Западные СМИ: Тиллерсон успокоил Украину

10 Июля 2017 3.7

Хотя визит Рекса Тиллерсона в Киев не стал темой номер один в западных СМИ, в отличие от первой встречи лидеров РФ и США на саммите G20, он удостоился упоминания, в отличие от визита генсека ООН Антонио Гутерреша, который вообще не вызвал в мире особого интереса. Американские и европейские эксперты на сей раз единодушны с отечественными аналитиками - приезд Тиллерсона стал своего рода damage control, то есть возмещением ущерба после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Эта поездка должна была показать, что Украина по-прежнему нужна и важна Америке, и никто не собирается отменять санкции против России или бросать Киев на произвол судьбы.

Тиллерсон в Киеве на фото Reuters

«Мрачные мысли Украины о Трампе рассеиваются после визита Тиллерсона», - называется материал Reuters. «Тиллерсон сказал, что главная цель Вашингтона - восстановление территориальной целостности Украины, и эти комментарии подбодрят Киев и покажут, что отношения намного теплее, чем многие в Украине надеялись после того, как Трамп занял офис, - пишет издание. - Некоторые комментарии Трампа во время президентской кампании породили страхи в Киеве, что он начнет налаживать связи с Москвой за счет Украины. Теперь эти страхи рассеяны, по крайней мере, на какое-то время. Трамп не стал заключать сделку с Владимиром Путиным за спиной Украины о будущем Крыма или Донбасса, и не стал отменять санкции».

Фабрис Потье, аналитик консультационного агентства Rasmussen Global, основанного экс-генсеком НАТО и советником Петра Порошенко Андерсом Фог Расмуссеном убежден, что сейчас в отношении США перспективы Украины гораздо лучше, чем полгода назад. Тогда было не ясно, какой курс выберет Трамп. Сейчас же президент США встретился с Порошенко раньше, чем с Путиным, не стал смягчать санкции или менять курс в отношении Украины. Кроме того, обсуждаются два оборонных соглашения с США, а новым представителем Вашингтона в Минском процессе назначен Курс Волкер, который ранее работал советником одного из самых известных республиканских «ястребов» Джона Маккейна.

Потье считает, что своими действиями Трамп загнал себя с тупик в российском вопросе. «Даже если он действительно хотел полной перезагрузки, из-за всего, что он сделал, после всех заявлений во время президентской кампании, он очень сократил себе пространство для маневра в отношении России», - считает Потье.

Впрочем, неопределенность политики США в отношении Украины остается. Как рассказал Reuters представитель американского дипломатического корпуса на условиях анонимности, точное направление курса Вашингтона еще не понятно, так как президенту не достает последовательности, а роль и значение Волкера пока не определены.

«Украинцы оказались в такой же ситуации, как и многие другие страны. Они вроде бы знают, в чем заключается американская политика, но все равно гадают, что же будет дальше, - считает дипломат.

«Тиллерсон успокаивает Украину после встречи Путина и Трампа на G20», - называется статья в Bloomberg. Издание подчеркивает, что Тиллерсон, как и ранее Трамп, занял жесткую позицию в отношении России и потребовал от нее «первого шага» в вопросе деэскалации в Донбассе. «Рекс Тиллерсон нашел жесткие слова для Москвы во время украинского визита», - пишет Deutsche Welle

«На Украине Тиллерсон резко высказался о России», - вторит Associated Press. «Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать первые шаги, чтобы снизить напряженность на востоке Украины, и пообещал, что американские и европейские санкции останутся в силе, пока Москва не пересмотрит свою политику в регионе, - говорится в заметке. - Такие жесткие заявления явно понравились украинскому президенту Петру Порошенко, который давно жаловался на вмешательство России на востоке страны и нервно следил за тем, как администрация Трампа пыталась улучшить отношения с Москвой»

«Тиллесон обещает, что отношения с Россией останутся напряженными, пока она не оставит Украину в покое», - озаглавлена статья в The Washington Post. «Тиллерсон не упомянул слово «Крым», но дал понять, что аннексия Россией полуострова остается серьезной проблемой, добавив, что «санкции США и ЕС останутся в силе, пока Москва не пересмотрит действия, которые спровоцировали эти санкции», - отмечает издание.

Тиллерсон и Порошенко на фото

The Washington Post также пишет о том, что нынешний вояж Тиллерсона, который после Украины отправился еще и в Турцию, свидетельствует о том, что госсекретарь, обвиняемый многими в пассивности, наконец, начинает осваиваться в должности и играть более значительную роль в американской внешней политике, как и положено.

«Тиллерсон прибыл в Украину в тот момент, когда администрация Трампа пытается одновременно наладить отношения с Россией и выйти из тупика по урегулированию конфликта, который привел к санкциям против РФ. Многие украинцы воодушевлены перспективой более активного вовлечения США в этот процесс и назначением Волкера, опытного дипломата, который поддерживает идею предоставления Украине летального вооружения», - пишет WP. 


Загрузка...

За год Трамп потерял $600 млн

В рейтинге Forbes он опустился на 248-е место

Тиллерсон заявил о намерении США дипломатически...

Вашингтон станет продолжать усилия в дипломатическом направлении... пока «не будут...

Иран может выйти из ядерной сделки, если США расширят...

У Тегерана заготовлено несколько сценариев ответа на действия США

Курировать антироссийские санкции США будет...

На госсекретаря США возлагается ответственность за соблюдение закона о санкциях...

Эксперт: обсуждение темы миротворцев уже перешло на...

Киев в информационном плане будет показывать, что это изначально его идея

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка