Как стать семенем

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 5

и начать изучение китайского языка

Почему десять украинских студентов вместе со сверстниками из Конго и Филиппин стали участниками программы «Семена будущего», которую проводит китайская телекоммуникационная компания Huawei? В чем смысл этого проекта, как он поможет нашим вузам и какая от него польза китайцам?

На днях в КНУ им. Тараса Шевченко состоялось торжественное открытие второго класса авторизованной сетевой и информационной академии Huawei. Кроме того, праздник приурочили к завершению очередного этапа образовательного проекта Huawei «Семена будущего для Украины» (Ukraine Seeds for the Future). Это программа по обучению новейшим телекоммуникационным технологиям лучших украинских студентов в китайских учебных заведениях. Она рассчитана на три года, а ее реализация началась в прошлом году.

В торжествах приняли участие ректор КНУ академик Леонид Губерский, замминистра образования и науки Юрий Рашкевич, советник-посланник Посольства КНР в Украине г-жа Чжэн Вэй (она говорила по-украински с легким акцентом, но при этом не зачитывала текст речи со шпаргалки), региональный вице-президент Huawei Марко Сюй и ректоры ведущих украинских вузов.

Старшие научные сотрудники

Для иллюстрации значимости этого события отметим, что большие международные корпорации спонсируют долгоиграющие дорогостоящие образовательные проекты в Украине не так уж и часто.

Huawei Technologies Co. Ltd. — одна из крупнейших компаний КНР в сфере телекоммуникаций. К примеру, по показателю продаж смартфонов в мире Huawei уже который год стабильно входит в тройку мировых лидеров вместе с Samsung и Apple.

Кроме товаров массового потребления, Huawei производит широкий спектр высокотехнологичной продукции: оборудование беспроводных сетей (CDMA, EDGE, GPRS, GSM, LTE), оборудование базовых сетей, сетевые устройства, терминалы, аппаратное обеспечение и т. д.

Телекоммуникационную аппаратуру компании используют абсолютно все мобильные операторы Украины. Так, 80% оборудования для обслуживания мобильной связи «Киевстар» приобрел у Huawei. Всего же корпорация работает с крупнейшими операторами в 170 странах. Например, только с British Telecom ежегодно подписывается контракт на сумму около $1 млрд.

Корреспондент «2000» еще в конце 2013 г. побывал в штаб-квартире Huawei, которая находится в городе Шеньчжень и занимает около 3 кв. км на окраине населенного пункта. Это полноценный район с улицами, кварталами и собственным бесплатным общественным транспортом (по территории проложено несколько маршрутов микроавтобусов).

В головном предприятии трудятся более 30 тыс. человек. Всего в штате компании работают 180 тыс. сотрудников по всему миру — имеются подразделения в Европе, Африке, США, Индии и Японии. При этом 80 тыс. всех сотрудников Huawei занимаются исключительно научно-исследовательской работой.

У Huawei пять десятков учебных центров (включая жемчужину — университет при штаб-квартире) и 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских офисов (Research and Development, RD). Компания ежегодно вкладывает в исследования и новые разработки около $1 млрд., имеет десятки тысяч китайских и мировых патентов на изобретения.

Занятия в университете корпорации ежегодно посещают от 15 тыс. до 30 тыс. слушателей. Здесь принимают студентов на интернатуру и обучают сотрудников предприятий, которые будут эксплуатировать оборудование Huawei, а собственные работники компании проходят обязательную двухнедельную стажировку. В учебном заведении более сотни аудиторий, трудятся свыше 1 тыс. преподавателей.

Студенческий городок представляет собой комплекс из десяти общежитий, отеля для командировочных и учащихся из-за рубежа, поликлиники и шикарного спортивного центра с огромным открытым бассейном.

В 2000 г. был организован украинский офис Huawei. Сегодня в штате подразделения свыше 450 сотрудников, из них более 75% — наши соотечественники. В составе ООО «Хуавей Украина» — пять региональных бюро, восемь складов запчастей и сервисный центр.

В 2016 г. в нашей стране открыт RD-центр, подавляющее большинство сотрудников которого — украинцы. По словам руководителя отдела по связям с общественностью «Хуавей Украина» Виталия Матарыкина, «некоторые потенциальные работники научного центра даже готовы вернуться работать сюда из Европы, потому что при прочих равных условиях трудиться все-таки лучше на родине».

Удивительно, но компанию Huawei создали не так давно — в 1987 г., а ее стартовый капитал составлял лишь 21 тыс. юаней. Основатель корпорации — Жэнь Чжэнфэй. Он отставной майор китайских вооруженных сил, смог найти свое призвание в мирной жизни после полумиллионного сокращения Народно-освободительной армии Китая. Начинала Huawei как торговое предприятие, но уже спустя три года приступила к выпуску собственной аппаратуры.

Показательный факт — Жэнь Чжэнфэю принадлежит только 1,42% акций корпорации, остальные ценные бумаги розданы всем китайским работникам Huawei. Когда на работу принимают нового сотрудника, он первоначально получает свои шесть акций. По мере трудовой выслуги лет его доля в компании растет. Если же работник увольняется или выходит на пенсию, Huawei его акции выкупает по сформировавшейся на тот момент рыночной стоимости.

В завершение краткого рассказа о компании расшифруем название Huawei. Первый слог  с китайского переводится как «восхитительный», но одновременно означает «Китай». Второй слог обозначает «достижение» или «действие». То есть Huawei можно перевести и как «восхитительное достижение», и как «деяния Китая».

История сотрудничества КНУ им. Тараса Шевченко и компании Huawei началась весной 2012 г., когда на кафедре компьютерной инженерии факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем (ФРЭКС) была открыта первая в Украине авторизованная сетевая Академия Хуавей.

В инженерном центре Huawei за счет китайской стороны прошли подготовку и успешно сдали сертификационные экзамены два инструктора из числа преподавателей кафедры компьютерной инженерии КНУ.

Кроме того, корпорация бесплатно предоставила ФРЭКС лабораторный комплект сетевого оборудования, полностью оснастила компьютерный класс и установила мультимедийное обеспечение для проведения занятий.

Тогда же украинский университет получил разрешение на использование учебных материалов для базового курса изучения сетей (Huawei Certified Datacom Associate). Сегодня этот предмет — «Компьютерные сети» — внедрен в учебный процесс для студентов кафедры компьютерной инженерии второго и третьего курсов.

В октябре прошлого года ректор КНУ Леонид Губерский и директор «Хуавей Украина» Чжоу Хаоцзэ в присутствии заместителя министра образования и науки Украины Максима Стрихи подписали Меморандум о расширении сотрудничества между университетом и компанией Huawei. При этом представитель китайской корпорации вручил университету сертификат развития на сумму 200 тыс. грн.

«С 2012 г. обучение прошли около 300 студентов КНУ, — рассказывает Виталий Матарыкин. — Новый класс, который мы открыли сейчас (8 декабря 2017 г. — Авт.), даст возможность увеличить количество учащихся вдвое. Ведь спрос работодателей на эту специальность постоянно растет».

И каллиграфия не помешает

Впрочем, образовательный проект Huawei «Семена будущего для Украины» выходит за рамки сотрудничества с КНУ и рассчитан на привлечение большего количества украинских вузов. Так, в этом году в программе принимали участие девять учебных заведений нашей страны. Их десять лучших студентов отправились в конце октября учиться в Китай. Впрочем, дадим слово участникам проекта.

«Вузы предложили кандидатуры своих учащихся, — рассказывает студент Государственного университета телекоммуникаций (Киев) Евгений Бондаренко. — Затем Huawei провела отбор среди претендентов по следующим критериям: успехи в учебе, общественная активность и научные достижения. На последнем этапе оставшихся студентов протестировали на уровень знания английского языка и на понимание основных тем, касающихся телекоммуникаций».

«Первую неделю мы провели в Пекине, где изучали китайский язык и каллиграфию, — вспоминает учащаяся Национального горного университета (Днепр) Анастасия Кольцова. — Сам процесс обучения проводился на английском языке, и по его итогам мы получили сертификаты».

Селфи украинских студентов — участников проекта «Семена будущего» — в полете из Пекина в Шеньчжень. На фото (слева направо) в первом ряду — Владислав Семенов и Анастасия Кольцова; во втором — Максим Болотный, Денис Роговой, Максим Лебединский, Назар Лаврик и Дмитрий Николайчук; в третьем — Наталья Гвоздецкая, Евгений Бондаренко и Анна Горбачева

Начинались занятия в девять утра, заканчивались — в шесть вечера. В течение дня были небольшие перерывы по пять минут и одна большая перемена с 12.00 до 14.00. За это время учащиеся успевали поесть и отдохнуть. Интересно, что время длинного перерыва китайские студенты используют для сна — в учебном заведении предусмотрены для этого спальные места. А за 20 минут до окончания перерыва спящих будят специальные работники вуза.

«Вторую неделю, — продолжает Анастасия, — мы посвятили учебе в университете Huawei в Шеньчжене, где прошли курс по телекоммуникационным сетям. Вместе с нами в одном классе учились студенты из Конго и Филиппин, которые стали победителями конкурса Huawei у себя на родине».

Центральная улица квартала Huawei в Шеньчжене

«Для нас возможность профессионального общения с коллегами из Конго и Филиппин стала настоящим подарком, — добавляет студентка НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» Наталья Гвоздецкая. — Было любопытно узнать, как живут наши ровесники, как учатся, чем интересуются и, конечно же, какой в их странах уровень развития телекоммуникационных технологий».

Кроме технологий, юноши и девушки обсуждали различные будничные темы. Выяснилось, что ровесники из разных концов планеты смотрят те же фильмы, слушают ту же музыку, знают те же игры, что и наши соотечественники. Поэтому общаться, подчеркивают украинцы, было очень интересно и весело. Несмотря на то что в проекте принимали участие студенты с трех континентов, представители трех рас.

Атриум Университета Huawei в Шеньчжене

Наталья акцентирует внимание, что в Конго и на Филиппинах уже функционирует сеть 4G, а Украина к этому только идет. В этих государствах актуальными являются вопросы строительства системы умного города и развития технологий интернета вещей (IoT*). «Мы много общались с ними на эти темы и поняли, что наша страна может соревноваться в этих сферах по крайней мере с Конго и Филиппинами», — заключает она.

Понятно, что одной учебой пребывание в Китае не ограничилось. Свободное время студенты максимально использовали для знакомства с неизвестным большинству украинцев обществом. И пусть их впечатления от страны кажутся искушенному читателю где-то банальными, но попасть в столь юном возрасте из Украины в Поднебесную сродни путешествию на другую планету.

Мост длиной в 5,5 км

«Для меня Китай — это не просто страна, а совершенно иной мир. Со своими непостижимыми законами, огромными городами-муравейниками, древней культурой, традициями», — замечает еще один представитель столичного политеха Дмитрий Николайчук. А учащийся Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка Владислав Семенов был поражен китайской кухней.

Анна Горбачева из Одесской национальной академии связи им. А. Попова отметила транспортную систему Поднебесной. Во-первых, ее поразила система бесплатной аренды велосипедов в крупных городах КНР.

«Во-вторых,— подчеркивает она, — перелет из Пекина в Шеньчжень был настолько плавным, что даже в воздухе создавалось впечатление — мы стоим на земле. Хотя самолет чисто внешне не отличался от тех, к которым все мы привыкли».

Наконец, студентке понравилось современное метро в Пекине (16 веток) и в Шеньчжене (8 веток). «Все автоматизировано, хотя в каждом вагоне присутствует специальный человек, который следит за порядком», — отметила Анна.

Назар Лаврик из Национального университета «Львовская политехника» вспоминал, как после пар, оседлав велосипеды, они с остальными участниками проекта побывали возле Пекинской телебашни и на знаменитой площади Тяньаньмэнь.

О достопримечательностях Шень-чженя достаточно подробно рассказал учащийся КНУ им. Т. Шевченко Денис Роговой. Украинская делегация посетила несколько прекрасных тематических парков города: Window Of The World («Окно в мир»), Splendid China Folk Village (Фольклорная деревня «Великолепный Китай») и Shenzhen Bay Park (Парк залива Шеньчжень).

«Поразил мост, соединяющий Шеньчжень и Гонконг, — рассказывает Денис. — Его длина 5,5 км. Для сравнения: протяженность Дарницкого моста в Киеве — 1,066 км. При этом стоимость строительства украинского объекта выше на $80 млн. (Мост в столице Украины строили 9 лет, и он обошелся налогоплательщикам в 1 млрд. евро. — Авт.)

Подробнее о инфраструктуре китайских городов рассказал учащийся Запорожского национального технического университета Максим Болотный: «Весь Китай заполонили IoT-велосипеды, которые можно найти на любой улице в крупных городах. Но в Украине эта технология пока не приживется из-за повышенного уровня вандализма».

«В Китае технология 4G уже давно стала нормой для простых граждан, — продолжает студент, — и они пользуются ею повсеместно. Так как для усиления сигнала в слепых зонах или в местах повышенной концентрации людей установлены дополнительные пикосоты (беспроводные точки доступа. — Авт.). Благодаря этому обеспечена непрерывная связь в любой точке города, даже в метро».

Максим Болотный отметил безопасность Шеньчженя. Она обеспечивается за счет умных камер наблюдения, размещенных по всему городу. Камеры обладают алгоритмами распознавания лица и голоса и способны указать на потенциального правонарушителя своевременно, предупреждая преступления и значительно ускоряя работу китайской полиции.

Кроме того, благодаря подсказкам на умных табло и своевременному регулированию транспортного движения в населенном пункте смогли улучшить ситуацию с автомобильным трафиком.

«Китайцы к украинцам относятся хорошо. В Шеньчжене, где туристов не так много, к нам часто подходили с просьбой сфотографироваться и просто пообщаться», — подытожил поездку студент Донецкого национального технического университета Максим Лебединский.

Очевидно, что все стороны проекта остались довольны результатом. Похоже, стратегия выхода на зарубежные рынки китайской компании основана на тесном взаимодействии с госорганами и учебными заведениями страны присутствия. Украинские вузы получили дополнительную материально-техническую, учебно-методическую и научно-практическую поддержку. А наши студенты — незабываемые эмоции, новые знания и прекрасные профессиональные перспективы.

Справка «2000». ООО «Хуавей Украина»: 03680, Киев, ул. Радищева, 18, тел.: +38 (044) 498-7718, +38 (044) 501-7719, huawei.com.

 *Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. К примеру, бытовые приборы (будильник, кондиционер), домашние системы (садовый полив, сигнализация, освещение), датчики (тепловые, движения) могут взаимодействовать друг с другом через беспроводные сети и обеспечивать полностью автоматическое выполнение всех процессов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка