Хроники чумного года

20 Марта 2020 5

Такое впечатление, что наступает конец света – прям Apocalypse now! Вернее будет сказать: создается  впечатление, что наступает конец света. Причем создается не само по себе, в стихийном порядке, а вполне целенаправленно и преднамеренно.

Разумеется, нынешняя пандемия – проблема более чем реальная. Шутки давно пора отбросить в сторону. И жесткие карантинные меры оправданны – в разумных пределах только.

Однако ажиотаж, раздуваемый властями, массмедиа и пресловутой блогосферой – и перешедший в настоящий массовый психоз, – явно несоразмерен масштабу беды, не идущей ни в какое сравнение со средневековыми эпидемиями чумы и оспы и близко не дотягивающей пока даже до «испанки» вековой давности.

Очевидно то, что власть имущие – пока, в краткосрочной перспективе, тогда как о более отдаленном будущем в наше время, по-видимому, никто особо уже и не задумывается, – из ситуации с COVID-19 надеются извлечь определенные выгоды.

Прежде всего на выскочивший невесть откуда вирус возложат вину за новый глобальный экономический кризис. Только недалекие люди могут поверить в сказку про то, что экономика валится из-за эпидемии, нарушающей нормальный ход жизни по всему миру. Эпидемия – это не более чем спусковой крючок кризиса, или, как сейчас модно стало говорить, «черный лебедь». Экономические же кризисы имеют причины в самом существе господствующей на планете хозяйственной системы, они происходят закономерно и с известной периодичностью. Уже после кризиса 2008 – 2009 гг., признанного самым мощным со времен Великой депрессии 1929 – 1933 гг., можно было предвидеть, что следующий кризис станет еще более разрушительным.

И все последние годы трезвомыслящие экономисты, которые не верят в берущиеся с потолка шарлатанские прогнозы неуклонного роста мирового ВВП от МВФ и тому подобных институций, предсказывали приход этого нового кризиса. Не было бы пандемии, он все равно б случился – ну, может, чуть позднее и с меньшим размахом.

Однако обществу будет навязано представление о том, будто в чудовищном разорении виноват проклятый вирус как «обстоятельство непреодолимой силы». Тогда как экономическая система – она, мол, в целом правильная, отлично работающая.

Элиты различных стран, которые не сделали должных выводов из кризиса 2008 г. и либо продолжили экономическую политику неолиберализма, либо попытались подлечить болезни либерализма и глобализации протекционизмом, тоже, понятное дело, ни в чем не виноваты! Вирус – это ж нерукотворное стихийное бедствие! Теперь власти пытаются набирать очки, организуя борьбу с пришедшей бедой, и вдалбливают электорату в самых разных странах мысль о том, что только ныне действующий глава государства, абсолютно незаменимый, способен провести нацию через тяжкие испытания, через наступающую глобальную турбулентность.

Вирус – превосходный повод для того, чтобы развивать давно наметившуюся тенденцию к ограничению и сворачиванию гражданских прав и свобод. Кто ж ныне посмеет возражать, для примера, против полной отмены свободы передвижения!

Мсье Макрон теперь вправе вывести на парижские бульвары бронетехнику и окончательно задавить «желтых жилетов», закрепив этим и увековечив изменения в трудовом законодательстве, ведущие к превращению наемных работников в рабов.

Ясно как божий день, что страх возможной близкой смерти – страх, вполне сознательно нагнетаемый, – подавляет волю людей, отваживает их от борьбы за свои права и интересы, делает их управляемыми и покорными, согласными на что угодно – лишь бы выжить.

На наших глазах т.о. отрабатывается новый социальный механизм управления людской массой – управления ею при помощи леденящего, иррационального страха индивида перед непонятной болезнью, перед невидимым, вездесущим и всепроникающим безжалостным убийцей. Заодно с марлевой маской на бессловесных людей надевают самые настоящие намордники.

Отрабатываются технологии разобщения людей – дальнейшего разобщения, притом что ведь современное общество и так уже донельзя разобщено, погружено в виртуальный мир. А теперь: «больше трех не собираться», за руку не здороваться, из квартир не выходить и общаться только через интернет! Возможно, ситуативно это и необходимо, но, пророчат некоторые социологи, данные модели поведения могут войти в привычку, закрепиться, сохранившись и после того как эпидемия пройдет.

А кто ж заинтересован в разобщении народа, в превращении его в совокупность трясущихся от страха, боящихся высунуть нос из норы атомизированных индивидов, как не власть предержащие? Уж они-то прекрасно понимали, что неминуемый новый экономический кризис повысит угрозу социальных взрывов. Потому как все последние десятилетия – а особенно после предыдущего экономического кризиса – на планете идет ускоряющийся процесс увеличения социального неравенства, процесс размывания среднего класса, дифференциации общества на кучку сверхбогачей и тьму бедноты. И этот процесс не может не вести к нарастанию недовольства народа.

Совсем еще недавно, подводя итоги 2019 г., мы отмечали рост протестной активности по всему миру и предсказывали, что это лишь прелюдия настоящей грозы.

Эпидемия коронавируса – настоящий подарок для властей: возможность и благозвучный повод задавить социальный протест карантинными мерами и общей атмосферой страха в обществе. А заодно, воспользовавшись отвлечением внимания населения, принять в законодательном порядке все самые непопулярные решения.

Впрочем, власть имущие, скорее всего, выиграют только лишь в тактическом плане, тогда как в отдаленной перспективе они столкнутся с непредсказуемыми последствиями кризиса – и ситуация может выйти у них из-под контроля.

Ситуация, собственно говоря, выходит из-под их контроля уже сегодня. Так, еще пару недель назад Трамп скептически высказывался об угрозе вируса и хорохорился насчет того, что экономика США сильна как никогда, и мировой экономический кризис Америке нипочем. Однако очень скоро президенту пришлось ввести в Штатах чрезвычайные меры, которые подтолкнули обрушение фондового рынка, – а с ним и затягивание всей планеты в Новую Великую депрессию. Вирус – не причина кризиса, но, вне всяких сомнений, фактор его крайнего усиления. И ажиотаж, раздуваемый вокруг него, разрушает существующую рыночно-спекулятивную экономическую систему, чье стихийное движение подчинено законам, неподконтрольным воле человека.

Разрушает он самым скандальным образом и идейно-психологические основы господствующего мироустройства, объявленного единственно правильным и ничем незаменимым. Еще совсем недавно либералы изгалялись над Венесуэлой, где «режим Мадуро» довел злосчастный народ до очередей за туалетной бумагой. А сегодня дефицит пипифакса и драки за последний рулон его сделались реалиями в самых «цивилизованных» странах Запада. Еще недавно либералы критиковали Китай за «тоталитаризм» и неоправданно жестокие карательные меры в борьбе с вирусом. А сегодня на Западе ликвидирована свобода передвижения, полиция налагает штрафы, загоняет по домам, бьет граждан, вышедших подышать свежим воздухом (без коего, в заточении – а особенно для пожилых людей – самая верная дорога на тот свет!).

И уж совсем худо нынче дело с «безвизом», этим величайшим достижением украинской политики начиная с 2014 г. Причем нет никакой гарантии того, что «безвиз» возобновится после окончания эпидемии, что все вернется на круги своя.

Эпидемия-то, конечно, рано или поздно прекратится, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни – как оно возвращалось после самых жутких эпидемий средневековья. Впрочем, возможен и такой сценарий, при котором о коронавирусе забудут еще до того, как он перестанет выкашивать род человеческий.

Потому что удары по экономике, наносимые паникой и карантином, ведут к последствиям, которые на порядок-два превзойдут непосредственные материальные и человеческие потери от COVID-19. И вот когда разорятся или закроются на неопределенный срок десятки, сотни тысяч преимущественно мелких предприятий, когда будут уволены или отправятся в неоплачиваемые отпуска миллионы людей, когда у них закончатся все запасы и сбережения, – вот тогда самый страх заразиться вирусом и умереть отодвинется на второй план.

Он уступит место другому страху: страху опуститься в полную нищету, превратиться в изгоя, ибо по сегодняшним меркам в обществе человек без денег – не человек, он ниже домашнего животного; страх смерти уступит опасениям за будущее своих детей, коих неизвестно как надо будет содержать и поднимать. Про страх голодной смерти говорить пока не будем – надеюсь, в наше время в нашей, по крайней мере, части мира до такого не дойдет.

Как поведет себя в такой ситуации население, запертое карантином в своих квартирах, не имеющее возможности вернуться в опечатанные офисы и лавочки, добраться на работу в город из окрестных сел остановленным транспортом? Как поведет себя власть, которой придется выбирать между продлением на туманный покамест срок жесточайших карантинных ограничений и необходимостью хоть как-то поддерживать экономическую деятельность? Какие решения станет принимать конкретно наша власть – бездарная и непрофессиональная, – которая уже создала транспортный коллапс в Киеве, закрыв метро и введя заведомо невыполнимые требования по числу пассажиров, одновременно перевозимых в маршрутном такси?

Да, эпидемия рано или поздно отступит – и вот уже среди всяких аналитиков и политологов встает вопрос: а что дальше?

Правые антиглобалисты-консерваторы воспрянули духом: глобализация прекратится, рабочие места в промышленности снова вернутся из Китая в США и Европу! Правда, Китай уже начинает приходить в себя, а вот будущее Америки становится все более неопределенным. Проблема в том, что глобализация, какой бы характер она ни носила в наше время, есть процесс объективный, порожденный тенденциями развития мировых производительных сил, тенденцией к обобществлению производства в планетарных масштабах. Оттого она может на какое-то время лишь затормозиться или временно повернуть вспять, – но остановить ее совсем не в силах ни политика мистера Трампа, ни даже коронавирус.

А в действительности нас ждет совсем другое: ожесточенная борьба мировых держав, ведущих центров силы, за очередной передел мира, сфер влияния.

Все это, собственно, происходит уже сегодня: так, на фоне бушующей пандемии за передел рынка нефти взялись ее поставщики. Раскрывшееся стремление Дональда Трампа выкупить на корню и монополизировать перспективные разработки вакцины против коронавируса – из той же серии: средство от смертельной хвори нужно сильным мира сего не для того, чтобы спасти страждущее человечество, но чтобы диктовать ему свою волю, «решать, кому жить, а кому умереть». Как умирают сегодня жители Ирана, чья сфера здравоохранения страдает от варварских экономических санкций!

В начале и середине прошлого века мегакризисы капитализма разрешались войной – двумя чудовищными мировыми войнами, что велись ради передела мира. После кризиса 2008 г. также наметилась тенденция скатывания к Большой войне, которая в 2014-м, в результате событий вокруг Крыма и Донбасса, стала приводить человечество в холодный ужас. К счастью, до войны дело не доходит: все же лидеры сверхдержав отдают себе отчет в том, во что бы вылилась мировая война сегодня. Им понадобилось нечто, что заменило бы Большую войну, что выполняло бы ее задачи и функции, – и этим чем-то послужила пандемия COVID-19, как мировая квазивойна, дополняемая войной, террором против собственного народа внутри государств.

Борьба за мировое господство, ведущаяся по принципам военного искусства, и углубляющееся разобщение общества как раз и вызывают у нас наибольшее уныние по части перспектив преодоления как эпидемии, так и кризиса.

Совершенно очевидно, что справиться с бедой, носящей глобальный характер, лучше всего способно объединенное человечество и сплоченное общество. На деле же мы видим, как государства и люди пытаются спасаться поодиночке, обделяя друг друга и норовя огреть веслом по башке товарища по несчастью, дабы тот не залез в твою спасательную шлюпку. Аналогия с «Титаником» уместна: на нем многие «спасались, кто может» – но их поведение оттеняло мужество и благородство тех, кто сохранял выдержку и готов был к самопожертвованию ради спасения ближнего.

Сегодня благородство, элементарную человечность проявляет оплевываемая всем «цивилизованным миром» Куба. Английское круизное судно «Брэмар» долго блуждало по Карибскому морю, и ни одно государство региона, включая главного союзника Великобритании – Соединенные Штаты, не согласилось принять лайнер, на борту которого обнаружились пораженные коронавирусом пассажиры. Сделала это одна только Куба, допустившая судно в порт, обеспечившая сход людей на берег по всем требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, заявившая о готовности принять авиарейсы для вывоза людей на родину и оказать медпомощь тем, кто будет в ней нуждаться. Спасенные люди в соцсетях пишут благодарности в адрес правительства Кубы. Оно, кстати, контролирует ситуацию: по состоянию на 18 марта на острове 7 заразившихся, в большинстве своем – иностранные туристы.

Это та самая Куба, которая на протяжении четверти века, в самый тяжелый период ее истории, безвозмездно лечила чернобыльских детей. И наверняка сегодня кубинские врачи, выполняющие в разных странах свой интернациональный долг, оказывают квалифицированную помощь многим народам в борьбе с эпидемией. К сожалению, не всем странам, которые в этом нуждаются: из Бразилии и Боливии кубинских медиков вышвырнули после произошедших там правых переворотов.

В то время как в хваленом Евросоюзе никто не может дождаться помощи, социалистический Китай пришел на подмогу и Сербии, и Италии, и Франции – ей он отправил миллион медицинских масок.

Получит помощь от Поднебесной и наша страна. «Искренне благодарен китайской стороне за предложение предоставить Украине экстренную гуманитарную помощь», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Но не зазорно ли принимать предложенную гуманитарную помощь от китайских коммунистов антикоммунисту Владимиру Зеленскому, продолжающему курс предшественника на тотальную «декоммунизацию»?

И не «отблагодарит» ли Киев Китай, поддерживая США в экономическом противоборстве с Поднебесной, отклоняя в угоду американцам деловые проекты китайцев, – как «отблагодарили» уже Кубу за лечение украинских детей президенты Украины, начиная с Ющенко?

У нас еще будет время проанализировать причины нынешнего глобального вирусно-экономического кризиса и сделать выводы из этого всемирного потрясения. Но один дельный совет читателям можно дать уже сегодня: следует внимательно присматриваться к делам и поведению в этот кризис всех: государств, общественно-политических систем, политиков и их партий, отдельных людей, включая ваших соседей и родственников. Этот кризис точно вскроет всю гниль, какая только есть в людях и общественных институтах, – и в то же время выявит всю человечность, все самые лучшие человеческие черты, у кого они сохраняются, невзирая на «рыночные реформы», «декоммунизацию» и насаждаемое повсюду средневековое мракобесие.

Истинно: судите о людях по делам их, а не по лозунгам и пустым благопожеланиям!

В этом отношении наступающий Мегакризис тоже сродни войне, которая лучше всего, пусть и в экстремально жестоких обстоятельствах, сполна выявляет все лучшие и худшие человеческие качества: ибо на войне всегда кто-то сеет панику, занимается мародерством, пытает и насилует – а кто-то совершает подвиги, спасает чужие жизни, проявляет великодушие к противнику. Возможно, наступает момент истины для всего человечества – исходная точка решающей битвы Добра со Злом.

* Аллюзия на «Дневник чумного года» – роман Даниэля Дефо, посвященный катастрофической эпидемии чумы в Англии в конце 1660-х гг. Кстати, в этот период, в 1665 – 1667 гг., молодой Исаак Ньютон укрылся от заразы на ферме родителей в Вулсторпе, где усиленно занялся научными исследованиями. Там и тогда ученый открыл разложение света на спектр при помощи стеклянной призмы, там и тогда Ньютон выработал все свои основные идеи, приведшие позднее к созданию дифференциального и интегрального исчисления, к открытию закона всемирного тяготения. Так что даже такая беда, как повальный мор, человеку творческому и незаурядному, увлеченному любимым делом, может обратиться во благо.

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка