Особенное сельское хозяйство помогает китайским сельчанам выходить из нищеты

07 Марта 2019 5

Фармацевты выбирают сырье для препаратов китайской медицины.  Источник: Лю Циньли, «Жэньминь тупянь»

В деревне Сяомяоцзы, которая расположена на западе города Чифэн автономного района Внутренняя Монголия Китая, проживает 2700 человек, однако площадь пахотных земель составляет лишь 5370 му (1 му = 0,07 га). В связи с ограниченными земельными ресурсами и отсталой моделью земледелия в прошлом деревня Сяомяоцзы страдала от нищеты. В последние несколько лет деревня начала идти по пути специфического развития с помощью выращивания моркови и лекарственного сырья для медицины. 

Производство лекарственного сырья для китайской медицины на базе ширококолокольчика — традиционная отрасль производства в деревне Сяомяоцзы. Для концентрации ресурсов здесь было создано кооперативное товарищество, которое сосредотачивает в себе земельное обращение, объединяет воедино предоставленные членами кооператива семена, техническое руководство и рыночную информацию,  а также реализацию продукции. В прошлом году в деревне были построены сельскохозяйственные павильоны площадью 150 му и системы капельного орошения в 2700 му. В настоящее время площадь выращивания растений для китайской медицины превышает 2200 му, разрабатываются более 20 разных видов, в том числе ширококолокольчик, бубенчик мутовчатый, кодонопсис мелковолосистый, лазурник растопыренный и др., создано более 600 новых рабочих мест. 

«Ширококолокольчик недорогой, без кожуры продается за 0,80 юаня полкилограмма, в сезон сбора лекарственного сырья за месяц можно заработать около 7–8 тыс. юаней», — сказал житель деревни Чжан Шулин. 

Особенное сельское хозяйство помогает деревне адресно бороться с нищетой. Ранее в этой деревне насчитывалось 104 человека в составе 51 семьи, которые считались бедными, за два года 70 человек в составе 36 семей вышли из нищеты, в этом году среди деревенского населения полностью будет ликвидирована бедность.  

За прошлый год в деревне Сяомяоцзы было построено 4,5 км проселочных дорог, на магистралях установлены уличные фонари, на спортивных площадках появились беговые дорожки, построены герметичные мусорные свалки, а также гостиницы и центры по приему туристов. 

15 февраля Чжао Хуэйцзе (в центре) совместно с деревенскими работниками навестили сельчан.  Источник: корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Чжан Чэн

Деревня Сяомяоцзы является уменьшенной копией местности, в которой идет адресная борьба с нищетой. За прошлые пять лет около 60 млн китайцев вышли из бедности, каждые три секунды один человек переходил за черту нищеты. В 2018 г. 13,86 млн китайских сельчан выбились из нищеты, уровень сельской бедности снизился до 1,7%.

Благодаря адресной борьбе с бедностью Китай гарантирует, что к 2020 г. полностью покончит с нищетой сельского населения. 

Корреспонденты газеты Цао Шулинь, Ли Синьи

Другие новости из Китая: «Один пояс, один путь» – это не «долговая ловушка»

Экология в Китае: В Китае вводят запрет на автомобили с традиционным топливом

Читайте последние новости и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...

Расширение открытости индустрии услуг придает новую...

С момента реализации пилотного проекта в Пекине создано 640,2 тыс. предприятий

«Один пояс, один путь» и Казахстан: мощная синергия...

Подобных масштабных планетарных трансформаций в мире не наблюдалось уже многие...

Китайские стандарты мостостроения выходят в мир

Германия, Сербия и Норвегия попросили содействия в строительстве стальных...

Развитие искусственного интеллекта в Китае достигло...

Бурное развитие искусственного интеллекта в Китае привлекло внимание всего мира

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка