Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Китай берет на себя еще большую ответственность в изменяющемся мире

30 Сентября 2019 0

В течение прошедших 70 лет мир стал свидетелем стремительного развития Поднебесной.

В начальный период после образования КНР общий экономический объем страны составлял менее 50 млрд юаней. «В таких условиях не могла идти речь о производстве автомобилей, самолетов, танков или тракторов». Под руководством Коммунистической партии Китая (КПК) китайская нация приступила к блестящему процессу модернизации всего государства. Благодаря упорным усилиям в течение70-ти лет ежегодный объем экономического роста современного Китая стал эквивалентен совокупному масштабу экономики развитой страны среднего размера. Лоуренс Саммерс, бывший президент Гарвардского университета, отметил, что изменения в Китае настолько грандиозны, что их можно сопоставить с последствиями промышленной революции.

От «поднятия на ноги» до «обогащения» и «укрепления» Китай за десятилетия преодолел путь индустриализации, на который развитые страны потратили сотни лет. КНР воплотила высокие мечты в реальность, а также создала «редкое чудо развития в истории человечества».

В течение 70 лет Китай идет в ногу со временем. Нынешний Китай оказывает глубокое влияние на весь мир.

Совершив переход от закрытого до полузакрытого состояния, а далее до всестороннего открытия, Китай своими переменами сместил центр мира на Восток, вторая по величине экономика в мире стала «крупнейшим двигателем» мирового экономического роста. Расширяющиеся пути развития Китая увеличили возможности для модернизации развивающихся стран, а также предложили новые пути процветания странам и нациям, желающим ускорить свое развитие, но в то же время сохранить свою независимость.

 «Если коммунистический Китай сумеет одержать победу в этой социалистической и экономической борьбе, он может преподнести миру дар, в котором нуждается и Китай, и все человечество»,— предсказывал известный историк Арнольд Джозеф Тойнби.

История и реальность демонстрируют, что самым фундаментальным из всех великолепных достижений Китая за 70 лет стало открытие индивидуального пути развития. Успех китайского пути показал миру мощную силу цивилизации и инклюзивности. Бурно развивается всеобъемлющий китайский путь, активно изучая законы правления Коммунистической партии, социалистического строительства и развития человеческого общества.

Кэролайн, немецкий исследователь Восточной Азии, сообщила, что самое глубокое впечатление, произведенное на нее КПК, состояло в том, что «эта партия не является неизменным абстрактным символом, описанным некоторыми политиками и СМИ на Западе, а постоянно совершенствуется. КПК имеет необычную способность учиться у других». Абузер Пинар, ученый из Института стратегического мышления Турции, сказал: «КПК четко знает свое историческое положение, направление развития и миссию».  Первоначальная цель и задача КПК, а именно стремление к счастью народов, национальному возрождению и общему процветанию всего мира, стали лучшим истолкованием историй Китая.

В течение 70 лет Китай неизменно стремится к взаимовыгодному сотрудничеству со странами всего мира.

С момента основания КНР, проведения политики реформ и открытости, а затем вступления в новую эпоху КПК всегда задумывается о возрождении нации и прогрессе человечества. Мао Цзэдун утверждал: «Китай должен внести большой вклад в развитие человечества»; Дэн Сяопин заявлял: «Государство с мощной силой сможет внести большой вклад в развитие человечества, а также выделить еще больше сил для решения проблемы Север-Юг. Для воплощения в жизнь этой задачи мы безусловно обладаем необходимыми устремлениями и сильной волей».  Си Цзиньпин отмечал: «КПК — это политическая партия, служащая на благо китайского народа, а также партия, стремящаяся к прогрессу человечества».

 «Подарок», преподносимый Китаем всему миру, отражается не только в статистических данных, но также в активном исполнении своей ответственности в критические моменты, практичности и новизне выдвинутых концепций развития. В 2018 году, в разгаре международного финансового кризиса, экономика Китая поддерживала устойчивый рост, что придало мировой экономике уверенность и движущие силы для выхода из сложившейся кризисной ситуации. Сегодня мировая экономика стоит перед лицом другого переломного момента. В условиях реализации экономической антиглобализации Китай продолжает углублять свои реформы, в результате которых экономика демонстрирует позитивный импульс и устойчивость, играет более заметную роль в снижении волатильности и подъеме уверенности мировой экономики. «В любом случае ясно одно: как только Китай перестанет расти, мир впадет в серьезную депрессию», — данное рассуждение немецких СМИ стало консенсусом международного сообщества.

Как гласит китайская поговорка, недальновидные люди занимаются тривиальными делами, а люди с большей мудростью следят за управлением дел государственной важности. Столкнувшись с такими проблемами, как отсутствие стимула роста и дисбаланс развития мировой экономики, Китай способствует качественному развитию мировой экономики посредством развертывания прагматичного сотрудничества. В рамках совместного строительства «Одного пояса, одного пути» Китай совместно с другими странами возводит путь взаимного доверия и обоюдного выигрыша. За последние шесть лет общий объем торговли товарами, осуществленный Китаем и странами вдоль «Пояса и пути», превысил 6 трлн долларов США, а прямые инвестиции, вложенные Китаем в страны вдоль данного маршрута, достигли более 90 млрд долларов США. Согласно докладу Всемирного банка, полная реализация инициативы «Один пояс, один путь» может вывести 32 млн человек из умеренной бедности, увеличить объем глобальной торговли и глобальный доход на 6,2% и 2,9% соответственно.

Придерживаясь идеи инноваций, координации, экологичности, открытости и совместного развития, всеобъемлющий и инклюзивный Китай откроет новые возможности развития, основанные на благоприятном взаимодействии с миром и принципах взаимной выгоды.

В будущем и настоящем Китай продолжит пребывать в бурно развивающемся состоянии. Активная жизненная сила, энергия борьбы за идею и дух стремления к своей мечте являются важными духовными символами китайского общества. Китайский город Шэньчжэнь, именуемый также «Городом инноваций», уже вступил на новый путь построения глобального образцового города с высокой конкурентоспособностью, развитыми инновациями и большим влиянием.

В новом административном городском шанхайском районе Пудуне, где однажды была написана история о политике реформ и открытости, в Зоне свободной торговли был официально открыт новый припортовый район, взявший на себя ответственность за создание нового раунда открытых экспериментальных полей на высоком уровне. С помощью таких мер в ходе ликвидации бедности, в ожесточенном бою с трудностями воплощается в жизнь многовековая мечта о полном избавлении Китая от нищеты.

Прошлое — лишь пролог к будущему. Вступление еще не есть кульминация. Китайская революция величественна и могущественна, однако послереволюционный путь страны еще длиннее, а работа еще грандиознее и тяжелее. Образованная в 1949 году новая Китайская Народная Республика поставила перед собой дальновидные и амбиционные планы. Вступая в новую эпоху, сегодня Китай будет продолжать бороться и еще более активно предоставлять всему миру свою мудрость и планы по разрешению глобальных проблем человечества, а также прилагать неустанные усилия для создания сообщества единой судьбы человечества.

Го Цзипин

Новости Китая: Китайским и иностранным предприятиям открываются широкие перспективы развития на рынке КНР

Китай в новостях: Китай прикладывает активные усилия для развития экологической экономики страны

Читайте новости и все о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

 

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Из опыта региональной и национально-языковой...

В китайских законах отсутствует понятие «государственного (официального) языка»

Репутация бренда — «волшебная палочка» Европы

Европейцы могут перенаправить потоки экспортных поставок на Ближний Восток, в...

Их война – это и ваша война

Надо положить конец запугиванию осведомителей, преследованию их на закрытых судах

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и...

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка