Тварь ли я «роботящая»?

№16 (862) 20 — 26 апреля 2018 г. 16 Апреля 2018 4.5

Герой Эван Рейчел Вуд на фото

22 апреля состоится премьера второго сезона одного из самых амбициозных проектов американского канала HBO – «Мир Дикого Запада». Так что самое время вспомнить, о чем этот сериал и почему многие называют его самым вероятным преемником «Игры престолов».

«Игра престолов» от НВО, безусловно, стала настоящим культурным феноменом. Если первый сезон в США в среднем смотрело всего 2,5 миллиона человек, то седьмой – уже более десяти миллионов, не говоря уже о многомиллионной международной аудитории. Даже если вы не увлекаетесь сериалами, вряд ли вам удалось полностью игнорировать Джона Сноу, Мать драконов и всю эту веселую компанию, которая возникает то в рекламных роликах на ТВ, то на билбордах посреди города.

Но все хорошее заканчивается, и создатели уже подтвердили, что восьмой сезон станет последним в борьбе за Железный трон. Каналу необходим свежий сериал, который мог бы стать его новым флагманом. Эту роль некоторые кинокритики прочат именно «Миру Дикого Запада», хотя другие сомневаются, что ему удастся повторить успех псевдосредневековых разборок. Слишком уж отличаются проекты как по сюжету, так и по уровню эпичности. Впрочем, во втором сезоне «Мира Дикого Запада» как раз эпичности обещают добавить.

Где-то на загнивающем Западе

Если «Игра престолов» основана на цикле романов Джорджа Мартина, а тот, в свою очередь, вдохновлялся Морисом Дрюоном, то «Мир Дикого Запада» является переработкой фантастического боевика 70-х с таким же названием. Оригинальный фильм отличался довольно незатейливым сюжетом: в недалеком будущем люди начали создавать реалистичные парки развлечений, где каждый мог почувствовать себя ковбоем, римским патрицием или самураем и дать себе волю во всех смыслах слова – ведь вместо актеров гостей там обслуживали роботы, с которыми можно творить все что угодно.

Зато посетители парков были в полной безопасности, потому что электронные «хозяева» свято чтили законы робототехники и «гостям» никак навредить не могли. Но однажды у робота-стрелка из мира Дикого Запада что-то перемкнуло в микросхемах, и он начал убивать посетителей. Весь фильм строился на попытках героев убежать от взбесившейся машины в исполнении великолепного Юла Бриннера. Он-то, пожалуй, и обеспечил успех фильму, а вот продолжения такой же популярности не снискали.

Создатели нового «Мира Дикого Запада» Джонатан Нолан и Лиза Джой решили пойти не совсем стандартным путем и посмотреть на этот незатейливый сюжет глазами «хозяев», роботов, которых каждый день убивают, насилуют и калечат богатые «гости», жаждущие острых ощущений. По окончании дня память андроидов стирают, и новое утро они начинают с чистого листа, не помня о том, что было вчера. Но однажды отлаженная система парка дает сбой, роботы начинают «глючить» — сначала едва заметно, потом все сильнее, и с этого момента все идет наперекосяк…

Трейлер нового «Мира Дикого Запада»

История фокусируется на нескольких персонажах – простой деревенской девушке Долорес, чья роль в первоначальном сценарии заключалась только в том, чтобы быть либо спасенной посетителем от разбойников, либо стать их жертвой; хозяйке борделя Мэйв, у которой начинают проскакивать воспоминания о предыдущих перезагрузках; смелом ковбое Тэдди, которого постоянно убивают, и так далее.

По другую сторону повествования — человеческие персонажи: создатель парка развлечений Роберт Форд в исполнении оскароносного Энтони Хопкинса, таинственный человек в черном, который пытается найти главный секрет парка, обслуживающий персонал и руководство, плетущее малопонятные интриги. По большому счету весь первый сезон «Мира Дикого Запада» был длинной предысторией, объясняющей, как андроиды дошли до жизни такой и с чего вдруг они решили поднять восстание.

Прерии Дикого Запада и узкие улочки городка Свитуотер, роскошь борделей и нищета индейских деревушек, красочные костюмы и, конечно же, фирменные для HBO кровавые перестрелки и «сцены жестокого насилия» делают сериал по-настоящему зрелищным. Хотя зубодробительного экшена от него ждать не стоит – некоторым серии могут показаться излишне затянутыми.

Роболарчик с секретом

Но «Мир Дикого Запада» интересен тем, что это не линейное повествование. Продюсер Джонатан Нолан – это родной брат Кристофера Нолана, написавший сценарий к его фильмам «Помни» и «Интерстеллар». Обе эти картины играют со временем и местом действия, запутывают зрителя и пытаются сбить с толку. Вот и в «Мире Дикого Запада» события перемешаны хронологически, хитрый монтаж путает зрителя, так что сериал представляет собой головоломку.

Именно это и сделало его своего рода феноменом, породив группу поклонников на сайте Reddit, которые попытались разгадать задачки создателей. И нужно сказать, это им почти на сто процентов удалось. Пользователи Reddit смогли буквально после первых серий разгадать все основные сюжетные повороты «Мира Дикого Запада» вплоть до того, какие два героя оказались одним и тем же человеком, только в разное время, кто из вроде бы реальных персонажей является роботом, кто такой зловещий Уайатт, которого все ищут, и в чем заключается план создателя парка Форда.

Энтони Хопкинс

А план — внимание, спойлеры, — заключался в том, чтобы пробудить в роботах настоящее сознание. С этого начинается второй сезон – в последней серии Долорес убивает своего создателя, а вместе с ним и кучу других гостей, и пускается во все тяжкие. Вопрос в том, ее ли это решение или это очередная программа, заложенная Фордом.

Активность пользователей не осталась незамеченной – создатели сериала внимательно следили за тем, как обсуждают и разгадывают их детище в соцсетях, и даже периодически вступали в прямое общение с фанатами. Такого тесного общения творцов фильма с аудиторией не было, пожалуй, со времен «Лоста», который называют прародителем современных сериалов. И эта двусторонняя связь стала еще одной составляющей «Мира Дикого Запада», без которой удовольствие от сериала, пожалуй, будет неполным. Создатели общаются с аудиторией, подшучивают над ней, в общем, обеспечивают постоянный фидбек, который дает почувствовать себя не просто зрителем у экрана, а участником процесса.

За две недели до премьеры второго сезона шоураннеры пообещали, что, так как фанаты разгадали абсолютно все сюжетные повороты, они выпустят ролик, в котором раскроют все содержание новых серий. Мол, зачем напрягаться, раз все и так все вычислят. Ролик начинается многообещающе: один из персонажей приходит в себя на морском берегу, окруженный телами людей и роботов. Он начинает вспоминать, что же произошло, и тут в кадре появляется исполнительница роли Долорес Эван Рэйчел Вуд в «гражданском» и начинает петь песню Рика Эстли Never Gonna Give You Up. Это отсылка к старому интернет-мему «рикроллинг», когда пользователям предлагают перейти по ссылке с чем-то очень интересным, но вместо этого там оказывается именно эта песня. Нужно ли говорить, что фанаты на троллинг создателей не обиделись и стали ждать премьеры с еще большим нетерпением.

Нолан и Джой обещают, что второй сезон будет не похож на первый, ведь теперь андроиды обрели сознание (или не обрели?), но и в нем не обойдется без загадок и поворотов. Проблема в том, что такая ставка на сюжетные ходы может и не оправдаться, тем более если их так легко предсказывают. Еще до премьеры второго сезона шоураннеры признались, что пользователи уже предугадали одну из сюжетных линий и им пришлось переписывать сценарий одной из серий.

Критики, которые уже видели часть второго сезона, пишут, что хотя шоу стало масштабнее, в нем появились новые локации, а у героев – новые сюжетные линии и цели, происходящее порой выглядит не плавным повествованием, а очевидной попыткой поиграть с аудиторией. Это как если смотреть выступление фокусника, который сразу же раскрывает зрителям, как сделал тот или иной трюк, может, даже вовсе не пряча двойного дна в своем волшебном ящике. В итоге вместо того, чтобы следить за действом и сопереживать героям, аудитория только и думает, где какой сюжетный поворот скрывается и какой метакомментарий заложили в ту или иную сцену авторы. Для тех, кто не является частью фанатского сообщества или «фэндома», это может серьезно ухудшить впечатления от просмотра.

С другой стороны, помимо тайн и загадок, сериал поднимает такие некогда популярные в научной фантастике вопросы, как природа искусственного интеллекта, свобода воли и различия между настоящей личностью и цифровой, которые снова становятся актуальными. Одной из проблем первого сезона критики называли отсутствие персонажей, за которых можно переживать. Если в той же «Игре престолов» полным-полно ярких героев и злодеев, за которых можно болеть, здесь мы имеем дело с роботами, которые действуют лишь по заложенной в них программе, а мотивация людей не совсем ясна. Сюжет на первом месте, а персонажи в лучшем случае на втором.

Новый сезон может исправить ситуацию, если искусственный интеллект начнет становиться все более настоящим, и уже андроидам, а не людям предстоит выбирать, кем им быть в Мире Дикого Запада – черными или белыми шляпами, а зрителям – наблюдать за этим нелегким экзистенциальным выбором. Хотя, конечно, погони на лошадях через прерии, перестрелки, драки и любовные линии тоже никто не отменял…

Зрителям сериала, сопереживая персонажам, тоже можно делать выбор, кем они себя ощущают в нашем мире — посетителями парка развлечений «Мир Дикого Запада» или все же его обслуживающим персоналом. Но тут уже заканчивается отвлекающий от тягостных раздумий просмотр сериалов и начинается марксизм.

Эд Харрис

Что смотреть: сериал «Мир Дикого Запада»

Когда смотреть: с 22 апреля на канале HBO

Кому смотреть: любителям Дикого Запада, научной фантастики, роботов и запутанных сюжетов

Кому не смотреть: тем, кто предпочитает линейные истории и яркие характеры героев, которым можно сопереживать

Звезды: Эван Рэйчел Вуд, Эд Харрис, Джеймс Марсден, Тенди Ньютон

Новинки кино 2018: Разрешенная Россия и стада монстров и супергероев

Новости кино: фантастика, триллер, драма: лучшее кино первого квартала 2018


Читайте новости кино и сериалов в спецтеме Кино на 2000 и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка