Реформы и открытость Китая — источник вдохновения для всего мира

№52 (889) 28 декабря — 3 января 2019 г. 27 Декабря 2018 4.3

19 декабря 2017 г., вечерний вид на район Пудун, Шанхай, КНР

2018 г. знаменателен 40-летней годовщиной программы реформ и открытости Китая. 18 декабря в издании People's Daily вышел материал, подписанный псевдонимом GuoJiping: он посвящен обзору достижений Китая за четыре десятилетия. В статье особое внимание уделяется вдохновению, рождаемому политикой реформ и открытости. Представлен в ней и прогноз будущего развития.

Вот фрагмент из этого материала.

40 лет реформ и открытости принесли Китаю статус второй по величине экономики мира. Впечатляющие достижения страны поразили планету — как самый яркий пример в истории развития человечества.

С самого начала своего великого пути Китай твердо придерживается научно обоснованной теории о том, что мир и развитие остаются основополагающей тенденцией всех времен. Реформы и открытость приносят плоды в условиях глобального мира и развития и, в свою очередь, способствуют глобальному миру и развитию.

Китай исповедует и продвигает концепцию всеобщей, всеобъемлющей, партнерской и устойчивой безопасности. В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Китай выделил максимальное количество миротворцев, а также разработал мирные решения острых проблем во многих регионах. История минувших четырех десятилетий доказывает — развитие Китая укрепляет мирную силу, направленную на предотвращение войн.

Китай завоевал статус крупнейшего в мире поставщика товаров, крупнейшей страны по выездному туризму, также он является ведущим экспортным направлением для более чем 70 государств и регионов. Кроме того, это первая в мире страна, проводящая посвященную теме импорта выставку на национальном уровне.

Постоянно созидающий возможности Китай играет роль стабилизатора и локомотива глобального экономического роста, особенно в ситуации, когда мировая экономика сталкивается с вызовами и трудностями.

В сфере международных отношений Китай неизменно настаивает на усилении многосторонности, а не одностороннего подхода, а также на стимулировании легализации и демократизации, но не законов джунглей или политики силы.

После завершения 18-го Национального съезда Коммунистической партии Китая (КПК) Китай активно продвигает идею создания сообщества общего будущего всего человечества: на благо всего мира создан ряд схем, презентующих принципиально новое видение и модель системы международных отношений.

Китай самостоятельно выбрал путь своего развития. В самом начале процесса открытости страны главный архитектор программ реформ и открытости Китая Дэн Сяопин подчеркивал: выбранный Китаем путь модернизации — это модернизация с китайскими особенностями. Иными словами, Китай избрал уникальный путь развития.

Нил Фергюсон, старший научный сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете, отмечает, что экономическое развитие и достижения Китая доказали: экономический успех и политическую стабильность можно гарантировать и без западной системы.

Реформы и открытость — вот выбор Китая, который следует изучать всему миру. Минувшие 40 лет представляют собой процесс непрерывного познания Китаем всех достижений человеческой цивилизации и постоянного совершенствования своего образовательного потенциала.

В мае 2014 года в Шанхае Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель Центральной военной комиссии КПК и Президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин провел дискуссию с иностранными экспертами, обратив их внимание на то, что Китай неизменно будет оставаться великой страной, берущей уроки у других.

На какой бы стадии развития ни находился Китай, он всегда будет скромно учиться у представителей других стран мира, совершенствовать взаимную терпимость, взаимное обучение и общение с другими государствами с еще более открытой и инклюзивной политикой ради максимального повышения степени открытости для внешнего мира, подчеркнул президент Си.

Благодаря упомянутой скромности и готовности обучаться древняя восточная страна с насчитывающей тысячелетия историей остается самым прилежным и активным учеником.

От макроэкономических правил, законов и нормативных актов ВТО до микротехнологических инноваций и управления предприятиями — Китай изучал реформы и открытость, совершенствуя свои способности к обучению и усвоению передового опыта мира.

Как отмечает американский футуролог Джон Нейсбит, Китай — как обучающееся сообщество — стремится реализовать все теории и практики, соответствующие его задачам, и этот факт входит в число наиболее ценных активов страны. После 40 лет изучения опыта всего мира Китаю удалось добиться не только впечатляющего развития, но и сформировать дух открытости.

Британский исследователь Мартин Жак успех Китая частично поясняет способностью страны брать на вооружение различные факторы из разных мест, историй и традиций и умением комбинировать их в уникальном китайском стиле.

Цель Китая, демонстрирующего почтительность в отношениях с миром, состоит в наверстывании упущенного, а также в размышлении о будущем мира. Сегодня технологическое развитие сжимает наш мир, что выливается в повышенную частоту контактов между разными цивилизациями.

Сталкиваясь с различиями, странам следует учиться друг у друга, а также искать общий язык, отбрасывая различия. Кроме того, необходимо проявлять меньше высокомерия и предвзятости, а больше уважения и открытости. Не следует ни обесценивать себя, ни хвастать собой.

Только таким путем можно прийти к гармоничному сосуществованию, к созданию беспроигрышных для всех вариантов и к дополнению истории развития человеческой цивилизации новыми прекрасными главами.

Китай избавил от нищеты более 700 миллионов человек, улучшив условия жизни почти 1,4 миллиарда человек. При обсуждении социальных изменений в Китае иностранцы чаще всего упоминают именно эти факты.

В исследовании общего тренда развития Китая Нейсбит однажды отметил, что руководящий принцип КПК состоит в неукоснительном обеспечении китайского народа благом. Долгосрочная реализация этого принципа не завершается с окончанием очередного президентского срока, как это происходит в странах Запада.

По словам футуролога, люди — самый важный фактор в грандиозных проектах реформ и открытости. Высвобождение энергии народа, повышение уровня его самооценки, стимулирование его творческого потенциала и ощущения сопричастности — вот фундаментальные устои, поддерживающие экономическое и социальное развитие Китая.

Если говорить о будущем, проекты реформ и открытости никогда не завершатся. Это процесс достижения более высокой стартовой точки и более высокого уровня на пути к реализации все более высоких целей.

Справка «2000»

GuoJiping — колонка редакционных комментариев издания People's Daily, в которой разъясняются позиции и взгляды Китая по основным международным вопросам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка