Глава МИД КНР рассказал на «двух сессиях», почему от сотрудничества все выигрывают

11 Марта 2019 0

8 марта в Пекине состоялась пресс-конференция министра иностранных дел КНР Ван И. Глава внешнеполитического ведомства ответил на вопросы китайских и иностранных журналистов по «дипломатическим и внешним связям КНР».

Китайско-американские отношения

В течение 40 лет китайско-американские отношения переживали всяческие невзгоды и испытания, перед нами и исторический прорыв, и новые вызовы. Пройденный путь нас прежде всего учит, что от сотрудничества обе стороны выигрывают, а от вражды страдает и та и другая. Несмотря на существенные изменения в мире и в обеих странах, принцип как таковой остается незыблемым, его нужно только соблюдать и сохранять. К тому же за сорок лет пора по-настоящему избавиться от всяких заблуждений.

Там, где сотрудничают Китай и США, бывает и соперничество, что вполне нормально для международных отношений. Чем оно завершится — это во многом зависит от того, как мы к нему подходим. Чрезмерное преувеличение соперничества вытесняет сотрудничество. Как расширять сотрудничество — должно всегда находится к центре внимания, это отвечает общим интересам Китая и США. Надеемся, что американские партнеры могут в конце концов избавиться от «игры с нулевыми суммами», идти нам навстречу в пользу формирования здоровой конкуренции путем углубления сотрудничества, что внутреннее развитие может хорошо вписываться во взаимовыгодное сотрудничество между Китаем и США. 

Опасение по поводу роста проблем и противоречий между Китаем и США

Мы по-прежнему остаемся оптимистами по поводу будущего отношений с Америкой, ведь Китаю и США невозможно и нельзя вступать в конфронтацию, тем более вновь возвращаться к мышлению холодной войны — [это] не только идет вразрез с велением времени, но и никак не находит поддержки народа.

В этих условиях просто напрасно рассчитывать на прекращение связей между двумя странами, ведь отделиться от Китая — значит отделиться от возможностей, от будущего и в какой-то степени от мира.

Китайско-европейские отношения

Независимость и самостоятельность – издавна традиции Европы. Убеждены, что Европа, как один из ведущих факторов мирового прогресса, будет, с учетом своих коренных и долгосрочных интересов, сохранять независимую, последовательную и конструктивную политику в отношении Китая. Пусть Китай и Европа вместе будут углублять многоплановое взаимовыгодное сотрудничество, вносить вклад в защиту международных правил и поддержание мира во всем мире.

Китайско-африканские отношения

Благодаря усердному труду в течение десятков лет китайско-африканское сотрудничество выросло таким крепким, что его расшатать просто невозможно.

Чем успешнее развивается сотрудничество между Китаем и Африкой, тем чаще оно попадает под прицел обвинений и очернения. Однако Китай и Африка глубоко доверяют друг другу, наша дружба выдержала испытания, сотрудничество наше дает плоды во всех уголках Африканского континента. В Африке нет места необоснованным рассуждениям.

Китайско-латиноамериканские отношения

Внутренние дела каждой страны должны решаться исключительно ее собственным народом. Вмешательство и санкции извне приведут только к росту напряженности и бесчинству «закона джунглей». Наш мир засвидетельствовал достаточно много таких поучительных страниц истории, повторение прошлых уроков не допустимо. Суверенитет и независимость для каждой страны — вещь ценная, и они должны цениться без исключения.

Установление и развитие странами Латинской Америки своих отношений с Китаем на основе принципа одного Китая соответствует историческому тренду развития и течению времени. Для них это представляет собой верный выбор, который отвечает их коренным и долгосрочным интересам и не должен подвергаться никаким помехам и безосновательным упрекам.

Китайско-северокорейские отношения

Мы будем всеми силами поддерживать КНДР идти по пути развития в соответствии с реалиями своей страны и добиваться новых достижений в деле строительства социализма. Мы будем всеми силами поддерживать КНДР проводить новую национальную стратегию и направлять силы на развитие экономики и улучшение благосостояния народа. Мы будем всеми силами поддерживать стремление КНДР к денуклеаризации и [пнимаем] рациональные озабоченности в этом процессе.

Китайско-японские отношения

Улучшение китайско-японских отношений, конечно, всего лишь начало. Дальше нужно выйти на единство познания и действия, на самом деле честно относится к истории, объективно осознать реальность, активными усилиями открыть будущее и уверенными шагами идти вперед по правильному пути.

Ядерная проблема Корейского полуострова

Если только не закрыть диалог и не изменить наметившийся вектор, то цель денуклеаризации Корейского полуострова обязательно сбудется. 

Ядерная проблема Корейского полуострова крайне сложна, ее невозможно разрешить в одночасье. Все вовлеченные стороны должны к этому подходить разумно, воздерживаться от создания с самого начала завышенного порога либо нереалистичных требований одностороннего характера.

Ключ к урегулированию заключается в избавлении от стереотипов и снятии заклятья на взаимное недоверие. Что касается пути решения,то важно совместно разработать общую «дорожную карту» по осуществлению денуклеаризации Корейского полуострова и созданию механизма мира и на этой основе по принципам поэтапности и синхронности определить для каждого этапа конкретные, взаимосвязанные между собой меры и дальше двигаться шаг за шагом, от простого к сложному, в рамках согласованного всеми вовлеченными сторонами механизма контроля.

Дело Мэн Ваньчжоу

Деяния, совершенные в отношении отдельных китайских компаний и лиц, являются отнюдь не каким-то судебным делом, а умышленным политическим давлением.

Мы и поддерживанием усилия вовлеченных компаний и граждан, нацеленные на защиту собственных прав и интересов правовыми средствами, чтобы не стать «молчаливыми ягнятами». Ведь справедливость, к чему устремляются чаяния народа, рано или поздно восторжествует.

То, что нам сегодня нужно защищать, является не столько правилами и интересами одной компании, сколько правом всей страны и народа на развитие, к тому же это законное право всех стран, которые хотят повышать уровень научно-технического развития.

 Отстаивание многосторонности

В глобализированном и глубоко интегрированном мире лучше коллективно поступать, чем «каждый по-своему», а перед общими трудностями никто не может быть застрахован в одиночку.

Китайская дипломатия демонстрирует растущую непримиримость?

Быть агрессивным никогда не было традицией Китая, и быть деспотическим никак не будет нашим выбором.

Китай подходит к могуществу, но непримиримым он не будет. Китай ценит независимость и самостоятельность, но он самоуправным не будет. Китай, конечно, будет без колебания отстаивать свои интересы и права, но он никогда не претендует на гегемонию.

Афганское урегулирование

Выражаем искреннюю надежду на обретение многострадальной страной нового дыхания обновленной жизни, права определить собственную судьбу, независимости в полном смысле этого слова и устойчивого мира. Афганистан не должен, как прежде, служить ареной противоборства мировых держав и переживать бесконечные конфликты и войны.

Проблема Южно-Китайского моря и переговоры о кодексе поведения в ЮКМ

Как обновленная версия Декларации о поведении в ЮКМ, кодекс будет более адекватным требованиям региона, будет еще эффективнее упорядочивать поведение сторон и обеспечивать безопасность и свободу навигации в ЮКМ.

Ключ, открывающий дверь к миру и стабильности в ЮКМ, должен находиться в руках стран региона, именно они должны вместе составить и соблюдать кодекс, нести общую ответственность. 

Пакистанско-индийский конфликт

Мы искренне надеемся, что Пакистан и Индия смогут превратить кризис в возможности, [смогут] идти навстречу друг другу и поскорее перевернуть эту страницу истории, чтобы добиться кардинального улучшения отношений на длительную переспективу. Важно сделать выбор в пользу диалога вместо конфронтации, снять разногласия в доброжелательном ключе и создать общее будущее путем сотрудничества.

Совместное строительство в ключе «Один пояс, один пусть»

Благодаря золотому принципу, основанному на совместном обсуждении, совместном строительстве и совместном использовании, инициатива «Один пояс, один путь» стала неисчерпаемым источником возможностей для всех ее участников.

Многочисленные факты показывают, что «Один пояс, один путь» отнюдь не какая-то «долговая ловушка», а реальный «пряник» для народа, не «геополитический инструмент», а возможности для совместного развития.

Корреспондент газеты «Жэньминь Жибао» Цюй Сун

Китай в новостях: Китай намерен продолжать бороться с контрабандой иностранного мусора

Другие новости из Китая:  Китай совершенствует правовую систему для привлечения иностранных инвестиций

Читайте последние новости и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка