Харьков-2017: самые громкие взрывы, самая страшная авария и могила без Руднева

26 Декабря 2017 1 0

Харьков в 2017 г. часто попадал в украинские новости, и к сожалению, большинство поводов были печальными, чего стоят только взрывы в Балаклее и страшная авария на Сумской. Но во втором по числу жителей городе страны происходило и много других важных событий, о которых мы пишем в специальном дайджесте.

Мартовские взрывы

Весной 2017 г. Харьковская область в буквальном смысле прогремела на всю Украину. В городе Балаклея в ночь на 22 марта на площадках в/ч А1352 (артиллерийские склады) начался пожар, приведший к детонации боеприпасов. Людей эвакуировали из 10-километровой зоны, одна женщина погибла, еще одна получила ранение.

Рванула пороховая бочка, о плачевном состоянии и опасной близости которой к предприятиям и жилым кварталам местная власть в лице председателя районной администрации Степана Масельского предупреждала Киев еще в 2009 г. Тогда самые крупные в Украине, рассчитанные на 150 тыс. тонн боеприпасов, и вдобавок перегруженные Балаклейские склады посетила правительственная комиссия. Чиновники подивились близости арсенала к нефтебазе и молокозаводу, но оставили все как есть, поскольку «денег на утилизацию все равно нет, а свозить боеприпасы все равно больше некуда».

Вот «утилизация» и грянула. Как результат — от взрывов на артиллерийских складах материально пострадали 3908 жителей города. По данным мэрии, средний размер помощи пострадавшим жителям составил около 14 тыс. грн.

Уже после того, как взрывы стихли, продолжился счет невосполнимым утратам. В селе Яковенково Балаклейского района 17 апреля погиб 4-летний мальчик. Из-за неосторожного обращения его отца с боеприпасом пламя охватило припаркованный рядом автомобиль, в котором находился ребенок. Ребенок скончался от ожогов.

Авария года

Осенью Харьков испытал новое потрясение. Вечером 18 октября на перекрестке ул. Сумской и Бурсацкого спуска в результате столкновения автомобилей «Лексус» и «Фольксваген» погибло 5 пешеходов, 6 получили тяжелые травмы. Одна из пострадавших впоследствии скончалась. Город погрузился в траур. Место гибели людей много дней утопало в цветах.

В настоящее время следствие по делу о резонансном ДТП продолжается. Оба фигуранта дела — 20-летняя Елена Зайцева, находившаяся за рулем «Лексуса», который снес людей на тротуаре, и 47-летний водитель «Фольксвагена» Геннадий Дронов — находятся под арестом до 10 февраля. Зайцева, грубо нарушившая правила (пыталась проскочить пешеходный переход на красный свет на недозволенной в городе скорости) признала вину в суде. Дронов настаивает на своей невиновности.

Тем временем дело о резонансном ДТП приобрело новый аспект — неизвестные злоумышленники сожгли внедорожник мужа судьи Светланы Муратовой, избравшей меру пресечения для Зайцевой и Дронова.

«Бессмертный полк» без происшествий

В отличие от многих городов Украины, День Победы — 9 Мая — в Харькове прошел без происшествий. Националисты, как могли, старались провоцировать участников «Бессмертного полка» у мемориала Славы. Но массовых драк не случилось — возможно, потому, что людей было все-таки слишком много, они буквально шли непрерывным потоком в течение нескольких часов.

«Харьков. Мемориал в лесопарке. Два часа дня. Еще не видела, чтобы людской поток весь день струился по Аллее Памяти. Молодые и старики, дети в колясках, инвалиды, одну девушку видела даже на костылях. Ветеранов совсем уже немного, их заботливо вели родственники. Море цветов, постамент фигуры Родины-матери утопает в живых гвоздиках, нарциссах, тюльпанах, ветках сирени. На какой букет у кого хватило средств. В руках у многих фотографии родных фронтовиков. И одна на всех уверенность: мы победили, и мы победим! Лица не столько радостные, но суровые и сосредоточенные. С огромной решимостью: вот здесь проходит красная черта!» — точно выразила настроение города известная харьковская журналистка Татьяна Яшина.

В июле, как раз во время вступительной кампании, в город пришло подходящее к случаю известие — сразу два харьковских вуза попали в рейтинг 1000 лучших университетов мира по версии QS. Причем Харьковский национальный университет им. Каразина, заняв 401-е место, оказался лучшим среди вузов Украины. На 701-й строчке рейтинга расположился Национальный технический университет «ХПИ», пропустив вперед два киевских вуза – Национальный университет им. Тараса Шевченко (411-е место) и Национальный технический университет Украины «КПИ им. Игоря Сикорского» (501-е место).

В течение года Харьков не раз подтверждал статус не только научного, студенческого, но и культурного центра. В театральной жизни одно яркое событие сменялось другим. Но если говорить об официальном признании заслуг и успехов, пальма первенства — 2017 досталась Харьковскому государственному академическому театру кукол им. Афанасьева. Театр, любимый всеми харьковчанами от мала до велика, получил Гран-при на I Международном фестивале театров кукол PUPPET.UP. Кроме того, главный режиссер кукольного Оксана Дмитриева удостоена премии им. Леся Курбаса за 2017 г.

Загадка года — могила Руднева

В уходящем году в городе открыли две новые скульптурные композиции. И если памятник (работы Александра Ридного) Петру Петровичу Гулаку-Артемовскому — педагогу, писателю, историку, одному из ректоров Харьковского университета был воспринят харьковчанами однозначно положительно, то памятнику атаману Ивану Сирко обрадовались разве что местные радикалы. «Недавно мы добились установки памятника покровителю нашего движения — атаману Ивану Сирко», — написал в соцсетях лидер одиозной общественной организации «Східний корпус» Олег Ширяев.

Интересно, что табличка на новом памятнике однозначно свидетельствует: инициативу радикалов поддержал городской голова Геннадий Кернес.

При жизни Сирко не был популярен в этих местах. Попытку атамана пересмотреть результаты Переяславской рады харьковцы (как тогда называли жителей города-крепости) не приняли. Ни уговорами, ни силой Сирко Харьков не взял. И вот спустя 350 лет мятежному атаману установили памятник именно там, где он был бит и откуда его изгнали с позором.

Отметим, что с позволения городской власти харьковские радикалы в 2017 г. попытались реализовать еще одну свою идею-фикс — убрать с площади Героев Небесной сотни (площадь Руднева) захоронение праха знаменитого большевика. Но (загадка года!) могила Николая Руднева оказалась пустой. Как говорится, «ищите у того, кому выгодно».

В 2017 г. Харьков отличился невиданным в мире новшеством: на шпиль фонтана «Зеркальная струя» прикрепили национальный флаг. Теперь даже «под сенью струй» местные жители будут ежесекундно помнить, что «Харьков — это Украина».

Из Польши и Нью-Йорка

Главное, что высокие гости видят знамя на фонтане, когда проезжают по Сумской — 2017 г. оказался щедрым на визиты. В сентябре город посетил Президент Украины Петр Порошенко. По хорошему поводу: открыл новую школу в пригороде Харькова — Песочине. Жаль только, что это первая школа, построенная в области за 12 лет.

Да что там школа! Харьковчанам в очередной раз посулили новую ветку метро — за счет средств, которые вызвался предоставить Европейский банк реконструкции и развития.

В декабре Порошенко снова посетил город — на этот раз в компании польского коллеги Анджея Дуды. Видимых результатов в преодолении разногласий на почве отношения к историческим персонажам и событиям визит не принес. Порошенко, наряду с Дудой, поклонился могилам убитых НКВД польских солдат, перезахороненных на кладбище жертв тоталитаризма в лесопарке. Но к Бандере и УПА поляк от этого не смягчился. «Увековечение не должно приводить к фальсификации истории», — твердо заявил он в ходе визита. В ответ Порошенко намекнул, что исторические оценки меркнут перед лицом «угрозы с востока»: «Очень символично, что мы договорились встретиться именно в Харькове — городе, который находится всего в сорока километрах от российской границы».

Очевидно, с целью укрепления приграничного региона Харьков посетил советник Трампа, экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. В ходе совещания по вопросам безопасности американский гость предложил создать единый городской ситуационный центр «911», а также внедрить базу ДНК для более эффективного расследования преступлений.

О самой болезненной для Харькова, как и для всей Украины, теме борьбы с коррупцией по итогам 2017 г. можно сказать в двух словах: она продолжается.

Продолжается расследование по «делу о рюкзаках» против сына министра МВД Авакова — Александра, не первый год тянется дело о «кооперативной схеме», в которой замешан ряд бывших и нынешних чиновников мэрии, в том числе Михаил Добкин и Геннадий Кернес. Будут ли результаты? Время покажет. Но уже точно — не в уходящем году.


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
engy

"О самой болезненной для Харькова, как и для всей Украины, теме борьбы с коррупцией" - хе, хе, борьба с коррупцией это конёк, который привёл к хаосу в странах арабского Востока и едва ли не привёл к "украинской осени" саму Украину. В рамках системы коррупцию можно угнетать, но искоренить невозможно. С приходом новой системы таковая сразу начинает обрастать новыми схемами, вытекающими из имеющихся экономических условий. Коррупция по возрасту сродни одной известной древнейшей профессии, занятие которой в свою очередь порицается, но поделать с этим ничего не могут.

- 7 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка