Итоги-2017: фильмы, песни и книги года

24 Декабря 2017 5

Олег Прудиус на фото

В 2017 году, как и во все прочие, не только воевали, скандалили и смотрели телевизор, но и творили. В нашем рейтинге отмечены фильмы на продажу и для фестивалей, книги премиум-класса и песни внутри и за пределами украинского «гетто».

Глобальный киномир, плюс Китай

Под конец года кинопорталы составляют списки лучших фильмов 2017. Даже беглого взгляда достаточно, чтобы увидеть, что кинокритики, рядовая публика и киноэстеты все дальше уходят друг от друга. Если в десятках кассовых сборов лидируют комиксы и франшизы, то в списках профессиональных критиков – ленты с социальным подтекстом.

Самым кассовым фильмом уходящего года стала игровая адаптация культового мультфильма Disney «Красавица и чудовище» с Эммой Уотсон в главной роли. Романтическая история собрала в мировом прокате 1,263 миллиарда долларов. На втором месте, отстав всего на 28 миллионов, неожиданно оказалась лента «Форсаж-7». Дома фильм получил всего 225 миллионов, но неожиданно «выстрелил» в Китае, на который пришлась львиная доля сборов. Такая же история случилась с мультиком «Гадкий я-3», который не так уж блестяще выступил дома, зато его мировые сборы перевалили за миллиард. Также в десятке целых четыре кинокомикса – «Человек-паук: возвращение домой», «Стражи галактики-2», «Тор: Рагнарек» и «Чудо-женщина».

Как напоминание об азиатском рынке, который играет все большую роль в мире, на пятом месте оказался боевик «Война волков-2», собравший более 800 миллионов долларов. Кстати, роль наемника Медведя в ленте сыграл американский рестлер украинского происхождения Олег Прудиус. В десятке кассовых сборов оказались также разнесенные критиками в пух и прах «Пираты Карибского моря» и фильм ужасов «Оно».

Кстати, именно «Оно» стало лучшим фильмом года по версии крупнейшего кинопортала IMDB. Критерием отбора тут стало число заходов пользователей на страницу той или иной ленты. Именно похождения злобного клоуна Пеннивайза вызвали наибольший интерес аудитории портала. Также в десятке оказались кассовые «Чудо-женщина», «Стражи галактики», «Красавица и чудовище» и «Тор». Но в десятку пробились еще два комикса – «Логан», который стал прощальным поклоном Хью Джекмана и его Росомахи, и «Лига справедливости» о Бэтмене, Супермене и их супердрузьях. Даже удивительно, как среди комиксов затесался мистический «Сплит» Найта Шьямалана, и две научно-фантастические ленты – «Чужой: Завет» и продолжение культового «Бегущего по лезвию».

продолжение культового «Бегущего по лезвию»

Десятка самых кассовых фильмов в нашей стране не так уж отличается от мировой: «Пираты», «Стражи», «Тор», «Форсаж» и «Гадкий я» оккупировали первые пять мест. Зато дальше вкусы украинцев проявили оригинальность: мультфильм «Бэби-босс», «Убийство в Восточном экспрессе», «Мумия», «Трансформеры» и «Человек-паук» замкнули десятку. Ни один отечественный фильм в топ-10 кассовых сборов не попал, хотя на экраны вышло и фэнтези «Сторожевая застава», и авантюрная комедия «DZIDZIO Контрабас».

Многие кинокритики успели вставить в свои рейтинги и очередную серию космической саги «Звездные войны: последний джедай», хотя фильм вызвал полярные мнения: одни фанаты называют его едва ли не лучшим, а другие – худшим фильмом франшизы. В любом случае, выход «Звездных войн» - это событие, не заметить которое невозможно.

Крупнейший российский кинопортал «КиноПоиск» тоже подвел свои итоги. Помимо вышеупомянутых фильмов здесь в десятке оказались два фильма российского производства – лента о первом выходе человека в открытый космос «Время первых» и драма Бориса Хлебникова о работниках скорой помощи «Аритмия». К счастью, украинские зрители смогли увидеть эту ленту на больших экранах. Тем же, кто не сумел этого сделать, можно посоветовать посмотреть этот берущий за душу фильм, после которого на работников «скорой» смотришь другими глазами, тем более что и у нас, и в России, проблемы медицины очень похожи.

Но и «КиноПоиск» нашел в своей десятке место для «Стражей галактики», «Тора» и «Логана». Так что можно смело сказать, что 2017 год во всем мире прошел под знаком кинокомиксов. И это при том, что большинство кинокритиков еще совсем недавно говорили о том, что публика устала от этого жанра, и скоро он уйдет туда же, куда в свое время вестерны.

Под знаком домогательств

К счастью, в мире снимают не только комиксы, и за другим кино стоит отправиться на фестивали. Триумфатором Канн в этом году стала драма с элементами абсурдного юмора «Квадрат» от шведского режиссера Рубена Эстлунда. Венецианское жюри предпочло фильм Гильермо Дель Торо «Форма воды» - необычную историю любви немой женщины и человека-амфибии, которого исследуют американские ученые в 60-е годы. В Берлине же оценили еще одну не менее странную романтическую ленту «О теле и душе» венгерской постановщицы Ильдико Эньенди. Сюрреалистичный фильм рассказывает о двух работниках скотобойни, которые видят одни и те же сны. В Москве победу праздновал фильм «Хохлатый ибис» китайского режиссера Лян Цяо. Наконец, победителем Одесского кинофестиваля стал бельгийско-нидерландско-болгарский фильм «Король бельгийцев», рассказывающий о вымышленном короле Николасе III, который во время визита за границу узнал о распаде своей страны.

Да, нельзя же забыть про «Оскар», который, конечно, ближе к мейнстриму, чем европейские фестивали, но при этом вызывает постоянный интерес. Мюзикл Дэмьена Шазелла «Ла-Ла Ленд» был выдвинут в 14 номинациях (повторение рекорда) и в 6 из них победил. Чуть было не победил и в главной, по ошибке «лалалендники» даже вышли на сцену. Но «Оскар-2017» достался «Лунному свету» Барри Дженкинса, фильму о гомосексуальном афроамериканце, как это не неожиданно.

Киноманам, да и всем, кто следит за новостями, 2017 год запомнился не только фильмами, но и секс-скандалами, которые потрясли Голливуд. «Неожиданно» выяснилось, что известный продюсер Харви Вайнштейн, на счету которого такие хиты, как почти все фильмы Квентино Тарантино, оскароносная драма «Король говорит» и многие другие, домогался практически каждую вторую голливудскую актрису. После этого обвинения посыпались и на других деятелей «фабрики грез». Актера Кевина Спейси, обвиненного в домогательствах к несовершеннолетнему, даже успели вырезать из фильма «Все деньги мира», не миновали обвинения даже таких грандов, как Дастин Хоффман и Оливер Стоун. Особо ответственные любители кино даже начали выдавать фильмам, в которых нет ни одного подозреваемого в домогательствах «сертификат свежести» в виде печати с зелеными яблоками, правда, пока только в сети.

И если уж подводить киноитоги года, нельзя не упомянуть эпохальное событие – покупку гигантом Disney студии 21st Century Fox со всеми ее активами за 52,4 миллиарда долларов. Эта сделка означает, что «Диснею» теперь, по оценкам некоторых экспертов, принадлежит более половины всего американского кинорынка. Кто сказал монополист? Впрочем, поклонники кинокомиксов могут только порадоваться – слияние означает, что такие персонажи, как Люди-икс и Фантастическая четверка могут воссоединиться с товарищами и стать частью киновселенной Marvel, которая также входит в Disney. А что все супергерои «в штанах, скроенных одинаково», это уже издержки роскоши.

«Грибы» и Лобода на экспорт

Итоги года подводят и в мире музыки. Лауреатом престижной премии «Грэмми» стала британская певица Адель, которая получила награды за запись и песню года – Hello, а также за лучший альбом. Впрочем, Hello относится к 2016, а в году уходящем у публики были другие фавориты. Например, веселая композиция Луиса Фонси и Дэдди Янки Despacito, которая побила рекорд Gangnam Style и стала самым просматриваемым видео на хостинге YouTube. Это песню прослушали более 4,5 миллиарда раз.

Авторитетный музыкальный журнал Billboard отдал Despacito четвертое место своего ежегодного рейтинга. Возглавила же топ-100 композиция Селены Гомес Bad Liar. Также в десятке оказались треки «Bodak Yellow» Cardi B, «Slide» Келвина Харриса и Фрэнка Оушена, «XO TOUR Llif3» от Lul Uzi Ver, «Humble» Кендрика Ламара, ремикс песни «Mi Gente» J Balvin и Уилли Уильяма при участии Бейонсе и «Sign of the Times» Гарри Стайлcа из группы One Direction.

Конкурент Billboard журнал Rolling Stone подготовил собственный рейтинг, в котором Стайлсу отдали первое место, а Кендрику Ламару – третье. Конечно, в десятке оказалось и Despacito, а также Homemade Dynamite новозеландской певицы Лорд, Lights of Home группы U2, The Man Ланы Дель Рей и другие композиции.

В нашей стране не все эти песни так же популярны. Кроме того, 8 ноября исполнился год, как действуют квоты на украиноязычную музыку, которая обязательно должна звучать в радиоэфире. Поэтому 2017 год называют прорывным для молодых исполнителей (интересы слушателей и радиостанций в данном случае, естественно, вторичны). Новые группы и певцы действительно появились, но не в таких количествах, как хотелось бы некоторым. Если судить по YouTube, самыми популярными украиноязычными исполнителями является группа DZIDZIO, чьи творения занимают всю тройку лидеров. На четвертом месте оказалась Кристина Соловей с треком «Хто, як не ти», а на пятом – Alyosha с песней «Калина».

В России сервис «Яндекс. Музыка» составил свой рейтинг самых популярных треков, на пятом месте которого оказалась композиция украинской группы «Грибы» «Тает лед». Эту песню можно назвать одним из главных музыкальных событий года на просторах СНГ – на YouTube клип получил более 147 миллионов просмотров и породил бесконечное множество пародий от песни гастарбайтеров до «Вечернего Урганта».

«Тает лед» даже была признана лучшей песней в России и получила Российскую национальную музыкальную премию, церемония награждения которой состоялась в Кремлевском дворце в декабре. Более того, другие украинские артисты также стали ее лауреатами: «Лучшим поп-исполнителем» стал украинский молодой исполнитель Никита Алексеев (Alekseev), который недавно с аншлагом выступил в Москве, «Лучшей поп-исполнительницей» стала Светлана Лобода, а «Лучшей песней к кинофильму или сериалу» была признана композиция певицы Елки. Лобода вообще собрала в России все возможные награды – стала «певицей года», получила «Золотой граммофон» и стала «Женщиной года». Получается, что прорывным год был для украинцев, желающих петь по-русски и для российской аудитории?

Светлана Лобода на фото

Что ж, с таким проявлением «зрады» у нас тоже знают, что делать -- тенденция срывать выступления вообще стала доминирующим трендом 2017 года. В мае радикалы сорвали концерт Светланы Лободы в Одессе, такая же участь постигла Потапа и Настю Каменских, а также ряд других исполнителей. Во Львове было сорвано выступление Сергея Бабкина из группы «Пятница» из-за выступлений в Крыму. Бабкин оправдывался, образно выражаясь, воспроизводил название последнего альбома «Пятницы» («Ку»), в частности, сообщил, что в Крыму «в качестве автографов музыканты писали людям «Слава Украине». Но профессиональным срывателям концертов на это нечего смотреть. А вот слушатели «Пятницы», думаю, выводы сделали. Что ж, каждый выбирает самостоятельно, перед кем и в чем оправдываться.

В целом, вряд ли для этих музыкантов срыв концертов станет таким уж финансовым ударом, тем более, что гораздо больший российский рынок для них открыт. А вот для украинских поклонников групп и исполнителей в такой тенденции нет ничего хорошего - для них образуется то самое культурное гетто, о котором в 2017 году выразился «лабутеноборец» Олег Скрипка. 

Не без «гетто» прошло и главное музыкальное событие года для нашей страны, «Евровидение-2017». Правоохранительные органы решили не пускать в страну участницу из России Юлию Самойлову, девушку с ограниченными возможностями. В итоге Самойлова точно поедет от России выступать в следующем году в Португалию, наша же страна получила долю негативного пиара, в том числе, в западной прессе. Сам конкурс, к счастью, прошел почти без эксцессов, не считая одного показанного телезрителям голого зада -- скажем прямо, от Украины мир мог ждать и худшего. Победителем впервые стала Португалия, набрав рекордные 758 баллов с песней Салвадора Собрала «Amar pelos dois». Украинская группа O.Torvald заняла только 24-е место, что стало худшим результатом для нашей страны на конкурсе, но вряд ли кто-то очень уж из-за этого расстроился – каждый год проводить «Евровидение» слишком накладно.

В 2017 году музыкальный мир потерял немало прекрасных представителей. 18 марта в возрасте 90 лет скончался легендарный Чак Берри, 20 июля покончил с собой вокалист известной американской группы Linkin Park, а 22 ноября после нескольких лет борьбы с тяжелой болезнью скончался прославленный баритон Дмитрий Хворостовский.

Исигуро утешили Нобелевской премией

Главную литературную премию года – Нобелевскую – получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, который «в своих романах невероятной эмоциональной силы обнажает бездну, скрытую за нашим иллюзорным ощущением связи с миром». Похоже, что нобелевский комитет решил отойти от противоречивых решений прошлых лет, когда премию вручили сначала публицистке Светлане Алексиевич, а затем американскому музыканту Бобу Дилану, и вручить премию именно за литературные достижения. Исигуро написал семь романов, среди которых лауреат Букера 1989 года «Остаток дня», грустная антиутопия «Не отпускай меня», ставшая Романом года по версии «Тайм» в 2005 и другие не менее достойные произведения. За Кадзуо Исигуро очень приятно, среди лучших современных писателей он, пожалуй, был первым в очереди на Нобелевку.

Кадзуо Исигуро

Лауреатом Букеровской премии в этом году стал американский писатель Джордж Сондерс с не менее американским романом «Линкольн в бардо». В книге президент Авраам Линкольн навещает могилу своего сына, оказавшись в пограничном духовном состоянии бардо, описываемом в буддизме, ведет беседы с умершими.

Лауреатом «Русского Букера» стал дебютный роман Александра Николаенко «Убить Бобрыкина. История одного убийства». Впрочем, тем, кто хочет прочитать его в нашей стране, нужно проявить осторожность и покупать книгу, только если у нее есть официальное разрешение. После введения разрешительной системы на всю российскую киногопечатную продукцию, ее количество резко сократилось, и если в 2013 году ее общая стоимость на украинском рынке составляла около 30 миллионов долларов, то в 2017 – лишь 1,5 миллиона. Как рассказал вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко, за продажу книг из РФ без официального разрешения, нарушителям грозит штраф – 32000 грн за первый проступок и 160000 за повторный. Для личного пользования через границу можно провозить не более 10 книг.

Привел ли запрет к повышению качества украинской литературы – вопрос, на который предстоит ответить литературоведам. Украинской книгой года по версии ВВС стал сборник эссе Катерины Калитко "Земля загублених, або маленькі страшні казки». В номинации «лучшая детская книга» победила книга Анны Коршуновой «Комп і компанія».

Гран-при конкурса «Лучшая книга Украины» получили «Раритеты украинской диаспоры» Сергея Казака в четырех томах. В номинации «моя страна» победили «Ангелы небесной сотни» Галины Дацюк, в «Прозе» - «Волшебный смычок» Елены Сибиренко-Ставрояни и «Неразгаданный постскриптум» Татьяны Пишнюк.

Также в 2017 вышли новые книги таких именитых писателей, как Любко Дереш («Спустошення») и Сергей Жадан («Интернат»).


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка