Добровольное расширение внешней открытости служит на пользу всему миру

01 Ноября 2019 0

Опубликованный недавно Всемирным банком доклад «Ведение бизнеса 2020» продемонстрировал, что Китай улучшил деловую среду ведения бизнеса, поднявшись среди 190 экономик мира с 46-го места в прошлом году на 31-е в текущем, и стал одной из 10 экономик, показавших наибольшие улучшения в бизнес-сфере после проведенных структурных реформ.Этот результат в полной мере демонстрирует доверие международного сообщества к политике реформ и открытости и экономическим перспективам Китая. На фоне неопределенности и нестабильных факторов в мировой экономике твердые и настойчивые усилия Китая по расширению открытости имеют позитивное значение для укрепления к нему доверия на мировом рынке.

Рост рейтинга отражает прагматичные шаги Китая по преодолению огромных трудностей для последовательного улучшения делового климата. С начала этого года в целях создания более привлекательного делового климата Китай предпринял ряд политических мер. В марте был принят закон «Об иностранных инвестициях», который в дальнейшем укрепит защиту иностранных инвестиций; в июне была обнародована новая редакция «негативного» списка по допуску иностранных инвестиций и значительному уменьшению ограничений на деятельность иностранных финансовых структур в КНР, официально вступившая в силу 30 июля; в августе была создана новая партия пилотных зон свободной торговли в шести провинциях и автономных районах КНР, включая провинции Шаньдун, Цзянсу, Юньнань и др. В октябре недавно пересмотренные «Положения о деятельности страховых компаний с иностранными инвестициями» и «Положения о деятельности банков с иностранными инвестициями» еще больше ослабили условия по допуску банков и страховых компаний с иностранным финансированием на территорию Китая. Несколько дней назад Китай обнародовал «Постановления по оптимизации деловой среды», превратившие в законоположения эффективный опыт и практику мер, связанных с сокращением правительственного аппарата и передачей полномочий нижестоящим инстанциям при сочетании управления с либерализацией, а также с улучшением уровня обслуживания, сокращением налогов, повышением творческой инициативы людей и выявлением рыночного потенциала. Кроме того, Китай провел сравнительный анализ передового международного уровня и создал равные базовые режимные нормы деловой среды для таких разнообразных субъектов рынка, как предприятия с отечественным и иностранным капиталом. Информационное агентство Рейтер прокомментировало: «Новая политика обеспечит рыночную конкуренцию, отличающуюся справедливым доступом на рынок и соблюдением  честности».

Рост рейтинга отражает твердую решимость Китая непрерывно углублять реформы и расширять открытость. 26 октября председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо в адрес 4-й международной конференции «Понять Китай» и отметил: «Китай является не только бенефициаром экономической глобализации, но и ее вкладчиком. Мы будем неуклонно идти по пути мирного развития, следовать стратегии взаимной выгоды, взаимного выигрыша и открытости, продолжать придавать импульс развитию мировой экономики открытого типа и работать с людьми всего мира в целях содействия развитию экономической глобализации в более открытом, инклюзивном, благоприятном, сбалансированном и взаимовыигрышном направлении, делать так, чтобы экономическая глобализация приносила еще большую пользу народам всего мира».

Создание деловой среды, в которой царит верховенство закона, интернационализация и благоприятствование, способствует формированию в Китае новой модели всеобъемлющей открытости. Китай играет ведущую роль в глубокой интеграции мировой экономики и общем развитии всех стран. Британский ученый-политолог Мартин Жак (Martin Jacques) заявил о том, что отношение Китая к открытости и глобализации резко контрастирует с некоторыми западными странами. «Китай становится все более открытым, при этом некоторые страны все более закрываются».

Хорошая деловая среда стимулирует производительность, конкурентоспособность и привлекательность. Постоянное улучшение деловой среды в Китае означает, что Китай и другие страны создают все больше историй о сотрудничестве и обоюдном выигрыше. На фоне глобального трехлетнего сокращения трансграничных прямых инвестиций в первые три квартала этого года в Китае было создано 30 тыс 871 новых предприятий с иностранными инвестициями, а фактическое использование иностранных инвестиций увеличилось на 6,5%.

Согласно отчету Министерства коммерции КНР, предприятия с иностранными инвестициями составляют менее 3% от общего числа предприятий в Китае, но на них приходится почти половина внешнеторгового оборота Китая, четверть объема производства и прибыли крупных промышленных предприятий и пятая часть налоговых поступлений. Таким образом, иностранные предприятия стали важной составляющей частью китайской экономики открытого типа. По данным финансового отчета американской компании по производству электромобилей Тесла в третьем квартале, превзошедшая все ожидания скорость строительства Шанхайской суперфабрики является основной причиной, по которой квартальная прибыль компании оказалась выше, чем ожидалось.

Китай продолжает двигаться в направлении открытости внешнему миру. Не так давно был успешно проведен 1-й Циндаоский саммит руководителей транснациональных корпораций (ТНК). Более 100 предприятий, входящих в рейтинг 500 крупнейших компаний мира, совместно воспользовались возможностью сотрудничества с Китаем. С 5 по 10 ноября состоится 2-е Китайское международное импортное ЭКСПО, число стран-участниц, регионов и предприятий которого превысит 1-е.

Весь мир свидетельствует, что Китай создает новые возможности для развития всех стран с более открытыми широкими стремлениями и активными действиями, а также придает мощный импульс развитию всего мира.

«Колокольный звон» газеты «Жэньминь Жибао»

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка