Китай никому не позволяет поддерживать террористические силы

06 Декабря 2019 5

3 декабря по местному времени Палата представителей США одобрила так называемый «Акт 2019 г. о политике в области прав человека, касающийся уйгуров». Этот законопроект является умышленной клеветой на ситуацию с правами человека в китайском Синьцзян-Уйгурском автономном районе, он безудержно чернит предпринимаемые Китаем усилия по дерадикализации и борьбе с терроризмом, злонамеренно ударяет по проводимой китайским правительством политике в Синьцзяне. Палата представителей США игнорирует факты, искажает истину, что в свою очередь является грубым вмешательством во внутренние дела Китая и открытым нарушением международного права и основных принципов международных отношений.

Вопросы, касающиеся Синьцзяна, никак не связаны с правами человека и не носят какого-либо этнического или религиозного характера, они связаны с противодействием экстремизму и насильственному терроризму. В определенный период в прошлом в Синьцзяне свирепствовали «три силы зла» (терроризм, экстремизм, сепаратизм), совершившие на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района несколько тысяч жестоких терактов, повлекших за собой масштабные жертвы и ущерб для имущества всех народов страны, а также жесткое нарушение прав человека. Некоторые американские политики закрывали глаза и не обращали внимание на эти насильственные и террористические действия, которые были античеловеческими, антиобщественными и антигражданскими.

Сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе люди всех этнических групп сплоченно трудятся, разделяют плоды реформ и развития. Все права народов Синьцзяна защищены законом, а ситуация с защитой прав человека переживает наилучший период в своей истории. Некоторые политики США прибегают ко всем возможным средствам, чтобы очернить политику китайского правительства по управлению Синьцзяном. Они под предлогом защиты прав человека осуществляют политику двойных стандартов в вопросах борьбы с терроризмом, выступают против международной морали и совести человечества, попустительствуют и поощряют террор. Принятие Палатой представителей Конгресса США законопроекта по вопросам, связанным с Синьцзяном, таит в себе коварные замыслы и злейшие намерения.

Вопросы Синьцзяна являются исключительно внутренними делами Китая, в которые не допускается никакое вмешательство из вне. Принятые КНР профилактические действия по борьбе с терроризмом и экстремизмом, отвечающие принципам закона и народным чаяниям, достигли эффективных результатов. Законное проведение курсов по повышению профессиональной квалификации в Синьцзяне является конкретным шагом и четким проявлением реализации Китаем инициатив международного сообщества по борьбе с терроризмом и экстремизмом, в том числе претворение в жизнь Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Плана действий ООН по предотвращению насильственного экстремизма.

Политика китайского правительства в сфере управления Синьцзяном в полной мере охраняет права человека. Весь мир свидетельствует о том, что за последние три года в Синьцзяне не произошло ни одного террористического инцидента, наблюдалась только социальная стабильность, единство национальностей, наслаждение населением мирным трудом и спокойствием жизни, эффективно обеспечивались права народов Синьцзяна на жизнь, существование и развитие. Конгресс США игнорирует достижения Китая в сфере защиты прав человека и делает безответственные замечания по поводу политики китайского правительства в сфере управления Синьцзяном, что фактически нарушает права человека и принцип верховенства права.

 Международное сообщество имеет свое справедливое суждение о том, кто защищает и гарантирует права человека, а кто их попирает и нарушает. С конца 2018 года более 1000 представителей от 70 делегаций из 91 страны и регионов мира, включая международные организации, правительственных чиновников, СМИ, религиозные группы, экспертов и ученых, посетили Синьцзян и отметили, что стоит заимствовать опыт борьбы Синьцзяна с терроризмом и экстремизмом. В июле послы постоянных представительств более чем 50 стран при отделении ООН в Женеве совместно подписали письмо председателю Совета ООН по правам человека и верховному комиссару ООН по правам человека, в котором положительно оценивались усилия Китая по борьбе с терроризмом и по дерадикализации, направленные на уважение и защиту прав человека. В октябре 2019 года на сессии Третьего комитета 74-й сессии ГА ООН более 60 стран в своих заявлениях высоко оценили огромный прогресс в области прав человека, достигнутый в Синьцзяне, выступили за меры Синьцзяна по борьбе с терроризмом и дерадикализацией и против вмешательства отдельных стран во внутренние дела Китая во имя защиты прав человека, а также политизации вопросов прав человека. Как гласит народная мудрость, поступающего справедливо поддерживают многие, поступающего несправедливо — единицы. Необоснованные обвинения отдельных политиков США по вопросам, связанным с Синьцзяном, полностью противоречат фактам и всему общественному мнению международного сообщества.

Конгресс США неоднократно принимал законопроекты, направленные на вмешательство во внутренние дела других стран, что является проявлением грубого гегемонистского поведения. США, закрывая глаза на проблемы охраны прав человека в своей стране и гуманитарную катастрофу, вызванную своими действиями на международной арене, повсюду занимаются провокационной деятельностью и обвиняют других. Международное сообщество окончательно осознало, что Соединенные Штаты давно отошли от возвышения статуса морального принципа прав человека. Современный мир больше не позволяет США единолично принимать решения в вопросе прав человека. Недавно в рамках ООН по итогам голосования с результатом 37:1 была принята «Азиатско-тихоокеанская декларация министров по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин: обзор Пекин+25». Стоит отметить, что США стали единственной страной, выступившей против данной декларации, что стало свидетельством их неуважения к правам человека.

Китайское правительство и народ непоколебимы в своей решимости отстаивать интересы суверенитета, безопасности и интересов развития страны. Попытки использовать связанные с Синьцзяном вопросы, чтобы вбить клин между этническими группами Китая, подорвать процветание и стабильность Синьцзяна и препятствовать развитию Китая обречены на поражение. Настоятельно призываем США отказаться от вмешательства во внутренние дела Китая и прекратить фарс, навлекающий позор лишь на себя. Любая недооценка решимости и воли китайского народа обречена на провал.

Комментатор газеты «Жэньминь жибао»

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка