История избавления от нищеты бедной деревни Синьцзян-Уйгурского автономного района

26 Сентября 2019

В этом году в разгаре лета в деревне Ярмайли, расположенной в волости Ойтограк уезда Юйтянь Синьцзян-Уйгурского автономного района расцвели яркие и пышные цветы, народились ароматные плоды, а люди зажили в достатке и счастье. Трудно представить, что когда-то эта деревня со всех трех сторон была окружена песками и из-за многолетнего вторжения пустыни Такла-Макан в ней не было ни деревьев, ни травы, а народ постоянно проживал в нищете. 

В прошлом из-за плохой экологической ситуации одного сельскохозяйственного производства было недостаточно для поддержания усилий местного народа в борьбе с нищетой, а безделье большого количества сельских жителей еще больше подрывало желание развивать производство. Таким образом, в деревне Ярмайли сформировался порочный круг — «чем хуже экология, тем слабее производство, чем могущественнее сила сельских рабочих, тем сложнее разрешение проблемы нищеты». В таких условиях вопрос выбора направления борьбы с нищетой непосредственно встал перед чиновниками и деревенскими руководителями.

Как сочетать занятость избыточной рабочей силы со стимулированием сельскохозяйственного производства? Как обеспечить охрану окружающей среды в условиях гарантирования развития сельскохозяйственного производства и предотвращения оттока сельского населения? В результате многократных обсуждений деревенские кадры решили отойти от мышления «деревни сельскохозяйственного типа» и заложить прорыв в борьбе с нищетой и трудностями путем «перемещения сельской рабочей силы». Что такое «перемещение сельской рабочей силы»? Это вовсе не так просто как обычная смена места работы. Без тщательной проработки производственно-сбытовых цепочек модернизации сельского хозяйства, без привлечения и поддержки предприятий обрабатывающей промышленности, не может быть и речи о формировании новых рабочих мест. 

В целях активного содействия перемещению сельской рабочей силы и предоставлению качественных услуг государственные кадры приступили к ряду таких мер, как поддержание связи с рабочими постами с низкими требованиями к трудоустройству и близким расположением к деревне, проведение профессиональной подготовки перед вступлением работников в должность, обучение населения официальному китайскому языку «путунхуа», предоставление сопровождающих кадров на передовые линии управления, а также своевременное завершение работы с подготовкой итогового обобщения и обратной связью.

Благодаря реализации программы «перемещения сельской рабочей силы» 23-летняя девушка Авахань Айнивар стала помощником директора деревенского завода со 154 ткацкими станками. Стоит отметить, что еще три года назад получившая среднее образование Авахань Айнивар могла найти себе рабочее место только на поле или кухне. В настоящее время на полях и улицах деревни Ярмайли широко распространены случаи «перемещения сельской рабочей силы»: работники кооператива, выпекающего жареные лепешки, изготавливают по несколько сотен лепешек в день; рабочие на фереме собирают и убирают люцерну и доставляют продукцию в супермаркеты крупных городов для увеличения ее добавленной стоимости; в цехе по изготовлению продукции из роз рабочие из деревни Ярмайли упорно трудятся... В прошлом году в деревне Ярмайли было создано 295 рабочих мест, население успешно избавилось от нищеты. Главный секретарь деревни Ярмайли Коу Сяньминь с гордостью заявил: «Денежные поступления от трудовой деятельности уже стали основным источником доходов для многих семей».

Упорядочивание мыслей о развитии благоприятно сказывается на процветании экологической среды. В деревне Ярмайли предварительно прошедшая обработку китайская целебная трава даюнь, выращиваемая вместе с тамариксом, стала важным источником доходов местного населения. Борьба с песчаной бурей больше не является делом, в которое впустую вкладываются средства без получения каких-либо результатов, экономический стимул позволяет еще большему количеству людей участвовать в этой борьбе. В настоящее время деревня Ярмайли уже представляет собой пышный и красивый оазис.

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Бай Чжиюй

Новости Китая: Китай открывает возможности интернета для борьбы с бедностью

Китай в новостях: Динамичная экономика Китая

Читайте новости и все о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Голова Верховної Ради зустрівся з Надзвичайним і...

Спікер Верховної Ради України Дмитро Разумков зустрівся у вівторок з послом...

Пекин требует соблюдать права инвесторов Мотор Сич

МИД Китая в понедельник, 1 февраля, отреагировал на санкции Украины в отношении...

Китай ввел санкции против представителей...

Министерство иностранных дел Китая ввело санкции против представителей...

Китай завершает строительство карантинного центра

Строительство крупного карантинного центра для наблюдения за людьми, которые могли...

В Китае роботы берут анализы на COVID-19

В китайском городе Шэньян врачи начали использовать роботов, которые берут мазки из...

В Китае создали морозоустойчивый поезд,...

В Пекине представили первый поезд китайской разработки, способный разгоняться до 350...

Международный дух гуманизма вдвойне заслуживает...

«Твердо руководствуясь концепцией формирования сообщества единой судьбы...

Следует незамедлительно ликвидировать расистские...

Ситуация с распространяющей по всему миру эпидемией COVID-19 оказалась чрезвычайно...

Китай полон уверенности в успешном возобновлении...

«Во время эпидемии еще более важно смотреть на развитие Китая в комплексной,...

Китайские предприятия прилагают все усилия для...

Китайские предприятия связаны не только с глобальными цепочками поставок и...

В условиях борьбы с эпидемией возобновляется...

В настоящее время Пекин прилагает все усилия для дальнейшей реализации строительства...

Наука и разум разоблачат теории заговора

Борьба с эпидемией новой коронавирусной пневмонии выступает битвой между...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка