70 лет – на новой исторической точке

01 Октября 2019 5

В эти дни жители Поднебесной празднуют 70-летие образования своего государства. 1 октября 1949 г., после победы над армией Гоминьдана и формирования новых правительственных органов, на митинге на площади Тяньаньмэнь в Пекине председатель Центрального народного правительственного совета Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики.

Очевидцы тех событий вспоминают, что первыми произнесенными словами Мао были: «Китайский народ встал с колен». Это означало, что возврата к периоду, когда Китай находился под унизительным управлением сверхдержав, быть не может.

За эти годы Китай пережил поистине великие события. Были среди них и трагические. Но вектор развития страны всегда был направлен на национальное возрождение и восстановление цивилизационной роли Китая в мире.

В аналитической статье «Борьба за создание чуда», опубликованной газетой «Жэньминь жибао» 29 сентября, цитируется Мао Цзэдун, который говорил в свое время: «Что мы сейчас можем строить? ...мы даже не можем создать один автомобиль, самолет, танк или трактор». На фоне такой ситуации некоторые люди подвергали сомнению способности КПК, которая «хорошо разбиралась в военных и политических делах, но не в экономике». Другие же решительно утверждали, что «успех КПК будет мимолетным». 

Политика реформ и открытости стала ключевым выбором, изменившим судьбу современного Китая. Именно эта политика уничтожила все идеологические и системные барьеры, которые препятствовали развитию государства и нации. Благодаря политике реформ и открытости был успешно совершен переход от плановой к рыночной экономике социализма, осуществлена историческая трансформация от закрытости до всесторонней открытости. Все это стало основой для стремительного экономического развития Китая.

С 1952-го по 2018 годы его ВВП вырос с 67,91 млрд. до 90,03 трлн. юаней. Фактический рост составил 175 раз! ВВП на душу населения увеличился со 119 юаней до 64,6 тыс. юаней. Фактический рост -- в 70 раз!  

Ни одна страна в мире в новейшей истории не развивалась так быстро. Сегодняшний Китай уже стал второй экономикой мира, первым по торговле товарами, по валютным резервам, протяженности высокоскоростных железных дорог, объему банковской индустрии и т. д.

ВВП Китая каждый день растет на 246 млрд. юаней, внешнеторговый оборот поддерживается на уровне 12,6 млрд. юаней; ежедневно отправляется и принимается 140 млн. экспресс-доставок, выпускается 76 тыс. автомобилей.

КНР уже вошла в топ-20 экономик мира по инновационному индексу, имеет свыше 100 млн. рыночных субъектов и постоянно движется к высококачественному развитию и процветанию

Вот уже на протяжении нескольких лет вклад Китая в рост мировой экономики превышает 30%. КНР стала основным стабилизатором и источником роста мировой экономики. Более 700 млн. жителей китайских деревень избавились от нищеты. Таким образом, вклад страны в снижение уровня бедности в общечеловеческом масштабе составил более 70%.

За великолепным «чудом развития» Китая скрывается немаловажное «чудо стабильности»: несмотря на сложный процесс экономической и социальной трансформации, Китаю удалось сохранить стабильный общественный порядок, осуществить продолжительное и здоровое экономическое и социальное развитие. 

Благодаря эффективному общественному управлению и порядку сегодняшний Китай одна из самых безопасных стран в мире. Это признают практически все иностранные туристы, посещающие Поднебесную.

Многие зарубежные СМИ констатируют, что Китай уже стал самой стабильной и процветающей экономикой в мире. 

Но нынешние великие успехи не затмили разум руководству страны. В еще одной публикации, посвященной 70-летию образования КНР, -- «Первоначальные намерения на тысячелетних великих достижениях», вышедшей в «Жэньминь жибао» 30 сентября, повторяется тезис, прозвучавший на 19-м Всекитайском съезде КПК в речи генерального секретаря Компартии Си Цзиньпиня, что несмотря на несомненные успехи и непревзойденные перспективы в великом возрождении китайской нации, Китай «не должен зазнаваться из-за побед, расслабляться из-за успехов и отступать из-за трудностей».

Следуя принятой в КНР периодизации, согласно которой 1949 г. является годом образования нового Китая, 1978-й -- годом начала осуществления политики реформ и открытости, 2012-й -- вступления социализма с китайской спецификой в новую эпоху, 2020 г. станет годом всестороннего строительства среднезажиточного общества, 2035-й -- базового осуществления социалистической модернизации, а середина этого столетия -- временем всестороннего строительства социалистической модернизации.

Сегодняшний Китай все еще находится на начальном этапе социализма, а также поддерживает международный статус самой большой развивающейся страны.

По ВВП на душу населения Китай все еще принадлежит к «среднему классу» в мире и пока не достиг уровня государств с высокими доходами. В стране по-прежнему существует проблема неравномерного развития между городом и деревней, а также между районами. Значительный прогресс наблюдается в области науки и техники, однако все еще существуют недостатки в области ключевых технологий. Главные же социальные противоречия сейчас «превращаются в противоречия между потребностью народа в прекрасной жизни и неравномерным развитием».

Все это выставляет новые требования для работы КПК и государства. Цель борьбы Китая -- это стремление людей к лучшей жизни.

При этом было бы глупо отрицать, что, базируясь на достигнутом, китайская нация стоит перед самым лучшим в своей истории периодом развития, который сопровождается продолжительным экономическим ростом, качественным переходом на передовые позиции Китая по экономической мощи, культурной уверенности, национальной сплоченности и коллективизму. Китайская модель развития общества, основанная на достижениях социализма, завоевывает все большую популярность в мире.

На фоне современных тенденций антиглобализации, протекционизма и популизма Китай твердо уверен в том, что страны не могут быть изолированы друг от друга, и предлагает им вместе с ним разделить стремительное развитие КНР в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Более того, Китай активно защищает свободную торговлю, а китайское чудо указывает на то, что экономическая глобализация является «необратимой исторической тенденцией», а мирное развитие – «общим стремлением всего человечества». Лишь при совместном строительстве сообщества единой судьбы человечества можно ожидать благоприятного будущего для всех. Такое закономерное понимание имеет огромное значение для человеческого общества.

(по материалам Жэньминь жибао)

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка