«Цифровой Шелковый путь» стал новым направлением развития

24 Апреля 2019 5

цифровой шелковый путь

«Цифровой Шелковый путь» становится новым глобальным способом продвижения совместного развития человечества в эпоху цифровых технологий.

В ближайшие дни в Пекине состоится второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь». 24 апреля будет организован параллельный подфорум «Цифровой Шелковый путь», который привлечет повышенное внимание мировой общественности.

Председатель КНР Си Цзиньпин отметил на первом Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» в 2017 г., что следует содействовать развитию стран путем инноваций, активизировать сотрудничество в таких передовых областях, как цифровая экономика, искусственный интеллект, нанотехнологии и квантовая вычислительная техника, продвигать развитие больших данных, облачных вычислений  и «умных» городов с целью их внедрения в «Цифровой Шелковый путь» XXI века.

В последние два года Центр международного сотрудничества Государственного комитета по делам развития и реформ КНР в качестве исполнительного органа прилагал усилия по содействию сотрудничеству в области построения «Цифрового Шелкового пути». На сегодняшний день Китай уже подписал с 16 странами меморандумы о взаимопонимании по совместному строительству «Цифрового Шелкового пути». Кроме того, уже 12 стран занимаются подготовкой планов участия в данном проекте.

«Цифровой Шелковый путь» — результат слияния достижений цифровой экономики и инициативы «Один пояс, один путь», он выступает воплощением поддержки, предоставляемой цифровыми технологиями инициативе «Пояс и путь».

Китай стал второй по величине в мире цифровой экономикой, осуществившей ряд инноваций в технологиях и моделях и занявшей лидирующее в мире место по количеству пользователей интернета, объему розничных онлайн-продаж и развитию мобильного интернета.   

Благодаря удобству распространения данных и информации в сети интернет «Цифровой Шелковый путь» помогает в разрешении проблем, связанных с культурными различиями, информационной асимметрией и недостаточной степенью доверия стран и регионов вдоль «Пояса и пути», способствует наращиванию всестороннего сотрудничества между этим странами и регионами в различных сферах, включая информационную инфраструктуру, торговлю, финансы, промышленность, науку, просвещение, культуру, здравоохранение и прочее, а также сокращает «цифровую пропасть» и ускоряет развитие экономики и общества.

Важно отметить, что основой «Цифрового Шелкового пути» выступает принцип равенства, характерной чертой — открытость, маршрутом — доверие, целью — совместное разделение. Равенство, открытость, доверие и совместное разделение — основные составляющие «Цифрового Шелкового пути», тесно связанные с духом Шелкового пути, а именно миром и сотрудничеством, открытостью и толерантностью, взаимным обучением и взаимным выигрышем.

Построение «Цифрового Шелкового пути» будет стимулировать экономический рост, улучшать качество экономического развития, содействовать занятости и повышать благосостояние населения. Реализация этой программы не только способствует развитию таких сфер цифровой экономики, как трансграничная электронная торговля, «умные» города, телемедицина и интернет-финансы, но и продвигает развитие технической сферы, включая облачные вычисления, большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн, квантовые вычисления и т.д.

Программа создания «Цифрового Шелкового пути» не только стимулирует развитие международного сотрудничества в сфере связи, энергетики и транспортной инфраструктуры, но и способствует международному сотрудничеству в области производственных мощностей. «Цифровой Шелковый путь» содействует экономическому росту, служит на благо модернизации и оптимизации структуры промышленности разных стран.

Наконец, создание «Цифрового Шелкового пути» не только обеспечивает более разнообразную и гибкую занятость населения и предпринимательства, но также позволяет людям наслаждаться более удобной, комфортной и свободной жизнью, наполненной счастьем.

Для совместного строительства «Цифрового Шелкового пути» необходимо развивать роль правительств и международных организаций, разрабатывать соответствующие высокоуровневые политические программы, основывать механизмы межгосударственного сотрудничества, учреждать союзы предприятий, создавать платформы социального обслуживания, устанавливать механизмы урегулирования споров, усиливать предупреждение рисков, обеспечивать сетевую безопасность, унифицировать технические стандарты, продвигать сотрудничество в области международной стандартизации, совершенствовать законы и нормы, а также создавать системы управления.

В то же время следует усиливать роль предприятий, создавать информационную инфраструктуру, развивать отрасль сетевых информационных технологий, содействовать цифровой трансформации промышленности и сферы общественных услуг. Кроме того, с целью усовершенствования механизмов подготовки кадров, повышения уровня подготовки талантов в области цифровых технологий и создания базы данных совместно реализованных проектов необходимо использовать научно-исследовательскую работу «мозговых центров», преимущества информационных каналов посреднических структур, организаторские способности ассоциаций и союзов.

В 2015 г. председатель КНР Си Цзиньпин объявил на Второй всемирной конференции по управлению интернетом, что следует продвигать реформы в системе глобального управления интернетом  и совместными усилиями строить в рамках киберпространства сообщество единой судьбы человечества. На Четвертой всемирной конференции по управлению интернетом в 2017 г. 7 стран — Китай, Лаос, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Турция и Объединенные Арабские Эмираты — выступили с инициативой международного сотрудничества в сфере цифровой экономики в рамках «Пояса и пути».

Все больше стран участвуют в совместном построении сетевого пространства с такими характерными чертами, как мир, безопасность, открытость, сотрудничество и упорядоченность. Можно смело утверждать, что создание «Цифрового Шелкового пути» содействует высококачественному развитию строительства «Одного пояса, одного пути».

Хуан Юн, директор Центра международного сотрудничества при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР

Другие новости о Китае: Наука и техника способствуют строительству «Одного пояса, одного пути»

Китай в новостях:  «Один пояс, один путь» — мощный импульс совместному созданию чистого и прекрасного мира

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка