Как стать семенем

№50(846) 15—21 декабря 2017 г. 13 Декабря 2017 5

и начать изучение китайского языка

Почему десять украинских студентов вместе со сверстниками из Конго и Филиппин стали участниками программы «Семена будущего», которую проводит китайская телекоммуникационная компания Huawei? В чем смысл этого проекта, как он поможет нашим вузам и какая от него польза китайцам?

На днях в КНУ им. Тараса Шевченко состоялось торжественное открытие второго класса авторизованной сетевой и информационной академии Huawei. Кроме того, праздник приурочили к завершению очередного этапа образовательного проекта Huawei «Семена будущего для Украины» (Ukraine Seeds for the Future). Это программа по обучению новейшим телекоммуникационным технологиям лучших украинских студентов в китайских учебных заведениях. Она рассчитана на три года, а ее реализация началась в прошлом году.

В торжествах приняли участие ректор КНУ академик Леонид Губерский, замминистра образования и науки Юрий Рашкевич, советник-посланник Посольства КНР в Украине г-жа Чжэн Вэй (она говорила по-украински с легким акцентом, но при этом не зачитывала текст речи со шпаргалки), региональный вице-президент Huawei Марко Сюй и ректоры ведущих украинских вузов.

Старшие научные сотрудники

Для иллюстрации значимости этого события отметим, что большие международные корпорации спонсируют долгоиграющие дорогостоящие образовательные проекты в Украине не так уж и часто.

Huawei Technologies Co. Ltd. — одна из крупнейших компаний КНР в сфере телекоммуникаций. К примеру, по показателю продаж смартфонов в мире Huawei уже который год стабильно входит в тройку мировых лидеров вместе с Samsung и Apple.

Кроме товаров массового потребления, Huawei производит широкий спектр высокотехнологичной продукции: оборудование беспроводных сетей (CDMA, EDGE, GPRS, GSM, LTE), оборудование базовых сетей, сетевые устройства, терминалы, аппаратное обеспечение и т. д.

Телекоммуникационную аппаратуру компании используют абсолютно все мобильные операторы Украины. Так, 80% оборудования для обслуживания мобильной связи «Киевстар» приобрел у Huawei. Всего же корпорация работает с крупнейшими операторами в 170 странах. Например, только с British Telecom ежегодно подписывается контракт на сумму около $1 млрд.

Корреспондент «2000» еще в конце 2013 г. побывал в штаб-квартире Huawei, которая находится в городе Шеньчжень и занимает около 3 кв. км на окраине населенного пункта. Это полноценный район с улицами, кварталами и собственным бесплатным общественным транспортом (по территории проложено несколько маршрутов микроавтобусов).

В головном предприятии трудятся более 30 тыс. человек. Всего в штате компании работают 180 тыс. сотрудников по всему миру — имеются подразделения в Европе, Африке, США, Индии и Японии. При этом 80 тыс. всех сотрудников Huawei занимаются исключительно научно-исследовательской работой.

У Huawei пять десятков учебных центров (включая жемчужину — университет при штаб-квартире) и 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских офисов (Research and Development, RD). Компания ежегодно вкладывает в исследования и новые разработки около $1 млрд., имеет десятки тысяч китайских и мировых патентов на изобретения.

Занятия в университете корпорации ежегодно посещают от 15 тыс. до 30 тыс. слушателей. Здесь принимают студентов на интернатуру и обучают сотрудников предприятий, которые будут эксплуатировать оборудование Huawei, а собственные работники компании проходят обязательную двухнедельную стажировку. В учебном заведении более сотни аудиторий, трудятся свыше 1 тыс. преподавателей.

Студенческий городок представляет собой комплекс из десяти общежитий, отеля для командировочных и учащихся из-за рубежа, поликлиники и шикарного спортивного центра с огромным открытым бассейном.

В 2000 г. был организован украинский офис Huawei. Сегодня в штате подразделения свыше 450 сотрудников, из них более 75% — наши соотечественники. В составе ООО «Хуавей Украина» — пять региональных бюро, восемь складов запчастей и сервисный центр.

В 2016 г. в нашей стране открыт RD-центр, подавляющее большинство сотрудников которого — украинцы. По словам руководителя отдела по связям с общественностью «Хуавей Украина» Виталия Матарыкина, «некоторые потенциальные работники научного центра даже готовы вернуться работать сюда из Европы, потому что при прочих равных условиях трудиться все-таки лучше на родине».

Удивительно, но компанию Huawei создали не так давно — в 1987 г., а ее стартовый капитал составлял лишь 21 тыс. юаней. Основатель корпорации — Жэнь Чжэнфэй. Он отставной майор китайских вооруженных сил, смог найти свое призвание в мирной жизни после полумиллионного сокращения Народно-освободительной армии Китая. Начинала Huawei как торговое предприятие, но уже спустя три года приступила к выпуску собственной аппаратуры.

Показательный факт — Жэнь Чжэнфэю принадлежит только 1,42% акций корпорации, остальные ценные бумаги розданы всем китайским работникам Huawei. Когда на работу принимают нового сотрудника, он первоначально получает свои шесть акций. По мере трудовой выслуги лет его доля в компании растет. Если же работник увольняется или выходит на пенсию, Huawei его акции выкупает по сформировавшейся на тот момент рыночной стоимости.

В завершение краткого рассказа о компании расшифруем название Huawei. Первый слог  с китайского переводится как «восхитительный», но одновременно означает «Китай». Второй слог обозначает «достижение» или «действие». То есть Huawei можно перевести и как «восхитительное достижение», и как «деяния Китая».

История сотрудничества КНУ им. Тараса Шевченко и компании Huawei началась весной 2012 г., когда на кафедре компьютерной инженерии факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем (ФРЭКС) была открыта первая в Украине авторизованная сетевая Академия Хуавей.

В инженерном центре Huawei за счет китайской стороны прошли подготовку и успешно сдали сертификационные экзамены два инструктора из числа преподавателей кафедры компьютерной инженерии КНУ.

Кроме того, корпорация бесплатно предоставила ФРЭКС лабораторный комплект сетевого оборудования, полностью оснастила компьютерный класс и установила мультимедийное обеспечение для проведения занятий.

Тогда же украинский университет получил разрешение на использование учебных материалов для базового курса изучения сетей (Huawei Certified Datacom Associate). Сегодня этот предмет — «Компьютерные сети» — внедрен в учебный процесс для студентов кафедры компьютерной инженерии второго и третьего курсов.

В октябре прошлого года ректор КНУ Леонид Губерский и директор «Хуавей Украина» Чжоу Хаоцзэ в присутствии заместителя министра образования и науки Украины Максима Стрихи подписали Меморандум о расширении сотрудничества между университетом и компанией Huawei. При этом представитель китайской корпорации вручил университету сертификат развития на сумму 200 тыс. грн.

«С 2012 г. обучение прошли около 300 студентов КНУ, — рассказывает Виталий Матарыкин. — Новый класс, который мы открыли сейчас (8 декабря 2017 г. — Авт.), даст возможность увеличить количество учащихся вдвое. Ведь спрос работодателей на эту специальность постоянно растет».

И каллиграфия не помешает

Впрочем, образовательный проект Huawei «Семена будущего для Украины» выходит за рамки сотрудничества с КНУ и рассчитан на привлечение большего количества украинских вузов. Так, в этом году в программе принимали участие девять учебных заведений нашей страны. Их десять лучших студентов отправились в конце октября учиться в Китай. Впрочем, дадим слово участникам проекта.

«Вузы предложили кандидатуры своих учащихся, — рассказывает студент Государственного университета телекоммуникаций (Киев) Евгений Бондаренко. — Затем Huawei провела отбор среди претендентов по следующим критериям: успехи в учебе, общественная активность и научные достижения. На последнем этапе оставшихся студентов протестировали на уровень знания английского языка и на понимание основных тем, касающихся телекоммуникаций».

«Первую неделю мы провели в Пекине, где изучали китайский язык и каллиграфию, — вспоминает учащаяся Национального горного университета (Днепр) Анастасия Кольцова. — Сам процесс обучения проводился на английском языке, и по его итогам мы получили сертификаты».

Селфи украинских студентов — участников проекта «Семена будущего» — в полете из Пекина в Шеньчжень. На фото (слева направо) в первом ряду — Владислав Семенов и Анастасия Кольцова; во втором — Максим Болотный, Денис Роговой, Максим Лебединский, Назар Лаврик и Дмитрий Николайчук; в третьем — Наталья Гвоздецкая, Евгений Бондаренко и Анна Горбачева

Начинались занятия в девять утра, заканчивались — в шесть вечера. В течение дня были небольшие перерывы по пять минут и одна большая перемена с 12.00 до 14.00. За это время учащиеся успевали поесть и отдохнуть. Интересно, что время длинного перерыва китайские студенты используют для сна — в учебном заведении предусмотрены для этого спальные места. А за 20 минут до окончания перерыва спящих будят специальные работники вуза.

«Вторую неделю, — продолжает Анастасия, — мы посвятили учебе в университете Huawei в Шеньчжене, где прошли курс по телекоммуникационным сетям. Вместе с нами в одном классе учились студенты из Конго и Филиппин, которые стали победителями конкурса Huawei у себя на родине».

Центральная улица квартала Huawei в Шеньчжене

«Для нас возможность профессионального общения с коллегами из Конго и Филиппин стала настоящим подарком, — добавляет студентка НТУУ «Киевский политехнический институт им. И. Сикорского» Наталья Гвоздецкая. — Было любопытно узнать, как живут наши ровесники, как учатся, чем интересуются и, конечно же, какой в их странах уровень развития телекоммуникационных технологий».

Кроме технологий, юноши и девушки обсуждали различные будничные темы. Выяснилось, что ровесники из разных концов планеты смотрят те же фильмы, слушают ту же музыку, знают те же игры, что и наши соотечественники. Поэтому общаться, подчеркивают украинцы, было очень интересно и весело. Несмотря на то что в проекте принимали участие студенты с трех континентов, представители трех рас.

Атриум Университета Huawei в Шеньчжене

Наталья акцентирует внимание, что в Конго и на Филиппинах уже функционирует сеть 4G, а Украина к этому только идет. В этих государствах актуальными являются вопросы строительства системы умного города и развития технологий интернета вещей (IoT*). «Мы много общались с ними на эти темы и поняли, что наша страна может соревноваться в этих сферах по крайней мере с Конго и Филиппинами», — заключает она.

Понятно, что одной учебой пребывание в Китае не ограничилось. Свободное время студенты максимально использовали для знакомства с неизвестным большинству украинцев обществом. И пусть их впечатления от страны кажутся искушенному читателю где-то банальными, но попасть в столь юном возрасте из Украины в Поднебесную сродни путешествию на другую планету.

Мост длиной в 5,5 км

«Для меня Китай — это не просто страна, а совершенно иной мир. Со своими непостижимыми законами, огромными городами-муравейниками, древней культурой, традициями», — замечает еще один представитель столичного политеха Дмитрий Николайчук. А учащийся Полтавского национального технического университета им. Ю. Кондратюка Владислав Семенов был поражен китайской кухней.

Анна Горбачева из Одесской национальной академии связи им. А. Попова отметила транспортную систему Поднебесной. Во-первых, ее поразила система бесплатной аренды велосипедов в крупных городах КНР.

«Во-вторых,— подчеркивает она, — перелет из Пекина в Шеньчжень был настолько плавным, что даже в воздухе создавалось впечатление — мы стоим на земле. Хотя самолет чисто внешне не отличался от тех, к которым все мы привыкли».

Наконец, студентке понравилось современное метро в Пекине (16 веток) и в Шеньчжене (8 веток). «Все автоматизировано, хотя в каждом вагоне присутствует специальный человек, который следит за порядком», — отметила Анна.

Назар Лаврик из Национального университета «Львовская политехника» вспоминал, как после пар, оседлав велосипеды, они с остальными участниками проекта побывали возле Пекинской телебашни и на знаменитой площади Тяньаньмэнь.

О достопримечательностях Шень-чженя достаточно подробно рассказал учащийся КНУ им. Т. Шевченко Денис Роговой. Украинская делегация посетила несколько прекрасных тематических парков города: Window Of The World («Окно в мир»), Splendid China Folk Village (Фольклорная деревня «Великолепный Китай») и Shenzhen Bay Park (Парк залива Шеньчжень).

«Поразил мост, соединяющий Шеньчжень и Гонконг, — рассказывает Денис. — Его длина 5,5 км. Для сравнения: протяженность Дарницкого моста в Киеве — 1,066 км. При этом стоимость строительства украинского объекта выше на $80 млн. (Мост в столице Украины строили 9 лет, и он обошелся налогоплательщикам в 1 млрд. евро. — Авт.)

Подробнее о инфраструктуре китайских городов рассказал учащийся Запорожского национального технического университета Максим Болотный: «Весь Китай заполонили IoT-велосипеды, которые можно найти на любой улице в крупных городах. Но в Украине эта технология пока не приживется из-за повышенного уровня вандализма».

«В Китае технология 4G уже давно стала нормой для простых граждан, — продолжает студент, — и они пользуются ею повсеместно. Так как для усиления сигнала в слепых зонах или в местах повышенной концентрации людей установлены дополнительные пикосоты (беспроводные точки доступа. — Авт.). Благодаря этому обеспечена непрерывная связь в любой точке города, даже в метро».

Максим Болотный отметил безопасность Шеньчженя. Она обеспечивается за счет умных камер наблюдения, размещенных по всему городу. Камеры обладают алгоритмами распознавания лица и голоса и способны указать на потенциального правонарушителя своевременно, предупреждая преступления и значительно ускоряя работу китайской полиции.

Кроме того, благодаря подсказкам на умных табло и своевременному регулированию транспортного движения в населенном пункте смогли улучшить ситуацию с автомобильным трафиком.

«Китайцы к украинцам относятся хорошо. В Шеньчжене, где туристов не так много, к нам часто подходили с просьбой сфотографироваться и просто пообщаться», — подытожил поездку студент Донецкого национального технического университета Максим Лебединский.

Очевидно, что все стороны проекта остались довольны результатом. Похоже, стратегия выхода на зарубежные рынки китайской компании основана на тесном взаимодействии с госорганами и учебными заведениями страны присутствия. Украинские вузы получили дополнительную материально-техническую, учебно-методическую и научно-практическую поддержку. А наши студенты — незабываемые эмоции, новые знания и прекрасные профессиональные перспективы.

Справка «2000». ООО «Хуавей Украина»: 03680, Киев, ул. Радищева, 18, тел.: +38 (044) 498-7718, +38 (044) 501-7719, huawei.com.

 *Интернет вещей (Internet of Things, IoT) — концепция вычислительной сети физических предметов («вещей»), оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой. К примеру, бытовые приборы (будильник, кондиционер), домашние системы (садовый полив, сигнализация, освещение), датчики (тепловые, движения) могут взаимодействовать друг с другом через беспроводные сети и обеспечивать полностью автоматическое выполнение всех процессов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

История избавления от нищеты бедной деревни...

 Трудно представить, что когда-то здесь народ постоянно проживал в нищете

Динамичная экономика Китая

Войдя в настоящую жизнь китайцев, можно непосредственно ощутить динамику экономики...

Командные высоты искусственного интеллекта

Вокруг искусственного интеллекта уже сконцентрированы огромные капиталовложения и...

Китайские научно-технические инновации...

Достигнут ряд прорывов в таких основных областях исследований как квантовая наука и...

Китай успешно выращивает сельскохозяйственные...

Одно семя может изменить мир, один сорт способен принести пользу всей нации  

Китай открывает возможности интернета для борьбы с...

Легкий доступ к информации — быстрое избавление от бедности

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка