Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Помощь Китая зарубежным странам раскрывает образ и ответственность великой державы на международной арене

30 Сентября 2019 5

18 апреля 2019 года на симпозиуме, проходящем в штаб-квартире Организации Объединенных Наций (ООН), представители разных стран обсудили китайское растение цзюньцао, способное заменить древесину для выращивания грибов. В настоящее время в рамках проекта по оказанию Китаем помощи зарубежным странам технология выращивания цзюньцао уже была распространена в 106 странах. Народы многих стран вдоль «Одного пояса, одного пути» называют это растение «избавляющей от нищеты травой» из Китая, или просто «китайской травой».

Китайский «зеленый посланник» цзюньцао уже укоренился в таких разнообразных странах, как Республика Руанда и Королевство Лесото, и принес пользу местному населению. Это лишь один из многочисленных случаев оказания Китаем помощи внешнему миру в течение многих лет. Выступая крупнейшей развивающейся страной мира, Китай оказал ощутимую помощь развивающимся странам в рамках сотрудничества Юг-Юг, эффективно содействовал экономическому и социальному развитию, сократил бедность и улучшил уровень жизни народов нуждающихся в помощи стран. Китай, выступая ответственной мировой державой, внес значительный вклад в сокращение разрыва между Югом и Севером, способствование сотрудничеству Юг-Юг и создание сообщества единой судьбы человечества.

Несмотря на то, что международное сообщество не обращалось к Китаю с явной просьбой о помощи, однако КНР, являющаяся крупнейшей развивающейся страной мира, с момента своего основания в 1949 года активно взяла на себя ответственность за оказание помощи нуждающимся зарубежным странам.

В январе 1964 года Чжоу Эньлай предложил в Гане восемь принципов оказания экономической и технической помощи. После проведения политики реформ и открытости Китай, учитывая собственные силы, потребности стран-получателей, изменения международной ситуации, а также уровень научно-технического развития регулировал формы и содержание помощи, оказываемой странам третьего мира. В конце первого десятилетия XXI века Китай стал второй по величине экономикой мира, в результате чего значительно возрос его международный статус. В последние годы правительство Китая активно поддерживает и помогает развивающимся странам избавляться от бедности, улучшать уровень жизни народа, защищать окружающую среду и т. д.  В частности, Китай путем развития проекта «Пояса и пути», создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Фонда Шелкового пути и др., реализует концепцию развития сотрудничества и совместного процветания, благодаря чему продвигается строительство сообщества единой судьбы человечества. 

Как сообщила газета «Жэньминь жибао», деятельность Китая в области оказания помощи зарубежным государствам относится к сфере сотрудничества Юг-Юг и является взаимопомощью между развивающимися странами. Китай не ставит каких-либо дополнительных политических условий при оказании помощи другим странам, а всегда уважает желания и фактические потребности стран-получателей, придерживается принципа равных консультаций, не занимается экспортом своих моделей развития, а стремится содействовать местному экономическому и социальному развитию.

Древняя китайская пословица гласит: «Дай человеку рыбу — и он будет сыт на один день, научи человека ловить рыбу — и он будет сыт на всю жизнь». Китай активно состыковывает свою стратегию развития с планами развития других развивающихся стран, а также раскрывает потенциал развития стран-получателей посредством выдвижения внешней помощи, направленной на подготовку кадров. Китай, придавая большое значение строительству инфраструктуры в странах-получателях, создал большое количество полезных проектов, связанных с улучшением национальной экономики и повышением благосостояния народов зарубежных стран, в результате чего повысилось чувство приобретения народов стран-получателей.

В апреле 2018 года в Пекине открылось Агентство по сотрудничеству в области международного развития КНР, ознаменовавшее начало нового пути предоставления Китаем помощи нуждающимся странам. Агентство твердо придерживается достоверной концепции справедливости и выгоды, продолжает по мере своих сил оказывать помощь многим развивающимся странам, благодаря чему ему уже удалось завоевать широкое одобрение со стороны международного сообщества.

В новую эру появляются новые требования. В процессе работы по оказанию помощи зарубежным странам Китаю в новую эпоху предстоит взять на себя новую ответственность и идти к достижению новых целей. Директор Агентства по сотрудничеству в области международного развития КНР Ван Сяотао на состоявшейся в марте этого года 2-й сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва заявил, что Агентство будет должным образом служить дипломатии великой державы с китайской спецификой и строительству «Пояса и пути», продолжать славные традиции оказания помощи зарубежным странам, демонстрировать чувство справедливости и отзывчивость китайского народа, а также представлять международному обществу образ китайского народа, оказывающего помощь нуждающимся в трудный момент. «Мы также будем прилагать совместные усилия со странами и международными организациями всего мира для создания сообщества единой судьбы человечества и внесения активного вклада в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — сказал Ван Сяотао. 

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Ян Сунь

Новости Китая: Китайским и иностранным предприятиям открываются широкие перспективы развития на рынке КНР

Китай в новостях: Китай берет на себя еще большую ответственность в изменяющемся мире

Читайте новости и все о событиях в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

 

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Пора выбираться из Украины

Украина никогда не представляла для США интереса с точки зрения обеспечения...

Украина и октябрьские выборы в Канаде

Если Трюдо и либералы получат от избирателей мандат на второй срок, украинцам хуже не...

Из опыта региональной и национально-языковой...

В китайских законах отсутствует понятие «государственного (официального) языка»

Репутация бренда — «волшебная палочка» Европы

Европейцы могут перенаправить потоки экспортных поставок на Ближний Восток, в...

Их война – это и ваша война

Надо положить конец запугиванию осведомителей, преследованию их на закрытых судах

Телефонные беседы Трампа – «экспромт, импровизация и...

Редакция Washington Post опросила 12 бывших или ныне действующих чиновников, хорошо знакомы с...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка