Как Китай борется с киберпреступностью

28 Октября 2017 3.5

Сюй Юйюй — 18-летняя девушка из провинции Шаньдун — только поступила в вуз, однако один звонок телефонного мошенника лишил ее 9 тыс. 900 юаней (примерно $1495), которые предназначались для оплаты обучения. Юная студентка скончалась от внезапной остановки сердца. В июле этого года злоумышленника, жертвой которого она стала, приговорили к пожизненному заключению, все его личное имущество конфисковано.

По данным Верховной народной прокуратуры Китая (ВНПК) , с января по сентябрь этого года органы прокуратуры предъявили в Народный суд КНР 334 обвинения на 710 человек, подозреваемых в совершении киберпреступлений, в том числе незаконного вторжения в компьютерно-информационную систему. Эти данные на 82,5% и 80,7% больше по сравнению с аналогичными показателями в прошлом году.

По словам пресс-секретаря ВНПК Ван Сунмяо, в преступлениях, связанных с незаконным вторжением в компьютерно-информационную систему, наблюдаются следующие особенности и тенденции: преступники — преимущественно представители молодого поколения, профессионалы в своем деле; виды преступной деятельности становятся более скрытыми; средства совершения преступлений многообразные; преступная деятельность более организованная и коллективная; последствия преступлений с каждым разом приобретают более серьезные черты.

Ван Сунмяо отметил, что сейчас органы прокуратуры ведут борьбу главным образом с телекоммуникационным и интернет-мошенничеством, с продажей, незаконным предоставлением и приобретением личной информации граждан, с преступной деятельностью по незаконному производству, продаже и использованию «псевдобазовой станции» и «нелегального радиовещания», а также со злонамеренным мобильным программным обеспечением.

Заместитель начальника отдела по возбуждению дел ВНПК Чжан Сянцзюнь сказал, что для органов прокуратуры при проведении расследования и в борьбе против информационной преступности особую сложность представляет сбор доказательств. Множество физических адресов незаконных сайтов зарегистрированы за границей, поэтому непросто полностью восстановить цепочку киберпреступности, вместе с тем проблематично выдвинуть обвинения. Ко всему прочему, есть трудности с применением закона: киберпреступность — новый тип криминальной деятельности, мошенники постоянно меняют используемые инструменты и методы. В стране также ощущается нехватка профессиональных специалистов, поскольку для сбора доказательств, оценки и определения характера преступлений необходимы люди со специальными знаниями, органам прокуратуры требуется множество высококвалифицированных экспертов для рассмотрения подобных дел.

«Мы разрабатываем ряд эффективных мер для разрешения этих проблем. Например, что касается сложности получения доказательств киберпреступлений, ВНПК разработала руководство по проверке и аресту, инспекции и возбуждению дела, собирая и проверяя свидетельские показания для работников, которые специально занимаются этими делами», — сообщил Чжан Сянцзюнь. 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Хоу Лулу

Стопами Маска: в Китае испытали первую коммерческую...

Старт состоялся сегодня в 02:33 по киевскому времени, полет по баллистической траектории...

Китай начал ходовые испытания собственного авианосца

В Китае начались испытания первого авианосца собственного производства

Бывший член политбюро ЦК КПК пожизненно сел за...

Пребывая на руководящих должностях в Пекине и китайских провинциях 15 лет, он получал...

Пентагон протестует: Китай разгоняет американские...

Данные события усиливают опасения американской стороны по поводу создания в миле от...

В Китае жертвами стрельбы стали школьники

27 апреля в китайской провинции Шэньси мужчина совершил нападение на учеников одной из...

Трутни чего-то напутали

Один экспортер меда приходится на 5300 производителей

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка