Топ-10 событий уходящего года

25 Декабря 2017 4.6

Порошенко на фото гуляет по Грузии

Уходит в историю 2017 год и мы решили напомнить, чем он запомнился, какие события были в центре внимания в нашей стране или напрямую её касались.

1. Инаугурация Дональда Трампа

Сегодня уже кажется, что это сложно представить, но уходящий год встречал в статусе хозяина Белого Дома Барак Обама, а Дональд Трамп только готовился занять Овальный кабинет, что и произошло 20 января. Его «пришествие» ожидалось на Украине с большим беспокойством из-за заявленного им курса на изоляционизм, уменьшение участия США в различных международных конфликтах, неоднократно высказываемых им намерений улучшить отношения с Россией, довольно прохладного тона в заявлениях, касающихся Украины, к тому же его отношение к нашей стране было порядком усугублено скандалом с главой его предвыборного штаба Полом Манафортом, по которому именно украинские власти предоставили компрометирующую информацию, стремясь, называя вещи своими именами, выслужиться перед казавшейся фавориткой Хиллари Клинтон. 

Реальность оказалось несколько «оптимистичнее». Первые месяцы своей каденции Трампу пришлось в буквальном смысле вести борьбу за существование с могучей оппозицией не только из демократов, но и внутри собственной партии, следствием чего стала его крайняя стеснённость во внешнеполитических решениях, особенно касательно отношений с Россией, но и компромиссные кадровые решения. Поэтому радикального изменения позиции США не произошло, а в некоторых моментах она выглядит даже более решительной, чем при предыдущей администрации. Это, в частности, назначение спецпредставителем по Украине сторонника жесткой линии Курта Волкера и принятое в конце года решение о поставках Украине летального оружия.

Но это не значит, что официальному Киеву можно «расслабиться». Дональду Трампу, пусть и ценой немалых уступок, удалось укрепить свои позиции, тема возможного импичмента практически сошла на нет, ему удалось протолкнуть через конгресс несколько важных своих инициатив. А ситуации, когда правитель, изначально казавшийся сугубо номинальной фигурой, постепенно разрывает связывающие его путы, в истории случались многократно. Оснований же думать, что Трамп кардинально изменил свои взгляды, с которыми он шел в президенты нет. Как и то, что, собственно, к нынешней киевской власти он относится куда прохладнее, чем предыдущая администрация.

2. Блокада Донбасса

В конце января 2017 года «активисты» заблокировали один за другим все железнодорожные переходы, связывающие «большую Украину» с «отдельными районами» Донецкой и Луганской областей, под предлогом недопустимости «торговли с агрессором». Власть, как и в предыдущих случаях (в частности, в прошедшей по аналогичному сценарию блокаде Крыма) перемежала увещевания «блокировщиков» с робкими попытками их оттеснения, предпринимаемыми, в основном, «титушками», за которым видели заинтересованных в торговле с Донбассом олигархов, а в конце концов, поступила по принципу: «если не можешь что-то предотвратить, это что-то нужно возглавить».

15 марта СНБО принял решение «безотлагательно прекратить перемещение грузов через линию столкновения железнодорожными и автомобильными путями и создать условия для привлечения общественного контроля по выполнению этого решения». Итоги его выполнения подвел премьер-министр Украины Владимир Гройсман на пресс-конференции по итогам года: «Блокада торговли с оккупированным Донбасса привела к падению ВВП Украины на 1%», -- заявил он.  

3. Арест Насирова

Вечером 2 марта 2017 года был задержан Роман Насиров - глава Государственной фискальной службы (ГФС). Впервые в украинской истории аресту с выдвижением обвинения подвергся чиновник столь высокого ранга – главный налоговик страны. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), связанного, с неправомерными, по мнению следствия, решениями главы ГФС о рассрочке налоговых долгов предприятиям, связанных с беглым народным депутатом Александром Онищенко.

Взятие Насирова - карикатура

Инициировало расследование Национальное Антикоррупционное Бюро и многие увидели в этом первый удар созданной по прямым «рекомендациям» Запада структуры по бизнес-окружению президента Петра Порошенко. Суд Киева избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с возможностью внесения 100 млн грн залога, который вскоре за него внесла жена. Мера пресечения в дальнейшем неоднократно продлевалась, пока на 7 декабря не было назначено рассмотрение дела по существу.

Однако, за отведенный на судебное заседание час, прокурор успел прочитать только 30 страниц обвинительного акта из 780 страниц, который, по требованию защиты, должен был зачитан полностью. «Соответственно, следующая стадия исследования доказательств еще не скоро будет. Возможно, это 3-4, возможно, более месяцев, когда мы сможем вызывать свидетелей, когда мы сможем показать собранные документы», – отметил прокурор САП Симкив. Следующее заседание назначено на 19 января из-за загруженности суда.

4. Убийство Вороненкова

17 марта в центре Киева был убит экс-депутат Российской Госдумы Денис Вороненков, попросивший политического убежища в Украине. В свою очередь, охранник Вороненкова застрелил на месте киллера, оказавшегося бывшим бойцом «Азова» Павлом Паршевым. Очевидно, последнее обстоятельство позволило Генпрокуратуре значительно продвинуться в расследовании и 9 октября на специальном брифинге отрапортовать о фактическом раскрытии преступления.

Согласно версии следствия, установлена причастность к совершению преступления девяти человек. Значительная доказательная база представлена в отношении пятерых из них. Этим украинцам, двое из которых отметились в АТО (Паршов и Левенец), а еще один (Тарасенко, по прозвищу "Физрук") является активным участником организаций националистического толка, вменяется физическая подготовка и осуществление убийства беглого депутата. Еще четыре фигуранта, один из которых до сих пор не назван, обозначаются в качестве заказчиков и посредников организации убийства. Все они являются гражданами России, куда по версии Генпрокуратуры и ведут следы заказчиков преступления.

Якобы, узнав о даче показаний Вороненковым в деле экс-президента Виктора Януковича ФСБ склонило к ликвидации бывшего российского нардепа бывшего мужа его жены Марии Максаковой - криминального авторитета "Тюрика" (в миру - Владимир Тюрин). И уже тот провел всю «оргработу». Сложно понять, какая на сей счет существует доказательная база, тем более, что из девяти фигурантов в руках правоохранителей лишь двое: Тарасенко и некий ранее судимый Александр Лось. Им, судя по всему, и придется «тянуть мазу» за всех, поскольку прочие фигуранты, кто наверняка, а кто практически наверняка находятся вне досягаемости украинских правоохранителей.

5. «Евровидение»

9-13 мая в Киеве состоялся финал конкурса песни «Евровидение», право на проведение которого Украина обрела благодаря победе певицы Джамалы на аналогичном конкурсе годом ранее. Несмотря на многочисленные организационные сложности, конкурс удалось провести на должном уровне, с большой помпой на уровне украинских СМИ и официоза, который придавал его проведению огромное значение.

Мероприятие было омрачено скандалом с представительницей России Юлией Самойловой (колясочный инвалид I-й группы), которой СБУ запретило въезд на территорию Украины в связи с посещением ею Крыма в 2015 году. ЕВС предпринимал попытки обеспечить участие России в конкурсе, в частности предложив удалённую трансляцию выступления Самойловой или же замену участника, а также попытался оказать давление на Украину с целью убедить украинские власти разрешить Самойловой въезд в страну. Однако эти попытки были безуспешны: вариант с удалённым участием российской певицы был отвергнут и Россией, и Украиной, вариант замены участника был отвергнут Россией, а ультиматум с требованиями допустить Самойлову в Киев был отклонён Украиной.

Впрочем, украинская «общественность» восприняла эту историю скорее положительно, а за пределами Украины она осталась малозамеченной (кроме России, естественно). Правда, и сам конкурс в последние годы, если и вызывает ажиотаж, то только в странах, которые его проводят (особенно, если они относятся к «новой Европе»). Для остальных это довольно ординарное событие.

6. Запрет «ВКонтакте» и «Одноклассников»

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, закрывающий украинцам доступ к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также Яндексу, сервисам Mail.ru. Блокированы сайты антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. Стало невозможным пользоваться программой «1С:Бухгалтерия».

Безусловно, это самая резонансная и чувствительная (для украинцев) «антироссийская» санкция, начиная с победы евромайдана, по последствиям не идущая ни в какое сравнение с запретом российских телеканалов, книг, фильмов и т. д. Интернет не просто вошел в жизнь, он стал одной из главных ее составляющих: достаточно сказать, что у 16 млн. украинцев есть странички в соцсети «ВКонтакте», немногим меньше в «Одноклассниках» — для многих это уже круг общения, интересов.

Митинг против запрета Вконтакте на фото

Также более половины украинских пользователей используют сервис Mail.ru; лишь в двух областях, Львовской и Киевской, доля российских сервисов менее 50% (46% и 45%). Причем аккаунты на них фактически являются архивами, где люди хранят переписку за многие годы, записаны десятки, а то и сотни адресов, сохраняют файлы. А за лицензии на популярные антивирусные программы и «1С:Бухгалтерия» было уже заплачено наперед.

Конечно, частично запрет был нивелирован установкой VPN-серверов, но вряд ли эта акция, «бессмысленная и беспощадная», добавила очков власти.

7. Безвиз!!!

11 июня украинцы впервые получили возможность пересечь границы Шенгенской зоны без вклеенных виз входящих в неё государств. Три восклицательных знака в оглавлении этого раздела я поставил ввиду чудовищного пропагандистского шума, который был поднял властью и «патриотическим» сообществом вокруг этого события, очевидно ввиду того, что это едва ли не единственный успех постмайданной власти, который можно было бы предъявить обществу.

Поэтому праздновать и отмечать безвиз решили, пожалуй, с невиданной в истории независимой Украины помпой и раздуваемым ажиотажем – многочисленные мероприятия, в столице, в провинции и на пограничных переходах, в том числе с участием президента, полная свобода креативной фантазии провластных церемониймейстеров, отсчет часов и минут до наступления безвиза, онлайн-трансляция с пограничных переходов, оперативные новости в топовых СМИ: «Первые украинцы въехали в ЕС без виз (фото)»; «02:01 Для украинцев открылся безвиз с Португалией» (из-за разницы с местным временем Португалия открылась на два часа позже, чем самые восточные страны Шенгена) и т. д. и т. п.

Ну и, конечно, «сьогодні кожен українець може випити фантастичну каву у Братиславі, полетіти лоукостом у Варшаву, відвідати Віденську оперу», «прощай, немытая Россия...», «возвращение домой» (все цитаты из многочисленных выступлений президента по этому поводу) Оставалось только спросить, куда «возвращались» Тринидад и Тобаго, Никарагуа и Самоа, получившие безвизовый режим с ЕС раньше Украины и разве не было такой возможности у «каждого» украинца, заплатившего 30 евро за визу? 

Что же касается реальных итогов безвиза, то за полгода его действия сотрудники Госпогранслужбы оформили 355 тысяч граждан Украины, которые воспользовались преимуществами упрощенной системы «В первые месяцы действия безвиза наблюдался определенный ажиотаж – в среднем пограничники оформляли до 80 тысяч украинцев за месяц. Сейчас наблюдается уменьшение количества путешествующих по безвизу. В ноябре этот показатель составлял 32,5 тысячи человек», – сообщили в ведомстве (последняя цифра – это менее 0,1% от числа официально проживающих в Украине).

Впрочем и «ажиотаж» лишь на 10% увеличил число украинцев, посетивших Европу за три месяца.

8. «Михомайдан»

Под этим подзаголовком я объединил целую цепь событий, ставших едва ли не главной информационной доминантой Украины осенью и в начале зимы уходящего года, но начавшихся с того, что 26 июля Михаил Саакашвили указом президента лишен украинского гражданства. Собственно, «эпопея» еще не завершилась, остается на слуху, поэтому напомню лишь её основные моменты.

Действующего украинского паспорта экс-губернатор одесской области лишился, когда находился у гостях у родственников в США, что вроде бы подразумевало дальнейшее пребывание в статусе лидера оппозиции в изгнании, но вскоре Михаил Саакашвили сообщил о намерении вернуться в Украину, причем заранее, за месяц, назвал дату и место пересечения границы – 10 сентября в районе пропускного пункта «Краковец». Власть активно готовилась к встрече, но благодаря элементарному обходному маневру Саакашвили «абсолютно мирно» прорвался через расположенный по соседству КПП «Шегини» и пересек границу.

На фото Михаил Саакашвили - постоянно в новостях

Далее были ожидания «марша на Киев» всех оппозиционных сил, возглавляемых Саакашвили, перенос его «явления» в столицу еще на месяц (при этом почти все потенциальные союзники «потерялись»), старт собственно «михомайдана» 17 октября (при этом правоохранители вновь оказались «бессильны» помешать его сторонникам разбить палаточный лагерь возле парламента) и периодически назначаемые «марши за импичмент», заставлявшие власть крайне «нервничать».

Эта нервозность вылилась в попытку ареста Саакашвили, в очередной раз бездарно проваленную, затем все-таки удавшуюся, но закончившуюся давшим широкий простор для версий отказом суда в избрании меры пресечения. Потом был примирительные жесты со стороны Михаила Саакашвили и «марш против власти барыг», закончившийся предпринятой по призыву Саакашвили неудачной попыткой захвата Октябрьского дворца под «штаб протеста», которую он тут же объявил «провокацией властей», из-за которой он-де приостанавливает протестные митинги и шествия. Потом, правда, выяснилось, что дело «только» в новогодних праздниках, от которых Михаил Николозович не хочет отвлекать украинцев.

В общем, сюжет очередной украинской «Санта-Барбары» вроде бы движется к исчерпанию и завершению, но кто знает, какие сюрпризы и новые сюжетные ходы придумают его сценаристы к новому «сезону»?

9. Битва антикоррупционеров

Оная развернулась в начале ноября уходящего года, когда, не побоюсь этого слова, многочисленные антикоррупционные органы, как «традиционные» (Генпрокуратура, МВД и СБУ), так и созданные по настоятельным рекомендациям западных партнеров (Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) и Национальное Антикоррупционное Бюро (НАБУ)) вместо совместной борьбы с этим злом, начали «эпическое» противостояние между собой с громкими публичными обвинениями друг друга.

Поводом стало то, что НАБУ выдвинуло обвинения в отношении сына Арсена Авакова и запросила у суда разрешение на выемку документов по делу о поставках бронетехники по завышенным ценам принадлежащим Петру Порошенко предприятиям. Причем на стороне власти неожиданно выступили, помимо Генпрокуратуры, МВД и СБУ, -- САП и НАПК. А ведь последние, наряду с НАБУ и создавались, как «независимые» (от украинских властей) структуры, которыми западные партнеры намереваются выжечь всю украинскую коррупцию (а заодно и держать всех украинских политиков на коротком крючке).

Для избавления от этой угрозы оставалось нейтрализовать лишь НАБУ, на которое и развернулось решительное наступление, включая аресты его оперативных сотрудников за противоправные действия и внесение в Раду срочного законопроекта, позволяющего оперативно сменить главу бюро. Но предельно жесткая реакция западных стран, подкрепленная успехами «михомайдана», заставила власть пойти на попятную. Так что новые сенсации от НАБУ в наступающем году наверняка будут.

10. Война на Донбассе

И, наконец, все описанное выше происходило на фоне продолжающегося конфликта на востоке страны. «Событий», в медийном значении этого слова, практически и не было, ежедневные бессмысленные обстрелы с обеих сторон, изредка перемежавшихся тактическими «улучшениями позиций» на несколько сот метров, соглашения о временных «перемириях во время перемирия», тут же нарушавшиеся (ведь из соглашения о полном прекращении огня никто и не выходил), столь же бесполезные и рутинные дипломатические маневры -- новости об этом весь год шли в «фоновом» режиме.

И на этом «фоне» почти каждый день гибли люди. Это, а также то, что «света в конце туннеля» пока совсем не видно и придется считать главным итогом уходящего года. 


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка