Кичигин: «Ни одна страна в мире не развивается так динамично и продуманно, как Китай»

№43(839) 27 октября – 2 ноября 2017 г. 26 Октября 2017 4.9

Tакое мнение высказал издатель и главный редактор украинской газеты «2000» в интервью корреспондентам газеты «Жэньминь жибао» и сайта «Жэньминьван». Он выразил уверенность, что именно поэтому китайские планы построения общества «сяокан» (среднезажиточное общество) к 2020 году вполне реалистичны.

Кичигин, который также является китаистом по образованию, пристально следит за всем, что происходит в Китае. Особое внимание он обратил на проходящий в настоящее время в Пекине ХІХ Всекитайский съезд КПК и, в частности, на выступление с докладом Си Цзиньпина на церемонии открытия съезда.

«Крайне важным было то, что Си Цзиньпин впервые изложил стратегию формирования модернизированного социалистического государства после выполнения задачи полного построения общества «сяокан» в 2020 году», — подчеркнул он. Вместе с этим украинский журналист отметил, что после построения общества «сяокан» Китай будет вправе считать себя не развивающимся, а всесторонне развитым государством.

Не обошел стороной Кичигин и «китайскую мечту», которую руководитель КНР также упомянул в своей речи. По его мнению, представленные в докладе убедительные данные, четкие оценки событий внутренней и международной жизни внушают полную уверенность в том, что «китайская мечта о великом возрождении нации будет, безусловно, реализована».

«Китайская мечта», которая предполагает рост качества жизни, преодоление межрегионального неравенства, повышение роли научного знания в экономике, развитие передовых отраслей промышленности, по мнению Кичигина, непременно получит поддержку на ХІХ съезде КПК, а реализация планов в рамках этой концепции неизбежно сделает Китай одним из лидеров глобального развития.

Он также уверен, что КНР станет самой большой в мире страной, где не будет бедности, а уровень жизни будет соответствовать высоким мировым стандартам. Его уверенность небезосновательна, поскольку он довольно часто бывает в стране и своими глазами видит, как отступает бедность.

Особое внимание Кичигин также обратил на взаимодействие Китая с другими государствами. В этой связи журналист выразил надежду на то, чтобы Украина стала частью амбициозного китайского проекта «Один пояс, один путь»:

«Украина могла бы занять достойное место в данном проекте в качестве транзитного государства на пути в страны Восточной и Северной Европы». По его мнению, участие в этой китайской инициативе «строительства сообщества с единой судьбой для человечества» даст толчок развитию транспортной коммуникации в Украине, а также задействует местные компании и рабочую силу.

Несмотря на подчеркнутые Кичигиным впечатляющие результаты, которых Китай добился в рамках «Одного пояса, одного пути» за прошедшие пять лет, он отметил возможные трудности в реализации соответствующих проектов в связи с противоречиями и сопротивлением ряда государств.

Тем не менее журналист не теряет надежды и уверенности в том, что Китай в силах справиться со всеми преградами на пути.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка