Днепр-2017. Банки, деньги, два ствола

26 Декабря 2017 4.6

На фото Коломойский

Из-за относительного затишья боевых действий в Донбассе уходящий год в Днепре можно было бы назвать мирным, если бы не политическое противостояние и активизировавшаяся преступность. 

Отжать и спасти

Уходящий год в Днепре начался и закончился под знаком национализации Привабанка. Весь год компании, связанные с бывшими владельцами банка — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, — судились с Нацбанком по разным поводам. А 20 декабря Высокий суд Лондона по иску НБУ наложил арест на активы днепровских миллиардеров на общую сумму $ 2,5 млрд.

Формально все это выглядит как предупредительная мера на время рассмотрения дела в Лондонском суде. Так во всяком случае прокомментировал ТСН судебный вердикт один из участников громкого процесса — Игорь Коломойский. Но в Нацбанке потирают руки и рассчитывают, что арестованные активы станут средством возмещения денег вкладчиков и рефинансирования НБУ, выведенных из банка до его национализации.

Новый аэропорт? Извольте

Приватбанк не единственный актив Коломойского, который может пострадать из-за испорченных отношений бизнесменов с Петром Порошенко. Еще в марте Фонд госимущества принял решение о возврате в госсобственность авиакомпании «Дніпроавіа», эксплуатирующей международный аэропорт Днепропетровск. Сейчас дело решается в судах.

В ответ 10 октября ПАО «Укртатнафта», также принадлежащее бывшим «приватовцам», подало иск о банкротстве авиакомпании. «Дніпроавіа» имеет перед Кременчугским НПЗ более 163 млн грн долга за поставленное авиатопливо.

Уже сейчас просматривается вариант, когда здание аэропорта остается у Коломойского с Боголюбовым, а государству придется строить за свой счет новый аэровокзал.

Об этом недавно заявил руководитель бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп Андрей Павелко. По его словам, проектная документация уже готовится и в январе-феврале будет представлена общественности.

В стороне от проблем с воздушным сообщением не остался и министр инфраструктуры Владимир Омелян, заявивший о готовности выделить 200 млн грн для реконструкции взлетно-посадочной полосы.

Именно невыполненные работы на летном поле стали поводом, чтобы отобрать авиакомпанию и аэропорт у экс-владельцев Приватбанка. Но еще более существенно, что на Коломойского, который является совладельцем крупнейшей авиакомпании страны — «Международных авиалиний Украины», постоянно жалуются иностранные перевозчики.

Администрация аэропорта и менеджмент Коломойского ставят препоны приходу в Днепр крупных международных авиакомпаний и лоукостов. Из-за этого местные жители вынуждены либо переплачивать, либо летать за границу через Борисполь и Запорожье. Пассажиропоток местного аэропорта постоянно снижается.  

Строили и наконец достроили?

Одним из главных событий уходящего года стало возобновление строительства Днепровского метрополитена. Строить его начали еще в 1982 г., и в 1995-м сдали в эксплуатацию 6 станций, соединивших центральный ж/д вокзал с промышленной частью правобережного Днепропетровска.

После этого строительство важной транспортной магистрали было надолго приостановлено. Из госбюджета выделялись деньги только на откачку воды из проходки и поддержание ее в безопасном состоянии. Высказывалось даже мнение законсервировать, т. е. попросту закопать пустоты, отведенные тоннелям и станциям. Хотя недостроенная часть первой ветки, пролегающая под центральным проспектом Днепра, представляет собой куда больший коммерческий интерес, чем ныне действующий участок.

В 2012 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) согласились выделить на достройку первой ветки по 152 млн евро каждый. После нескольких лет подготовки в 2016 г. был определен генеральный подрядчик строительства — турецкий холдинг Limak.

В июне 2017 г. строительные работы возобновились. Сейчас они идут одновременно на трех участках. К работам привлечены тоннельный отряд № 14 ПАО «Киевметрострой» и другие организации.

Три новые станции под рабочими названиями «Театральная», «Центральная» и «Музейная» обещают ввести в эксплуатацию 19 сентября 2021 г. После этого путь от центрального вокзала до исторического музея им. Дмитрия Яворницкого можно будет проделать за 6 минут. Сейчас на это уходит как минимум полчаса.

Мост с последствиями

Вместе с достройкой метрополитена городские власти занялись капитальным ремонтом главной автотранспортной артерии через Днепр – моста № 2. Ремонт еще не закончен, однако уже вызвал политические перестановки в городе. Из-за скандала с мостом вынужден был покинуть должность секретаря Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов.

Все дело в том, что тендер на ремонт моста был отдан компании «Мастер-Профи Украина» из орбиты отца секретаря горсовета — Дмитрия Мишалова, обещавшей выполнить необходимые работы за 178 млн грн. При этом другие 4 строительные компании не были допущены к тендеру. Но это лишь полбеды.

Весной движение по мосту было перекрыто, а движение пущено в объезд. Это доставило городским автолюбителям массу неудобств. Но какой-либо гиперактивности ремонтников на мосту горожане так и не увидели. В отдельные дни здесь находилось полтора десятка человек, а то и меньше. Более того, подрядчик потребовал у города дополнительные 71 млн грн. из-за новых выявленных дефектов.

В итоге стоимость ремонта выросла до 250 млн грн. Но большая часть этих денег, очевидно, будет освоена уже в следующем году. А пока, чтобы не нервировать горожан, с 12 декабря движение по мосту возобновили. До весны.   

9 мая

До 2014 г. акция «Бессмертный полк» в Днепропетровске собирала десятки тысяч горожан. Однако с началом событий в Донбассе Днепр стал одним из основных центров мобилизации сил АТО, а о георгиевских ленточках многие из участников тех майских акций предпочитают не вспоминать. С этим раздвоением гения места Днепр встретил 9 Мая.

Во время подхода к монументу Славы колонны «Оппозиционного блока» завязалась драка между участниками АТО, следившими, чтобы на акции не было партийной символики, и сопровождавшими колонну людьми в спортивной форме. Следившая за порядком полиция в этих событиях оказалась на стороне спортсменов, а не атошников.

В результате потасовки у монумента Славы в больницы города было доставлено 11 пострадавших, у одного из которых была диагностирована «критическая» черепно-мозговая травма.

Впоследствии в ведомстве Авакова пришли к выводу, что местные полицейские перестарались, применяя силу против одной из сторон. Вместо того, чтобы разделять противоборствующих.

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что из предоставленных ему видеозаписей видно, что действия полиции и «титушек» были согласованы. «Титушки» имели на одежде отметки, а их действия координировались отдельными правоохранителями. В итоге 9 мая стоило должности главе Нацполиции в области Игорю Репешко, который многими горожанами характеризовался с положительной стороны и не хотел «влезать» в местные политические и экономические конфликты.

Массовые драки в Днепре 9 мая могли быть и в других местах. К примеру, возле городского цирка полиция оперативно разоружила группу молодых людей из организации «С14», вышедших на улицу с изображениями Бандеры, Шухевича и надписью «Діди воювали».

Уволенный со своей должности генерал Репешко не очень грустил об отставке. Через соцсети он поблагодарил сотрудников Нацполиции и жителей Днепра за поддержку, заявив, что «ни о чем не жалеет» и ему «не стыдно смотреть в глаза людям». На его должность назначили Виталия Глуховерю, который руководил областным упавлением МВД в 1998–2003 гг., а затем с мая 2014 г. по май 2015 г., поддерживая в области порядок в самое трудное время.     

Расстрел на Гагарина 

Самым резонансным преступлением года в Днепре стал перестрелка 24 июля с участием известных в городе участников АТО и представителей одной из группировок, связанных с преступностью. На встречу возле лаунж-бара «D.O.M.» на просп. Гагарина для выяснения финансовых претензий приехали известный в городе бизнесмен Роберт Арутюнов, адвокат и участник АТО Эдмонд Саакян со своим братом Эдуардом и член попечительского совета еврейской общины Днепра Шолом Нахшон. Саакяна при этом сопровождали 4 человека, а Шолома Нахшона — от 8 до 15. Хотя сам Нахшон, выехавший после этих событий в Израиль, говорит, что на встречу пришел сам и никого из участников перестрелки не знает.

Стороны обсуждали претензии к Эдуарду Саакяну, который после строительства многоквартирного дома по адресу просп. Гагарина, 26 якобы остался должен своим партнерам $119 тыс. Это цена последней проданной там квартиры.

Однако вместо спокойного изучения документов и аргументации претензий разговор пошел на повышенных тонах. В кафе прибыли неизвестные люди, по-видимому, охрана Нахшона, у одного из которых под одеждой Эдмонд Саакян разглядел автомат. После этого адвокат отошел к своему автомобилю и достал из багажника карабин. Это стало сигналом к продолжительной перестрелке, в результате которой было убито 2 человека и пятеро ранено.

Сам Эдмонд Саакян получил несколько ранений, но остался жив. Кроме того, ему удалось ранить четверых оппонентов. Спутники Саакяна — Евгений Вагнер («Шах») и Алексей Иващук («Щука») — были убиты.

Среди раненых с другой стороны оказались Давид Пабилер и Александр Лакиза, которые ранее привлекались к ответственности за разбойные нападения, хранение оружия и наркотиков, а также участник АТО Станислав Ельчищев. Последний в 2014 г. служил в батальоне «Полтавщина» под руководством Александра Кивы, но в Нацгвардию для продолжения службы не пошел, а в составе центра «Патриот» занимался подготовкой личного состава НГУ вместе с грузинскими военными инструкторами из команды Михаила Саакашвили.

Убитые «Шах» и «Щука» не имели никакого интереса к строительным делам. И как утверждают их знакомые, ехали на встречу, не подозревая, зачем их позвали. Однако, наряду с Саакяном, бывшие атошники были активными участниками самообороны фермеров Днепропетровской области и на протяжении сезона уборки зерновых участвовали во всех горячих конфликтах, буквально отгоняя криминалитет от урожая. Уже поэтому они могли нажить себе врагов среди членов преступных группировок.

Очевидцы перестрелки на просп. Гагарина говорят, что ничего подобного им переживать не приходилось. На протяжении примерно одной минуты в оживленной части города в светлое время дня одновременно велся огонь из двух автоматов, карабина и нескольких пистолетов.

И это показывает, что преступный мир в Днепре чувствует себя весьма вольготно. И в последнее время все чаще выбирает жертв среди сотрудников правоохранительных органов. Так, 14 декабря прямо под зданием Амур-Нижнеднепровского райсуда демонстративно взорвали автомобиль следователя прокуратуры. А уже 24 декабря сработало взрывное устройство, заложенное возле квартиры супругов-полицейских — судмедэксперта и сотрудника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Поэтому логично было бы в следующем году ожидать от полиции ответных действий и усиления борьбы с оргпреступностью.   

Дар предвидения

Учитывая, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов на протяжении многих лет являются неофициальными хозяевами региона, ослабление их позиций всегда плохо действует на местных политиков. Тем приходится либо дистанцироваться от лидеров «Привата», либо уходить в оппозицию к их оппонентам. 

В наибольшей мере это относится к городским и областным чиновникам, зависимым от бюджетных отчислений, а также депутатам, лоббирующим те или иные местные проекты.

В этой связи Днепр может чувствовать себя спокойно. Губернатор Валентин Резниченко, хотя и работал ранее в «Украинском медиахолдинге», сопровождая медиапроекты с участием «Привата», главным в своей работе считает хорошие отношения с центром.

Мэр Днепра Борис Филатов, который в 2014–2015 гг. был заместителем председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского, в новой для себя должности также выбрал президентскую команду. Об этом еще в марте свидетельствовали его заявления о необходимости демонополизации аэропорта.

Хорошие отношения с Киевом уже позволили Филатову запустить достройку метрополитена. На очереди — объездная дорога, строительство которой после наступления «смутных» времен было заморожено.

Свою неудачу с мостом мэр Днепра наверняка попытается компенсировать какими-нибудь эффектными проектами вроде реконструкции городских парков или проведением шумных культурных мероприятий. В уходящем году таких было несколько.

16–18 июня в Днепре прошел первый фестиваль авторов, пишущих в социальных сетях. Как и следовало ожидать, конструктивной площадки для обсуждения стоящих перед страной проблем они не построили. Говорили каждый о своем. Зато Днепр застолбил за собой имидж столицы украинских блогеров.

22–23 июля в городе проходил традиционный фестиваль «Джаз на Днепре», который в этот раз собрал большое количество иностранных гостей и был организован на качественно более высоком уровне.  

16–17 ноября облгосадминистрация провела экономический форум DEF-2017, посвященный модернизации страны, который собрал около сотни экспертов и тысячу участников из 20 стран. Основная цель подобных мероприятий, понятно, привлечение инвестиций в регион. Местных производителей ориентировали активнее выходить внешний рынок.

После форума прошло немногим более месяца. Судить об отдаче пока не представляется возможным. Однако декларируемая организаторами задача — создание коммуникационной площадки между властью и бизнесом — была вполне достигнута. А Днепр вновь показал, что ему неуютно находиться в тени Харькова и Одессы. Хочется выделяться.  


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка