Командные высоты искусственного интеллекта

№39(923) 27 сентября — 3 октября 2019 г. 25 Сентября 2019 0

Китай имеет очень амбициозные задачи по внедрению искусственного интеллекта во все сферы общественной жизни. Эта политика всесторонне поддерживается государством. При этом чиновники внимательно прислушиваются к представителям частного сектора — владельцам крупнейших IT-компаний.

AI, или все включено

Под искусственным интеллектом AI (англ. — Artificial intelligence) принято понимать свойство машин выполнять творческие функции, которые обычно считаются прерогативой человека. Однако исследователям в этой области не обязательно копировать человеческие методы. Машины могут решать поставленные задачи по-своему, но должны это делать эффективно.

В настоящее время к области искусственного интеллекта относят решение целого ряда задач, в т. ч. — распознавание речи и образов, автоматический перевод и машинное обучение, визуализация данных, графический анализ, анализ соцсетей, робототехника, системы рекомендаций и т. д.

Китайские рестораны заменяют официантов роботами

Область применения подобных систем постоянно расширяется, и сегодня, пожалуй, невозможно назвать исчерпывающий перечень функций, который человечество в будущем доверит искусственному интеллекту.

Между тем системы с искусственным интеллектом уже не только развлекают детей или подростков, но и управляют поездами, занимаются набором персонала, помогают разыскивать преступников и решают другие задачи в области безопасности.

Виртуальные помощники и специализированные боты-консультанты в самых различных областях — от медицины и юриспруденции до банковского дела, пока еще имеют ограниченные возможности. Но это лишь дело времени.

Человечество еще не решило, как далеко следует впускать в свою жизнь роботов, большинство из которых будет превосходить своих хозяев по ряду интеллектуальных способностей. Однако ведущие государства мира уже развернули между собой соревнование в поисках новейших технологий AI, полагая, что это даст им возможность повысить конкурентоспособность и национальную безопасность. Вокруг искусственного интеллекта уже сконцентрированы огромные капиталовложения и лучшие умы.

Поэтому если во второй половине XX в. соревнование сверхдержав происходило вокруг атомной энергетики и освоения околоземного пространства, то сейчас именно искусственный интеллект является новым направлением международной конкуренции.

В качестве одной из ведущих держав планеты для Китая совершенно естественно желание разрабатывать и внедрять системы, оснащенные искусственным интеллектом. В июле 2017 г. Госсоветом КНР был утвержден «План развития искусственного интеллекта нового поколения», стратегические цели которого предполагают три этапа реализации.

Уже на первом этапе, к 2020 г., власти Поднебесной хотят синхронизировать имеющиеся в стране технологии и области применения AI с передовым мировым опытом и сделать их новой точкой экономического роста, способствующей построению всесторонне развитого благополучного общества.

На этом этапе создаются технические стандарты в области искусственного интеллекта, системы обслуживания и производственная экологическая цепочка. Отдельные китайские компании должны стать ведущими в своих областях исследований и промышленных разработок. И это уже происходит. Масштабы основной отрасли искусственного интеллекта к 2020 г. должны превысить 150 млрд. юаней ($22 млрд.), а вместе с сопутствующими отраслями достичь 1 трлн. юаней ($145 млрд.).

На втором этапе, к 2025 г., теоретические исследования в области искусственного интеллекта должны совершить крупный прорыв, в результате чего некоторые технологии и приложения выйдут на первые позиции в мире. В начале следующего десятилетия AI должен стать главной движущей силой модернизации промышленности Китая и экономических преобразований, а процесс построения интеллектуального общества — достичь значительного прогресса.

К концу второго этапа программы масштабы основной отрасли AI должны превысить 400 млрд. юаней, а вместе с сопутствующими отраслями — 5 трн. юаней.

Судя по данным правительственного документа, сделано это будет за счет создания нового поколения технологических систем, обладающих независимой способностью к обучению. Их областью применения станут интеллектуальное промышленное производство и оказание медицинской помощи, системы управления инфраструктурой типа «Умный город», новые методы ведения сельского хозяйства и национальная оборона.

На третьем этапе, к 2030 г., теория, технологии и применение искусственного интеллекта должны достичь мирового уровня. Китай ставит перед собой задачу стать крупнейшим в мире инновационным центром AI, а общество и экономика закладывают основу, чтобы быть «в авангарде инновационных стран и экономической мощи».

К этому времени области применения искусственного интеллекта должны образовать «целостную производственную цепочку и высокопроизводительный промышленный кластер, охватывающий основные технологии, ключевые системы, платформы поддержки и интеллектуальные приложения».

К завершению действия этой программы масштаб основной отрасли AI должен превышать 1 трлн. юаней и обеспечить рост соответствующих отраслей до 10 трлн. юаней.

Искусственный интеллект и ноосфера

Если сравнить эти планы с нынешним уровнем развития экономики КНР, то в областях, связанных с AI, формировалось бы более 10% ВВП. С учетом масштаба китайской экономики и ее роли в мире это станет грандиозным достижением не только Китая, но и человечества в целом.

Тем более что большую часть этих разработок смогут использовать и другие страны. Ведь реализация программы позволит создать совершенно новые виды услуг в столь важных для человека областях, как социальное и государственное управление, образование, безопасность, медицинское обслуживание и т. д.

К примеру, применение AI в медицинской отрасли позволит создавать умные больницы и роботов для совместной работы человека и оборудования, разработать новые носимые системы физиологического мониторинга и программы совместного клинического лечения человек—компьютер.

Предполагается, что в будущем вполне обыденными вещами станут протеомика (исследование белков) и метаболомика (изучение конечных продуктов обмена веществ в организме и в отдельных тканях и органах), с помощью которых будет проводиться диагностика пациентов.

Анализ больших данных, разработка новых устройств и внедрение систем управления здоровьем, предполагающих непрерывный мониторинг вместо точечного (как сегодня) позволит продлить активное долголетие.

Программа развития AI говорит о разработке интеллектуальных эмоциональных помощников, способных улучшить качество жизни пожилых людей, которых призывают объединяться в умные сообщества и учреждения для создания безопасной и удобной пенсионной инфраструктуры. Со своей стороны государство обещает этой категории населения расширение пространства для активного отдыха.

В системе образования AI используется для того, чтобы ускорить поиски талантов и провести реформы, создав образовательную онлайн-платформу, основанную на анализе больших данных. Школьников и студентов будут окружать интеллектуальные помощники, анализирующие процесс образования и предлагающие индивидуальный подход в обучении, а также предоставление точных образовательных услуг.

Большие сдвиги ожидают и систему социального управления. Проект развития искусственного интеллекта в Китае охватывает такие области, как административное управление и судебная система, управление городским хозяйством и охрана окружающей среды.

К примеру, если реализуемые в Украине и некоторых других странах проекты электронного управления (e-government) сводятся к переводу в цифровой формат бюрократических услуг, то китайцы готовы пойти дальше и доверить искусственному интеллекту принятие определенной категории решений.

Такая система, построенная на основе комплексного изучения социальных проблем, оценке политики, предупреждения о рисках и реагировании на чрезвычайные ситуации, позволит точнее прогнозировать общественные потребности, а также открыть новые каналы взаимодействия между правительством и общественностью.

Интеллектуализации ожидает и судебную систему, для которой создается платформа, объединяющая судебный процесс, персонал, применение данных, раскрытие судебной информации и динамический мониторинг. AI будет принимать участие в сборе доказательств, анализе дел, чтении юридических документов, а также в самом судебном разбирательстве и вынесении приговора.

Еще более масштабное применение искусственный интеллект и технологии интернет-вещей найдут в модернизации городской инфраструктуры (уже известные проекты типа smart city), где акцент будет сделан на понимании сложности работы городских систем, исследовании и разработке информационных систем общественных служб, продвижении систем общественных услуг и интеллектуального жилья, содействии городскому планированию, строительству, управлению и эксплуатации.

Программой также предполагается создание системы мониторинга окружающей среды, охватывающего атмосферу, воду и почву, сушу и море, координирующую и обменивающуюся информацией. Система интеллектуального прогнозирования выбросов загрязняющих веществ, предупреждения и контроля чрезвычайных ситуаций будет в первую очередь внедрена в основных стратегических регионах, таких как регион Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и экономический пояс реки Янцзы.

Основа для трансформации общества

Приведенные проекты в области внедрения искусственного интеллекта в Китае являются всего лишь выдержками из правительственного документа, интерпретированными с учетом украинских реалий. Мы сознательно не акцентируем внимание на новациях в сфере общественной безопасности или интеграции усилий военных и гражданских институтов для скорейшего внедрения новаций.

Однако и так понятно, что, будучи даже частично реализованной, эта программа создает основу для глубокой трансформации человеческого общества. Было бы наивно полагать, что после того, как человечество придумало новые устройства, они не постарались бы оказать влияние и на само человечество.

Китай находится в авангарде этих перемен. Представители крупнейших IT-компаний (Baidu, Alibaba Group и Tencent Holdings, которых в СМИ часто называются «большой тройкой» и «национальными чемпионами») стимулировали власти, а затем и сами принимали участие в разработке программы внедрения искусственного интеллекта.

Так, по данным СМИ, в марте 2016 г. за несколько дней до открытия годового Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) глава Tencent Holdings и депутат ВСНП Ма Хуатен обнародовал открытое письмо, в котором призвал власть ускорить разработку национальной стратегии развития цифровой экономики Китая. И менее чем через две недели такую стратегию, получившую условное название «Интернет +», официально анонсировал премьер-министр КНР Ли Кэцян.

Не менее активным сторонником активизации проникновения AI во все сферы общественной жизни является и основатель Baidu Робин Ли, который, как и Ма Хуатен, является депутатом ВСНП.

Робин Ли считает, что долгосрочная ставка на развитие AI может оказать на китайскую экономику эффект, подобный тому, который на США оказала Apollo.

Подобные высказывания активно тиражируются китайскими СМИ и цитируются руководителями других технологических компаний, что, безусловно, поощряет молодежь приобретать знания в этой сфере и формирует позитивное общественное мнение в отношении проникновения в различные сферы жизни искусственного интеллекта.

Заинтересованность «национальных чемпионов» IT-индустрии в подобных трансформациях очевидна. Ведь это даст возможность им разработать и внедрить программное и аппаратное обеспечение, которое будет использоваться практически во всех инфраструктурах управления народным хозяйством.

Трансформации подвергнутся сельское хозяйство и транспорт. Программа предполагает создание интеллектуальных ферм, пастбищ, рыбных хозяйств и садов, предприятий по переработке и доставке сельскохозяйственной продукции.

В транспортном секторе обыденной вещью станут системы умной доставки, под которыми понимаются разработка и внедрение автономных автомобилей и железнодорожных транзитных систем, а также сопутствующих им систем распознавания транспортных средств различного типа и транспортных сетей.

Программа предполагает создание технологической возможности для создания в КНР автономной платформы автопилота и сборку готовой продукции.

Новации будут внедрены в образцы интеллектуальных сервисных роботов различной специализации, в т. ч. для работы в космосе, в условиях морских глубин и северных широт, которые будут конкурентоспособными по сравнению с мировыми аналогами.

Инструментами дальнейшей интеллектуализации экономики выступают смартфоны и другие гаджеты, которые будут наделяться все более широкими функциями интеллектуальных терминалов в транспорте и финансовой сфере.

Большое внимание уделяется развитию IoT-инфраструктуры (интернет-вещей).

Реализация этих задач требует промышленного интеллектуального обновления в виде интеграции технологий AI и промышленного производства, которые будут усиленно внедряться в областях логистики и финансов, коммерции, домашнего хозяйства, агросекторе и т. д.

В промышленном производстве будут активно применяться облачные технологии. Новые производственные модели, поощряемые правительством, — дискретное интеллектуальное производство, совместное сетевое производство, дистанционная диагностика и обеспечение сферы обслуживания — названы в документе «интеллектуальной стандартной системой производства», способствующей «интенсификации процессов жизненного цикла производства».

Для развития подобных технологий правительство КНР готово поощрять предприятия нового типа, предоставляя им различные льготы и преференции, содействовать исследовательским разработкам и организовывать индустриальные парки искусственного интеллекта, привлекать в страну лучшие умы из других стран, создавая им более чем достойные условия для жизни и деятельности.

Как мы говорили, столь высокое внимание властей КНР отрасль AI заслужила, поскольку является областью новой конкуренции и национальной безопасности сверхдержав XXI в. Кроме того, искусственный интеллект должен поддержать экономический рост и дать новый виток развитию экономики Китая.

Однако главной целью интеллектуализации и перехода на новые рельсы должно все же стать формирование всепроникающей интеллектуальной среды и построение нового общества, в котором монотонные и опасные задачи все чаще будут оказываться уделом машин, а человеческие условия труда улучшатся: появится больше условий для творчества, возрастет качество и разнообразие услуг, повысятся уровень жизни, безопасность и социальное доверие.

Еще в недалеком прошлом подобные условия жизни мечтатели и философы назвали бы коммунизмом. Но даже более осторожные выводы позволяют заключить, что в лице КНР уже в середине этого века перед жителями Земли, вероятно, предстанет первое в мире социалистическое государство постиндустриального типа.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

История избавления от нищеты бедной деревни...

 Трудно представить, что когда-то здесь народ постоянно проживал в нищете

Динамичная экономика Китая

Войдя в настоящую жизнь китайцев, можно непосредственно ощутить динамику экономики...

Китайские научно-технические инновации...

Достигнут ряд прорывов в таких основных областях исследований как квантовая наука и...

Китай успешно выращивает сельскохозяйственные...

Одно семя может изменить мир, один сорт способен принести пользу всей нации  

Китай открывает возможности интернета для борьбы с...

Легкий доступ к информации — быстрое избавление от бедности

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка