Стабилизация китайско-американских отношений благоприятствует глобальному развитию

02 Января 2020 0

На фоне чрезвычайно сложной современной международной обстановки согласование КНР и США текста первого этапа торгово-экономического соглашения не только несет выгоду двум странам, но и благоприятствует миру и процветанию во всем мире. Об этом говорится в обзорной статье, опубликованной 31 декабря в аналитической рубрике «Гоцзипин» газеты «Жэньминь жибао».

В статье отмечается, что Китай и Соединенные Штаты достигли единства мнений по тексту первого этапа торгово-экономического соглашения между двумя странами на основе принципов равенства и взаимного уважения, что в свою очередь вызвало положительный отклик расположенных по обе стороны Тихого океана и даже всего мира рынков стран, приветствующих прогресс двух государств в решении проблемы.

В статье подчеркивается, что в развитии отношений великих держав неизбежны препятствия. Однако главным является то, что Китай и США должны придерживаться основных принципов, сотрудничать, а не конфликтовать друг с другом, продвигать, а не сдерживать развитие друг друга.

В статье отмечается, что детальное изучение китайско-американских экономических и торговых трений, длящихся на протяжении более одного года, поможет странам лучше понять следующую реальность: мир объединила экономика и технологии, а интересы Китая и США глубже слились. Несмотря на неизбежность появления разногласий в ходе сотрудничества двух стран насилие не может сломить справедливость, а рациональность будет присутствовать всегда. Лучшим выбором двух стран может быть только сотрудничество. Соединенные Штаты спровоцировали торговую войну с Китаем, однако Китай, никогда не уступавший крайнему давлению с внешней стороны, решительно отстаивал коренные интересы страны и народа.

Китай не боится «воевать» и при этом имеет «железное» терпение вести переговоры. В целях защиты общих интересов двух стран и порядка мировой торговли всегда сохраняющий рациональность и спокойствие Китай твердо придерживается принципа решения вопросов посредством диалога и переговоров, с большим терпением и искренностью реагирует на поднятые Соединенными Штатами проблемы, активно находит общую основу для сотрудничества при имеющихся расхождениях, преодолевает разнообразные трудности, разрабатывает прагматичные подходы к решению существующих проблем и прилагает усилия для продвижения двусторонних экономических и торговых связей.

В статье была упомянута совершенная в 1972 году поездка в Китай бывшего президента США Ричарда Никсона, преподавшая важный урок и заставившая народы обеих стран понять, что неважно для достижения ли так называемого «рукопожатия через Тихий океан», разрушившего ледниковый период в китайско-американских отношениях в 1972 году, или же для преодоления существующих сегодня трудностей и разногласий, требуется особое стратегическое видение и великая политическая мудрость.

В статье обсуждается, почему проводимая более 40 лет назад «Пинг-понговая дипломатия» смогла принести взаимовыгодные результаты двум странам.  Соединенные Штаты некогда заявляли: «Здесь появился самый большой победитель. Это важнее, чем победа в матче по настольному теннису. Этот самый большой победитель ... и есть дружба между народами Соединенных Штатов и Китая». Это и есть мудрый вывод, который может вдохновить будущие поколения. Практика, существующая на протяжении более 40 лет, неоднократно доказывала, что создание возможностей для максимизации общих интересов Китая и Соединенных Штатов является правильным путем, а обоюдный выигрыш всех стран есть окончательная победа, к которой стоит стремиться.

В конце статьи отмечается, факт согласования текста первого этапа торгово-экономического соглашения между Китаем и США говорит о том, что стоит лишь Китаю и США упорно придерживаться главного направления торгово-экономического взаимовыгодного сотрудничества двух стран, всегда уважать достоинство, суверенитет и основные интересы друг друга, и тогда две державы смогут преодолеть любые трудности на своем пути, продвинуть вперед в новых исторических условиях экономические и торговые отношения, а также принести пользу двум странам и их народам.

13 декабря 2019 года Китай и США достигли согласования текста первого этапа торгово-экономического соглашения между двумя странами на основе принципов равенства и взаимного уважения. 19 декабря официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что в настоящее время Китай и США поддерживают тесные контакты по вопросам последующей работы после согласования двумя странами текста первого этапа торгово-экономического соглашения. 

Газета «Жэньминь жибао» 

Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка