Общее развитие более открытого Китая с миром

01 Июля 2021

В мае этого года в ленты новостей попала информация о выставке в китайской провинции Хайнань. 

Более 1300 брендов со всего мира, включая американские Dell, Tesla, швейцарский бренд Swatch, Hans Yacht из Германии, австрийский бренд Swarovski и Omron из Японии, собрались на первой Китайской международной выставке потребительских товаров в Хайкоу, провинция Хайнань, Китай. В то время один участник выставки даже использовал слова жаркий, горячий для того, чтобы описать свой опыт участия в выставке: «Погода жаркая, экспонаты горячие, а на китайском рынке еще жарче!» Ежегодно в Китае проводится более 100 таких деловых, торговых и инновационных ярмарок.

В настоящее время в супермаркетах и интернет-магазинах по всему Китаю покупатели тщательно выбирают товары со всего мира; в промышленных парках Китая один за другим ускоряется внедрение проектов, финансируемых из-за рубежа. Открытость стала отличительным символом современного Китая. 

Но 40 лет назад в Китае был совсем иной уклад. В 1970-е гг. китайцы все еще усердно работали, чтобы обеспечить себя едой, не говоря уже о каких-либо покупках.

Политика реформ и открытости Китая изменила развитие всей страны. Китай пережил три волны реформ открытости. Первая волна началась в 1978 г. и длилась до 1990-х. Прямые иностранные инвестиции хлынули в строительство инфраструктуры и промышленные проекты по всему Китаю. В первых рядах этой волны реформы открытости — первая особая экономическая зона Китая — Шэньчжэнь, которая на первых порах была магнитом для привлечения иностранных инвестиций и испытательным полигоном для политических инноваций. Вторая волна реформ открытости началась со вступления Китая в ВТО в 2001 г., что стимулировало новую волну иностранных инвестиций и более высокую степень интеграции между Китаем и мировой экономикой.

Сегодня, когда Китай открывает новую главу развития в рамках 14-й пятилетки, он находится на пороге новой волны открытости, но в этот раз Китай отмечен рядом мер по углублению интеграции. Эти инициативы включают строительство и развитие новой зоны свободной торговли (FTZ) и порта свободной торговли Хайнань, интеграцию района Большого залива (провинция Гуандун—Гонконг—Макао), а также подписание новых международных торговых и инвестиционных соглашений, таких как Всестороннее региональное экономическое партнерство (RCEP).

Практика показала, что такая политика чрезвычайно способствует развитию Китая. Она способствовала реформам в Китае, расширила рынок и сделала внутреннее разделение труда в Китае более специализированным. Кроме того, жесткая конкуренция также подтолкнула китайские отечественные предприятия к повышению эффективности и оптимизации распределения ресурсов и модернизации промышленности. 

За последние 40 лет реформ и открытости общий объем импорта и экспорта Китая вырос с 20,6 млрд. долл. до более 4,5 трлн. долл., что сделало Китай крупнейшей торговой страной в мире. Сейчас в Китае сформировалась группа со средним доходом — это более 400 миллионов человек. 

Что касается промышленного развития, Китай создал наиболее совершенную современную промышленную систему в мире, при этом основные сельскохозяйственные продукты выходят на первый план в мире, а вклад индустрии услуг в экономический рост неуклонно увеличивается. 

В плане строительства инфраструктуры Китай уже имеет самую современную железнодорожную сеть и самую развитую сеть высокоскоростных железных дорог в мире. Такие инфраструктуры, как дороги, водный транспорт, авиация, трубопроводы, электрические сети, информация и логистика, стремительно развиваются. Согласно отчету, опубликованному Всемирным банком, глобальный рейтинг деловой среды Китая продолжает стремительно расти. Китай стал экономикой с самым значительным улучшением деловой среды среди крупнейших экономик мира. Международный рынок также положительно отреагировал на это. Большой объем иностранного капитала продолжает поступать в Китай, чтобы воспользоваться этой возможностью.

В то же время, будучи самой густонаселенной развивающейся страной, Китай добился беспрецедентного экономического роста и социального развития, в результате чего пятая часть населения мира вырвалась из бедности. Более того, Китай не копировал капиталистическую модель экономического развития и настаивал на том, чтобы идти по пути развития социалистической рыночной экономики. Это действительно важное исследование человеческого общества, которое служит ориентиром для огромного числа развивающихся стран.

Политика открытости — это не просто привлечение ресурсов. Открытость Китая также проложила путь, чтобы внести свой вклад в мировую экономику. Политика реформ и открытости стала для Китая внутренней движущей силой.

Китай является не только двигателем глобального экономического роста, но и одним из участников мирового порядка. В ходе своего собственного развития Китай всегда стремится к содействию миру и развитию во всем мире. Китай возлагает на себя ведущую роль в активном участии в Парижском соглашении по климату и в рамках различных усилий по решению проблем, связанных с изменением климата. Это отражает конструктивный подход Китая к участию в многостороннем сотрудничестве и глобальном управлении, а также свидетельствует об осознании особой миссии и ответственности Китая за сотрудничество с другими странами для решения проблем выживания и развития человечества. 

В то же время Китай выдвинул идеи и планы глобального управления и развития, в частности: Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, инициатива «Один пояс — Один путь» и концепцию «Сообщество единой судьбы человечества».

За последние 100 лет под мощным руководством КПК Китай превратился из бедной страны во вторую экономику в мире. Китай стал главным двигателем и стабилизатором мирового экономического роста. В отчете о работе правительства Китая в 2021 г. подчеркивается, что Китай в более широких областях будет глубже открываться внешнему миру и шире участвовать в международном экономическом сотрудничестве. В будущем политика открытости Китая принесет миру еще больше пользы.
 

Ван ЦзиньЯнь,

главный корреспондент киевского бюро China Media Group

Поднебесная создает чудо на земле

Власть стремится уделять внимание как физическому, так и творческому воспитанию...

100 лет, которые изменили Китай и мир

Китай старается всячески способствовать решению глобальных проблем: чтобы сделать...

Китайский грузовой корабль «Тяньчжоу-2» успешно...

Будучи важной частью проекта китайской модульной космической станции,...

Ключ к успеху социализма с китайской спецификой

Только учась друг у друга, мы можем построить цивилизованное общество

Совместное строительство «Одного пояса — Одного...

Особенно заметна взаимодополняемость наших стран в таких сферах, как сельское...

Внутренняя сущность и практическая значимость идей...

Си Цзиньпин: «Успех управления зависит от обеспеченности народа, а спокойствие в...

Идеи Си Цзиньпина о государственном управлении...

Чудо развития Китая привлекает все больше людей, которые хотят разгадать код этого...

Опыт и понимание демократии полного цикла

Демократия полного цикла в Китае — это точка зрения и перспектива для взаимного...

Цени культуру и ценности других, как свои ...

Добродетель не может существовать в одиночестве — должны быть единомышленники

Идеи Си Цзиньпина о государственном управлении как...

Любое государство, стремящееся обеспечить социальную стабильность, экономическое...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

1 июля — 100-летняя годовщина со дня основания Коммунистической партии Китая. Это не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка