИД Украины.

ООН сообщила: в регионе палестинско-израильском регионе возможна эскалация из-за решения Трампа по Иерусалиму. На заседании Совбеза постпред США при ООН Никки Хейли уточнила: вопрос Иерусалима должен быть решен израильтянами и палестинцами в ходе переговоров, решение США о признании Иерусалима столицей Израиля не предопределяет итоговый статус города. Израиль и Палестина должны достичь устойчивого мирного соглашения.

Но пока что все наоборот. Вопрос с каждым часом становится все более актуальным: в Газе растет напряженность из-за протестов палестинцев. (В Израиле растет волна протестов, двое убитых, 250 раненых.) Вечером стало известно, что ВВС Израиля атаковали объекты палестинцев в секторе Газа.  

В Украине продолжалась эпопея с Михаилом Саакашвили. Агент СБУ завалил дело Саакашвили — отказался возвратиться из Москвы. Это был один из агентов СБУ, через которого Михаил Саакашвили якобы контактировал с Курченко. Он находился в Москве, но неожиданно отказался возвращаться в Украину. «Теперь все дело фактически рушится», — рассказали в спецслужбе.

Но, несмотря на это, вечером в пятницу Михаил Саакашвили был задержан СБУ.  

«Задержанный помещен в изолятор временного содержания (ИВС). Планируются следственные действия и обращение в суд об избрании меры пресечения. Как и обещали, силовики сделали все, чтобы избежать крайних силовых действий и крови», — сообщил  генпрокурор Юрий Луценко.  

Особенно актуальной была сегодня и тема Венецианской комиссии. Стало известно о некоторых выводах, которые сделаны ею по поводу языковой статьи закона об образовании в Украине.

Венгрия выдвинула условия урегулирования ситуации вокруг украинского закона об образовании.  Во-первых, ни одно из прав венгерского меньшинства не может быть отчуждено, во-вторых, закарпатские венгры должны дать согласие на изменения в украинском законодательстве об образовании.

Но сами венгры Украины прокомментировали решение Венецианской комиссии так: они не заметили там «ничего чрезвычайного».  

А глава МИДа Павел Климкин заявил, что ему приятно, этнические венгры уезжают из страны.  «Министерскую встречу ОБСЕ завершаем на позитиве. Приятный разговор с венгерским коллегой Петером Сийярто. Этнических венгров в Закарпатье уже не 150 тысяч и даже не 100 тысяч. Люди покидают регион. Наша общая с Венгрией задача — поддержать и помочь общинам», — отчитался он.

Также «Венецианка» указала на дискриминацию русского языка. Отсутствие решения для меньшинств «заставляет поднимать вопрос о дискриминации», заметили в комиссии.  

В РФ объяснили, откуда мог появиться в воздухе рутений-106: он мог прийти из космоса, в результате авари спутника.

В Польше премьер-министр, а затем и все правительство ушли в отставку

Великобритания завершила первый этап переговоров по Brexit (соглашение по Brexit обеспечит права трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании). А лидер СДПГ предложил создать Соединенные Штаты Европы к 2025 году.

Ну, и о красивом: о елке. Лучшей в Европе признана вовсе не наша, которая еще и не украшена в Киеве, а новогодняя красавица в Вильнюсе, которую видно даже из иллюминатора самолета.

Доживем до понедельника?


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка