Генсек ШОС назвал историческим саммит в Циндао

07 Июня 2018 0

«Предстоящий саммит, к которому мы готовимся под председательством КНР, имеет большое значение не только для региона, но и для всего мира, потому что ШОС стала другой. Теперь это самая крупная трансрегиональная организация в мире, а значит, она имеет глобальный профиль и играет большую роль не только в Евразии, но и во всем мире», — заявил 3 июня в интервью СМИ генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов.

Председательство КНР в ШОС: новые сферы сотрудничества

Нынешнее председательство Китая в ШОС началось 10 июня 2017 г. «Этот период ознаменовался процессом укрепления добрососедства между странами — членами ШОС», — отметил Алимов.

Он добавил, что за этот год Китай привнес много нового и интересного в организацию. Вместе с тем работа шла по всем направлениям, все 30 механизмов были активно задействованы, проведено более 200 мероприятий. Среди интересных инициатив, которые назрели в течение года председательства Китая в ШОС, стали Форум женщин, сотрудничество в области кинематографии, форум СМИ.

Алимов выразил надежду, что эти инициативы станут традицией и не будут разовыми. В целом, оценивая председательство КНР в ШОС, он сказал: «Председательство Китая в ШОС продемонстрировало то, что нет предела развитию нашей организации. Это говорит о том, что мы стремимся реализовать идею многообразия».

Борьба с терроризмом – приоритетное направление взаимодействия

Генсек ШОС назвал борьбу с терроризмом приоритетным направлением в сотрудничестве стран — членов объединения. «С первых дней принятия конвенции по борьбе с тремя силами зла в 2001 г., страны — члены ШОС отметили, что эта борьба будет идти до полного искоренения терроризма с земли», — подчеркнул Алимов, добавив, что в этом «не должно быть двойных стандартов».

Эффективную роль в работе ШОС в этом направлении, по мнению генсека организации, играет антитеррористическая структура — постоянно действующий орган организации. За последние 15 лет этот орган завоевал большой авторитет в мире, установил взаимодействие с аналогичными структурами, в том числе и в рамках ООН.

По словам Алимова, эффективность Региональной антитеррористической структуры ШОС подтверждается данными, связанными с предупреждением террористических актов, изъятием огромного количества незаконного оружия.

«Наша антитеррористическая структура считается одной из самых эффективных в мире благодаря сотрудничеству и выводу антитеррористических служб на самый высокий уровень доверия», — заявил Алимов. Он считает, что усилия будут наращиваться с приходом Индии и Пакистана, резко увеличится и потенциал антитеррористического сотрудничества.

Следует отметить, что на встрече в Циндао будет одобрена Программа действий по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2019–2021 гг.

Страны ШОС и инициатива «Один пояс, один путь»: «не соло, а симфония»

Алимов отметил, что государства — члены ШОС принимают активное участие в реализации инициативы «Один пояс, один путь». Согласно последним данным, в ее рамках создано 75 зарубежных зон торгово-экономического сотрудничества, общий товарооборот между странами «Одного пояса...» достиг $3,3 трлн, а средней рост внешнеторгового оборота стран вдоль «Пояса и пути» составил 4%.

Особое внимание Алимов обратил на то, что темпы наращивания импорта между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути» впервые превзошли темпы прироста экспорта: 20% против 8,5% соответственно.

«Это инициатива не в одну сторону, а в обе стороны. Не соло, а симфония. Это самое важное достижение этой инициативы», — подчеркнул генсек ШОС.

Положительные данные в торговой сфере также продиктованы активным поиском точек совместного роста путем сопряжения инициативы «Один пояс, один путь» с национальными стратегиями стран — членов ШОС. Примерами служат взаимосвязи «Светлого пути» Казахстана и Евразийского экономического союза с китайской стратегической программой. В этой сфере, по мнению Алимова, государства ШОС имеют огромное преимущество, прежде всего благодаря географической близости.

«Когда мы говорим о сопряжении инициатив, мы закладываем смысл добрососедства, добрососедство определяет путь развития», — отметил генсек ШОС. Известно, что на саммите в Циндао будет принята программа по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве на последующие пять лет. Предыдущая программа, по словам Алимова, полностью выполнена.

Создание международных транспортных коридоров в рамках ШОС – новая страница в развитии торговли

Продолжая тему торгово-экономического сотрудничества, генсек ШОС также отметил большой потенциал взаимодействия стран — членов объединения в транспортной области и электронной коммерции.

Согласно подписанному документу об автомобильных перевозках, общая протяженность «зеленых коридоров» равна 15 тыс. км. Среди них протяженность дороги от Ляньюаньгана провинции Цзянсу до российского Санкт-Петербурга превышает 9 тыс. км, и по ней предполагается беспрепятственная перевозка грузов.

Наряду с этим, по словам Алимова, планируются соглашения в рамках использования железнодорожных и морских путей. Важно, что идет активное изучение возможностей включения Индии, Пакистана и других близлежащих стран в эти транспортные проекты.

«Все это откроет новую страницу в развитии торговли», — подчеркнул генсек ШОС. 

Источник: «Жэньминь жибао»


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка