100 лет, которые изменили Китай и мир

01 Июля 2021

1 июля Коммунистическая партия Китайской Народной Республики отмечает 100 лет со времени основания. 

Это были 100 лет, которые кардинально изменили страну, качественно улучшили благосостояние китайского народа, способствовали достижению многих целей — как тактических, так и стратегических, в самых разных сферах, уверенной планомерной поступью поднимаясь на международной арене. 

За 100 лет также укрепились позиции Китая в современном мире. 

Но и мир за это столетие также прошел через многие перемены. В т. ч. под влиянием Китая. 

Рассмотрим, как 100 лет изменили Китай и мир. И как мирный подъем Китая способствует общемировым изменениям. 

100 лет КПК 

В 100-летний юбилей Компартия Китая вступает со многими достижениями. 

Во-первых, построено социалистическое государство. Китайская Народная Республика, построенная под руководством КПК, — главный успех государственного строительства за это столетие. 

Китай собственным примером продемонстрировал полную реалистичность, а также успешность и устойчивость модели социалистического государства, которое было создано китайским народом, для продвижения и защиты интересов народа и ответственно работающее во благо интересов народа. А КПК, что важно подчеркнуть, смогла не только создать, но и сохранить, а также реформировать и развить социалистическое государство. И поставить его на путь устойчивого развития. 

Во-вторых, китайский народ сплочен социалистической идеей. Социалистическая идея стала главным фактором народного единства и сплочения в едином порыве для полномасштабного народного государственного строительства. 

Китай собственным примером продемонстрировал преимущества идеологической основы в государственном строительстве (в отличие, например, от «имперских амбиций» или «стремления к гегемонии»). 

Социалистическая идея позволила вдохновить и воодушевить весь народ, что позволило каждому гражданину ощущать и сопричастность к масштабному госстроительству, и в полной мере воспринимать государство как свое. А КПК еще и подчеркнула китайскую специфику в социалистическом развитии и таким образом собственным примером продемонстрировала, что наилучший путь к успеху основывается с учетом многочисленных внутренних условий — какой-либо универсальной «формулы успеха» попросту не существует. 

В-третьих, системные и глубинные реформы под руководством КПК стали ведущим драйвером развития.

Сто лет Китай постоянно развивался, реформы охватили все сферы жизнедеятельности общества, поднимали к новым уровням, а каждый уровень развития формулировал собственные цели и задачи, повестку реформ. 

Под руководством КПК шаг за шагом, от пятилетки к пятилетке и через десятилетия Китай интенсивно проводил реформы, созвучные каждому промежутку времени. Например, от форсированной модернизации — к построению рынка, от реформ и открытости — к двойному обороту, борьбе с коррупцией и построению современного потребительского рынка. 

И на всем пути реформ Китай планомерно продвигается к открытости перед международным сообществом. Чем больше реформ — тем больше открытости. А открытость, в свою очередь, сопровождается новыми возможностями для всего международного сообщества. 

В-четвертых, у Китая есть Путь. КПК не только поставила Китай на путь устойчивого развития. Путь, которым в одной гармонии двигаются и власть (Компартия), и все китайское общество. В Китае нет дистанции между властью и обществом. Компартия — ответственна перед обществом, ставит перед собой в приоритет интересы общества и развивается среди общества. 

В-четвертых, у Китая есть Мечта великого возрождения. И КПК открыла Путь к Мечте. Мечта стала главным смыслом развития Китая. Мечта, в которой гармонично переплелись интересы как всей страны, так и каждого гражданина.

Китай стал страной, где исполняются мечты. Страной, где весь народ сплочен вокруг идеи достижения мечты. И страной, где исполнение каждой личной мечты только способствует реализации всеобщей мечты. 

Роль Китая в современном мире выросла. И по мере мирного подъема Китая происходят также изменения и в современном мире. 

Мир за 100 лет 

Каких-то сто лет назад войны и конфликты в мире были очень частыми, сменяя друг друга. А в тогдашних условиях войны, с учетом тогдашнего уровня вооружений, войны были очень жестокими и с массовыми жертвами. К тому же международные правила ведения войн на тот момент только формировались. 

В 1921 г. мир едва вышел из Первой мировой. И после сравнительно небольшой временной передышки погрузился во Вторую мировую войну. Между тем эту передышку назвать мирной можно лишь условно. 

С одной стороны, в ряде стран произошли гражданские войны. С другой — по всему миру наблюдался всплеск национально-освободительных движений. Метрополии отчаянно пытались сохранить рушащийся миропорядок и всячески пытались блокировать подъем развивающегося мира, освобождавшегося от национальных угнетений. 

Вторая мировая война стала и по-прежнему остается наиболее разрушительным вооруженным конфликтом в истории. Но в послевоенном мире стали четче проявляться новые тенденции. 

Во-первых, «горячие» конфликты — сменились «холодным» противостоянием. А впоследствии вообще частой практикой стало замораживание конфликтов. 

Во-вторых, сменилась парадигма: если раньше конфликты и войны были преимущественно против угнетателей, то в послевоенный период это стало противостоянием идейных систем.

В-третьих, стало возникать больше объединений государств, усилилась интеграция. Этот процесс стал общемировым. Так, в Европе был создан Евросоюз, в Азии появился АСЕАН, В Африке — Африканский Союз, в Америке — МЕРКОСУР* и т.д.

В-четвертых, после Второй мировой была создана Организация Объединенных Наций, которая на практике оказалась более устойчивой и эффективной, а также справедливой (в сравнении со своей предшественницей Лигой Наций). Каждое государство получило по голосу в системе Объединенных Наций на равноправной основе. 

В-пятых, в послевоенном мире выросло понимание того, что оптимальным форматом для достижения целей может быть сотрудничество, совместная кооперация и интеграция, а не конфликты или войны. Послевоенное развитие разных форм и видов интеграции способствовало открытости. 

Открытость, в свою очередь, способствовала процессу глобализации. В глобальном мире стало больше сотрудничества и взаимодействия. А войны и конфликты часто стали сменяться конкуренцией в самых разных сферах, войны и конфликты стали локализованными (либо нередко попросту замораживались). 

В-шестых, послевоенный мир продемонстрировал подъем развивающихся стран.

Подъем развивающегося мира поднял в международную повестку ценности свободы и справедливости, сбалансированного развития и возрождения культур и традиций, а также поставил в приоритет преодоление социального неравенства. 

И Китай всячески этому развитию способствует. 

Современный мир продолжает меняться и все вышеуказанные тенденции сохраняют свою актуальность. Но какова роль во всем этом Китая? И что нового подъем Китая внесет в глобальную международную повестку? 

Китай меняет

глобальный мир 

Во-первых, Китай стремится сохранить многокультурное разнообразие. В мире объективно могут быть крупные и менее влиятельные державы. Самое главное, чтобы каждый субъект международного сообщества имел равные права. И крайне неестественны какие бы то ни было формы гегемонии, когда какая-либо страна или группа государств пытаются диктовать свою волю развивающемуся миру. Так Китай сформулировал тезис многополярности. 

Во-вторых, путь развития каждой страны должен основываться на внутренней специфике. Универсальных моделей развития в мире нет, они невозможны. Каждая страна должна самостоятельно определять собственное развитие на основе своих интересов, соразмерно возможностям, в открытости и мирном взаимодействии с международным сообществом, а также на основе уважения к пути развития и внутренней специфике каждой страны. 

В-третьих, все страны, при всем своем многообразии и независимо от уровня или степени развития, тесно между собой связаны. Иными словами, весь мир фактически представлен как единое сообщество Судьбы.

В-четвертых, Китай традиционно выступает в поддержку интересов развивающегося мира. И это еще более способствует глобальному сбалансированному развитию. 

Суть в мудром принципе: для того, чтобы стать развитой страной, каждая страна должна просто развиваться. От формального вхождения в некий «клуб развитых держав» страна развитой не станет. Не прибавится также «развития» от поддержки развитых держав. Как ни крути, но уровни развитых и развивающихся стран отличаются. Равно как и отличаются проблемы. 

В-пятых, государство сохраняет за собой ведущие социальные функции. Не только в плане социальной защиты населения, но и создания благоприятных условий для экономики и бизнеса, а также действует в интересах всего общества и всеобщего процветания (а не какой-либо его части). 

Государство должно быть ответственным перед обществом, обеспечивать безопасность, защищать права и свободы человека. И роль государства, даже в условиях глобализации, сохраняет свою уникальную высокую значимость. 

В-пятых, мирный подъем Китая на международной арене — это прежде всего большая ответственность. По мере подъема Китай сталкивается с новыми рисками, вызовами, проблемами и старается всячески способствовать решению глобальных проблем: чтобы сделать мир более стабильным, устойчивым, сбалансированным, справедливым и развитым. 

*МЕРКОСУР - (Mercosur, сокращение от исп. Mercado Comun del Sur, что переводят как Южноамериканский общий рынок), межгосударственное экономическое объединение стран Южной Америки.

Игорь ШЕВЫРЕВ 

Поднебесная создает чудо на земле

Власть стремится уделять внимание как физическому, так и творческому воспитанию...

Общее развитие более открытого Китая с миром

Открытость стала отличительным символом современного Китая

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-2» успешно...

Будучи важной частью проекта китайской модульной космической станции,...

Ключ к успеху социализма с китайской спецификой

Только учась друг у друга, мы можем построить цивилизованное общество

Совместное строительство «Одного пояса — Одного...

Особенно заметна взаимодополняемость наших стран в таких сферах, как сельское...

Внутренняя сущность и практическая значимость идей...

Си Цзиньпин: «Успех управления зависит от обеспеченности народа, а спокойствие в...

Идеи Си Цзиньпина о государственном управлении...

Чудо развития Китая привлекает все больше людей, которые хотят разгадать код этого...

Опыт и понимание демократии полного цикла

Демократия полного цикла в Китае — это точка зрения и перспектива для взаимного...

Цени культуру и ценности других, как свои ...

Добродетель не может существовать в одиночестве — должны быть единомышленники

Идеи Си Цзиньпина о государственном управлении как...

Любое государство, стремящееся обеспечить социальную стабильность, экономическое...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

1 июля — 100-летняя годовщина со дня основания Коммунистической партии Китая. Это не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка