Сотрудничество в сфере защиты прав интеллектуальной собственности способствует построению «Одного пояса, одного пути»

17 Апреля 2019 0

На днях Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) объявила, что в 2017 г. в рамках «Договора о патентной кооперации» (РСТ) Китай подал 48 882 заявки на международные патенты, заняв второе место в мире. Эти данные демонстрируют, что Китай постепенно превращается в сильное государство с защитой прав интеллектуальной собственности, к тому же он активно продвигает сотрудничество со странами всего мира.

­Патенты категории РСТ относятся к международным, подаваемым заявителями в рамках «Договора о патентной кооперации» (РСТ). В список 15 стран с наибольшим количеством заявок на получение международных патентов по процедуре РСТ входит лишь две страны со средним уровнем дохода — Китай и Индия. В рамках PCT китайский годовой темп увеличения числа международных патентных заявок достиг 13,4%, что делает Китай единственной страной с двузначным ростом международных патентных заявок.

С 2003 г. годовой рост числа международных патентных заявок Китая в рамках РСТ превысил 10%. Кроме того, в 2017 г. китайский экспорт услуг по статье «Плата за пользование интеллектуальной собственностью» впервые превысил 4 млрд. долларов США.

С момента утверждения Государственной программы стратегии развития интеллектуальной собственности в 2008 г. Китай содействовал защите прав интеллектуальной собственности в рамках национальной стратегии, эффективно создавал стабильную, справедливую, прозрачную и предсказуемую деловую среду. В августе 2018 г. Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР было реорганизовано для реализации централизованного управления патентами, дизайнами, товарными знаками, географическими указаниями происхождения и макета интегральных микросхем, была значительно повышена эффективность управления правами интеллектуальной собственности.

Поскольку права интеллектуальной собственности играют крайне важную и основополагающую роль в содействии строительству в рамках инициативы «Один пояс, один путь», Китай активно развивает сотрудничество в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в процессе реализации этой инициативы. В июле 2016 г. в Пекине открылось Первое совещание по вопросам интеллектуальной собственности на высоком уровне в рамках «Одного пояса, одного пути», на котором была издана «Общая инициатива по углублению сотрудничества в сфере защиты интеллектуальной собственности со всеми странами вдоль «Одного пояса, одного пути», кроме того, был создан механизм сотрудничества в сфере защиты интеллектуальной собственности «Одного пояса, одного пути».

В 2017 г. во время форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Одного пояса, одного пути» Государственное управление по делам интеллектуальной собственности КНР подписало с ВОИС соглашение о сотрудничестве в области защиты прав интеллектуальной собственности, поднявшее сотрудничество в этой области на более высокий международный уровень.

В августе 2018 г. на Втором совещании по вопросам интеллектуальной собственности на высоком уровне в рамках «Одного пояса, одного пути» начальник Государственного управления интеллектуальной собственности КНР Шэнь Чанъюй заявил, что с помощью совместных усилий различных сторон все проекты сотрудничества в рамках «прав интеллектуальной собственности» активно реализовывались в последние два года.

Второе место в мире и высокий годовой темп прироста международных патентных заявок РСТ также отражает тот факт, что содержание золота в правах интеллектуальной собственности Китая все больше признается во всем мире. Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри принял участие в Первом форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь» и подписал первый документ, связанный с сотрудничеством в области защиты прав интеллектуальной собственности в рамках «Одного пояса, одного пути» — «Соглашение о укреплении сотрудничеств в области прав интеллектуальной собственности в рамках «Одного пояса, одного пути» между ВОИСМ и КНР».

Недавно в интервью китайским СМИ Гарри сообщил, что, в отличие от предыдущих торговых соглашений или методов торгового сотрудничества, в инициативе «Один пояс, один путь» придается больший упор усилению потенциала торгового и коммерческого сотрудничества между странами, при этом усиление потенциала и права интеллектуальной собственности неотделимы друг от друга. Руководство Китая всегда уделяет большое внимание роли интеллектуальной собственности в инновациях и современной экономике, ценит влияние интеллектуальной собственности во всех секторах экономики. Кроме того, опыт Китая также показывает, что придание большей важности интеллектуальной собственности требует длительного времени. Китай полностью продемонстрировал свою долгосрочную политическую решимость придавать большое значение правам интеллектуальной собственности, чему стоит учиться у него другим странам.

В качестве ответчика профессиональной организации по защите регистрации в области прав интеллектуальной собственности и продвижению инноваций в системе ООН Гарри посетит мероприятие в Пекине по линии второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь». Он надеется, что ВОИС будет активно участвовать в китайской инициативе «Один пояс, один путь» и что Китай будет активно делиться своим опытом в области интеллектуальной собственности со странами вдоль «Одного пояса, одного пути» для совместного содействия развитию интеллектуальной собственности и общего экономического процветания.

24 декабря 2018 г. в Государственном испытательном центре железнодорожной техники в Пекине открылась Выставка научно-технических и инновационных достижений в железнодорожной индустрии Китая, организованная компанией «Китайские железные дороги» (China Railways). На выставке было представлено большое количество передовых железнодорожных технологий, а также самостоятельно разработанного и произведенного Китаем оборудования, включая новые поезда модели «Фусин», в том числе 17 длинных поездов со скоростью 350 км/ч, 8 поездов со скоростью 250 км/ч, электропоезд со скоростью 160 км/ч, а также модель интеллектуального поезда, спроектированная для ВСЖД Пекин — Чжанцзякоу и пр. Эти данные первыми были преданы публичной огласке.

Корреспондент газеты «Жэньминь жибао» Цюй Сун

Другие новости из Китая: В период шести лет реализации «Одного пояса, одного пути»

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка