Наука и разум разоблачат теории заговора

04 Марта 2020

Борьба с эпидемией новой коронавирусной пневмонии выступает битвой между человечеством и вирусом, представляет собой борьбу света и тени. В то время, как международное сообщество совместными усилиями сражается с эпидемией, некоторые западные деятели и СМИ делают необоснованные заявления об источнике вируса и фабрикуют всевозможные теории заговора. Подобные сенсационные сообщения не имеют доказательств и научного обоснования, а только отражают темную и зловещую сторону сердец отдельных людей.

«Результаты проведенных учеными разных стран исследований генома нового коронавируса убедительно доказали, что новый тип коронавируса, как и другие новые вирусы, происходит от диких животных». Недавно 27 всемирно известных ученых в области общественного здравоохранения опубликовали в британском медицинском журнале «Ланцет» («The Lancet») совместное заявление, в котором выразили искреннюю поддержку ведущим борьбу с эпидемией китайским ученым и медико-санитарному персоналу, а также резко осудили распространенные в сетях теории заговора в отношении нового коронавируса.

Рациональные суждения, сделанные на основе научных исследований, полностью совпадают с основной тенденцией сопротивления международного сообщества теориям заговора. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неоднократно заявлял, что нет никаких доказательств того, что новый коронавирус был создан в лаборатории или возник в результате создания биологического оружия. Российские официальные лица недавно также подчеркнули, что никогда не считали, что вирус был создан искусственно.

Перед лицом разума и морали некоторые вымышленные устрашающие описания эпидемии кажутся еще более абсурдными и нелепыми. Прошлый опыт показал, что происхождение вирусов зачастую трудно отследить. Несмотря на то, что эпидемия новой коронавирусной пневмонии впервые вспыхнула в Китае, это вовсе не говорит о том, что она непременно возникла на территории КНР. В отличии от осторожных и обоснованных рассуждений ученых некоторые западные политики и СМИ делают необдуманные заявления и даже очерняют Китай ложными слухами, строя догадки о том, что новый вирус связан с «биохимической войной». За спиной этой клеветы скрываются возмутительные политические заговоры, вызывающие высшую степень настороженности у международного сообщества.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус недавно с волнением сообщил: «Ситуация с эпидемией усугубляется еще и тем, что ложная информация в Интернете распространяется быстрее самого коронавируса». Очевидно, что теории заговора не только ни во что не ставят науку и разум, но более того порождают слухи, предубеждения и панику, а также подрывают глобальные усилия по борьбе с эпидемией. В этот критический момент, когда мир, наперегонки со временем, ведет бой с вирусом, мы должны оставаться бдительными, решительно противостоять разнообразным теориям заговора и не допускать распространения в массах таких негативных эмоций, как сомнение, тревога и паника.

Египетский вирусолог Али Мохаммед Заки, впервые обнаруживший коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, считает, что люди еще недостаточно хорошо изучили вирусы, а самым мощным оружием для борьбы со слухами является дальнейшее научное изучение и испытания. Наука является мощным оружием в достижении победы над эпидемией. Для разрушения теорий заговора научному сообществу необходимо ускорить изучение источника и механизма распространения нового коронавируса, а также сохранять разум и совесть. Вне сомнений, на передовой линии борьбы с «информационной эпидемией» большинство представителей международного сообщества придерживается объективности и справедливости, противостоит нападению «политических вирусов», что повторно подтверждает простую истину о том, что «настоящая мудрость далека от сплетен».

Вирус не знает государственных границ. Перед лицом эпидемии страны мира выступают не только сообществом единой судьбы, но и сообществом единой ответственности. Общая ответственность всех государств мира состоит в том, чтобы победить невежество наукой, разбить слухи правдой, уничтожить предрассудки путем сотрудничества и пресечь распространение таких «политических вирусов», как теории заговора.

Ольга Руднева: "Многие люди узнали, что инфицированы...

Исполнительный директор фонда Елены Пинчук "АНТИСПИД" Ольга Руднева в интервью...

Без масок и социальной дистанции: в Британии сняли...

Британия сняла ограничения, введенные в целях борьбы с распространением коронавируса...

Украина готовится к вспышке штамма Дельта

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в понедельник провел селекторное совещание, на...

От последствий COVID умер российский режиссер Меньшов

Советский и российский режиссер Владимир Меньшов умер на 82-м году жизни. Он скончался...

В США разработали прототип маски, которая...

Ученые из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института...

Украина на пороге более страшной коронавирусной...

Зародившиеся в Индии мутантные варианты коронавируса «Дельта» и «Дельта...

Поднебесная создает чудо на земле

Власть стремится уделять внимание как физическому, так и творческому воспитанию...

100 лет, которые изменили Китай и мир

Китай старается всячески способствовать решению глобальных проблем: чтобы сделать...

Общее развитие более открытого Китая с миром

Открытость стала отличительным символом современного Китая

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-2» успешно...

Будучи важной частью проекта китайской модульной космической станции,...

Ключ к успеху социализма с китайской спецификой

Только учась друг у друга, мы можем построить цивилизованное общество

Совместное строительство «Одного пояса — Одного...

Особенно заметна взаимодополняемость наших стран в таких сферах, как сельское...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка