Четыре особенности саммита ШОС в Циндао

08 Июня 2018 5

Плотный график председателя КНР Си Цзиньпина

ШОСВ ходе предстоящего саммита Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Циндао председатель КНР Си Цзиньпин будет присутствовать на приветственном банкете, который будет организован для гостей саммита. Он совместно с другими лидерами посмотрит фейерверк, а также проведет переговоры в узком и широком составе, обменяется мнениями о современном состоянии и перспективах развития ШОС, сотрудничестве в новых условиях и по другим важным международным и региональным проблемам.

К саммиту ШОС приурочены визиты президентов России, Казахстана, Кыргызстана и Ирана в Китай. Кроме того, председатель КНР Си Цзиньпин проведет двусторонние встречи с лидерами других стран.

Тематика: безопасность, сотрудничество, развитие, «Один пояс, один путь»

28 мая на пресс-конференции с участием китайских и иностранных журналистов член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что в ходе предстоящего саммита ШОС будет всесторонне подведен итог развития организации на протяжении 17 лет, продолжено развитие «шанхайского духа» и укрепление взаимного понимания по борьбе с «тремя силами зла», наркотрафиком, информационной преступностью. Будет совершенствоваться глобальное управления, укрепление многосторонней торговой системы, продвижение строительства «Одного пояса, одного пути» и повышаться общий уровень регионального экономического сотрудничества. Одновременно с этим, на фоне нарастающей тенденции к антиглобализации, специалисты считают, что на предстоящем форуме в Циндао будут обсуждаться вопросы укрепления взаимной связи между странами — членами организации, упрощения региональных торговых процедур и поддержания многосторонней торговой системы.

Новый состав «Шанхайской восьмерки»

На саммите в Циндао соберутся руководители восьми стран — членов ШОС и четырех государств-наблюдателей, впервые миру будет представлен новый состав «Шанхайской восьмерки».

Участие новых членов организации привлечет особое внимание в ходе предстоящего саммита. По мнению научного сотрудника Института исследования социального развития евразийских стран Центра исследования проблем развития при Госсовете КНР Шэн Шиляна, после расширения состава ШОС увеличились географические рамки организации и численность населения, усилилась экономическая мощь, укрепилось международное влияние и право голоса.

Эксперты отмечают, что увеличение количества членов ШОС активизировало геополитические связи между Восточной, Центральной, Западной и Южной Азией, расширилось рыночное и политическое пространство, страны — члены ШОС укрепляют сопряжение стратегий развития и продвигают многоуровневую и многоформатную интеграцию. Заметнее становятся роль ШОС в качестве «стабилизатора» в Евразии и статус организации в экономическом росте.

Принятие более 10 документов о сотрудничестве по безопасности, в экономике и гуманитарной сфере

Планируется, что по итогам саммита председатель КНР Си Цзиньпин совместно с другими руководителями стран — членов ШОС подпишут более 10 документов в области безопасности, экономической и гуманитарной сферах. В частности, ожидается принятие Циндаоской декларации, Пятилетнего плана по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, проекта борьбы с «тремя силами зла» на последующие три года.

По мнению экспертов, саммит в Циндао станет самым масштабным и плодотворным в истории ШОС. «Вместе с планированием будущего развития ШОС на предстоящем саммите будет принято множество практических мер», — отметил профессор Института по изучению международной стратегии Центральной партийной школы Цзо Фэнжун.

Сотрудничество в области безопасности — отправная точка и важнейший приоритет ШОС. Профессор Института международных отношений Университета Цинхуа, член исполнительного совета Мозгового центра китайско-российских стратегических взаимодействий при Академии общественных наук КНР У Дахуэй отметил, что ШОС представляет собой первую международную организацию, которая стала бороться с «тремя силами зла» и включила борьбу с терроризмом в рамки сотрудничества. В связи с этим, по его словам, своевременной представляется подача на ратификацию в ходе саммита документа о взаимодействии по «борьбе с тремя силами зла» в последующие три года.

Цзо Фэнжун сказал, что сотрудничество между странами — членами ШОС стало примером международных отношений нового типа. Концепции и инициативы, выдвинутые Китаем в области международного управления, постепенно осуществляются через эту платформу. Создание сообщества с единой судьбой для человечества сначала должно реализоваться на региональном уровне, для чего ШОС может служить важной платформой. 

Источник: «Жэньминь жибао»

Другие новости о ШОС: Президент Кыргызстана Жээнбеков: ШОС имеет мощный и неисчерпаемый потенциал


Читайте последние новости о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка