Тибет: китайский ремонт «крыши мира»

28 Мая 2018 4.7

В середине мая корреспонденту «2000» в составе официальной украинской делегации по приглашению посольства КНР посчастливилось побывать в Тибете. В отличие от обычной туристической поездки мы не только полюбовались красотами, святынями и древними памятниками региона, но и за сравнительно небольшой срок познакомились с его настоящей жизнью, увидели, как учатся, работают, отдыхают коренные тибетцы. Обо всем этом мы подробно расскажем в отдельном материале. Но, как верно говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому представляем нашим читателям небольшой фоторепортаж о жизни этого прекрасного региона.

Институт изучения Тибета

Институт изучения Тибета в Пекине, единственный научно-исследовательский институт в КНР, целиком посвященный изучению одного из регионов страны.

На выставке, посвященной реинкарнации тибетского Живого Будды, есть множество интересных экспонатов от древних вроде специальных урн, в которые помещали таблички с именем возможного будущего Далай-ламы, до  более современных. Например, историческое фото нынешнего 14-го Далай-ламы на Всекитайском собрании народных представителей в 1954 году или адресованное ему письмо Мао Цзэдуна 1955 года.

Мао

А вот и сам Великий Кормчий.

Лхаса

Сегодня Лхаса - это крупнейший город Тибетского автономного региона с населением в 665 тысяч человек, 87,9% которых являются тибетцами, а остальные принадлежат к другим этническим группам.

Норбулинка

В парке Норбулинка можно не только полюбоваться на летний дворец Далай-ламы, но и помедитировать в тихих уголках.

Украинскую делегацию в Тибете принимали с большим почетом

Храмовый комплекс и зимняя резиденция Далай-ламы, дворец Потала

Храмовый комплекс и зимняя резиденция Далай-ламы, дворец Потала, является одной из главных достопримечательностей Лхасы и главной точкой притяжения для туристов.

Изначально дворец был построен в VII веке нашей эры, но от оригинального здания осталось всего несколько мест, в том числе пещеры и древняя статуя Будды. Нынешний вид Потала приобрела уже в XVII веке.

Храм остается важной буддийской святыней, поэтому фотографировать внутри на верхних уровнях запрещается. Комплекс представляет собой яркий образчик тибетской архитектуры.

Красно-белая расцветка дворца не случайна. Среди прочих значений белый «отвечает» за политику, а красный - за религию. Поэтому именно в красном дворце находятся большая часть мемориальных ступ и молитвенные павильоны, а белый символизировал светскую власть лам. Стены красного дворца сделаны из специально обработанной травы, которая растет на высокогорье.

Печь для сжигания травы

В таких печах, установленных в Тибете повсеместно, жители сжигают травы и благовония в качестве подношения Небесам.

На площади перед храмом Джоканг можно увидеть множество паломников.

Храм Джоканг в Лхасе на фото

Храм Джоканг в Лхасе считается самым священным местом в Тибете. Здесь же находится зал, который по буддийским верованиям является центром космоса.

В любой день здесь можно встретить множество монахов и паломников, которые зажигают свечи, горящие не в воске, а в специальном масле, сделанном из молока яка.

В монастыре Джоканг находится множество буддийских реликвий, в том числе единственная в своем роде и самая почитаемая в тибетском буддизме статуя Будды Шакьямуни.

Возле храма Джоканг находится старый город, который представляет собой квартал, состоящий целиком и полностью из сувенирных лавочек.

Здесь можно купить все от молитвенных барабанов до национальных костюмов, хотя в других менее популярных у туристов местах сувениры, скорее всего, обойдутся дешевле. Впрочем, все зависит от вашего умения торговаться. Кстати, обходить квартал нужно строго по часовой стрелке, и даже если вам захотелось вернуться в уже пройденную лавочку, местные настаивают на том, что нужно сделать до нее полный круг, а не возвращаться назад.

В Лхасе расположен крупнейший в ТАР Тибетский университет, у которого также есть кампус в Нингчи. Здесь обучается почти 30 тысяч студентов, которые изучают как традиционные дисциплины, так и тибетский язык и местные культурные традиции. Здесь же учатся студенты из 30 стран мира, правда, украинской молодежи среди них пока нет.

В образцовом сельскохозяйственном поселке выращивают лекарственные растения, цветы,  грибы  и многое другое. Продукция полностью экологична, и прямо на месте из выращенного добра производят косметику, вина и алкогольные напитки, духи, сладости и так далее.

Теплицы в Тибете на фото

Теплицам со сложной системой контроля температуры и влажности можно только позавидовать.

На фото гриб линчжи

В них выращивают самые разные культуры, в том числе и такие экзотические для нас, как лечебный гриб линчжи. Говорят, что он помогает от самых разных болезней, не случайно полкило сушеного продукта обходится в тысячу юаней или примерно в 4000 гривен.

Рядом с хозяйством не так давно был построен поселок «Счастливый», куда власти переселили часть беднейших крестьян, значительно улучшив их жилищные условия. Это сделано в рамках масштабной программы по борьбе с бедностью в регионе. Власти обещают, что к 2020 году бедных в Тибете не останется.

Опера в Тибете

Принцесса Вэньчэн - это одно из главных культурных мероприятий Лхасы, на котором обязательно надо побывать. Традиционная опера рассказывает историю женитьбы китайской принцессы Вэньчэн и тибетского правителя Сонгцэна Гампо. Сцена расположена прямо под открытым небом среди живописных гор, которые служат частью декораций. Масштаб представления потрясает - сотни актеров массовки, появляющиеся как из-под земли дворцы и дома, настоящие кони и стада яков на заднем плане и, конечно, чудесная музыка, которая сочетает элементы классической оперы и традиционных тибетских напевов.

Смотровая площадка на горе Милла Ямагути

Смотровая площадка на горе Милла Ямагути на высоте 5000 метров над уровнем моря - еще одно излюбленное место паломников и местных жителей - вся украшена молитвенными флагами, которые украшают и без того захватывающий дух пейзаж.

Ради такого вида можно потерпеть одышку и прочие неудобства из-за разреженного воздуха

На фото озеро Басунцо

Священное озеро Басунцо, знаменитое своей бирюзовой водой, еще называют «Восточной Женевой», но, если честно, это кажется большим комплиментом для Швейцарии. Здешние виды вряд ли с чем-то могут сравниться.

В озере нельзя ловить рыбу, чем она пользуется, плавая прямо возле берега в невероятных количествах

Басунцо - фото

В этом месте сложно заставить себя отложить фотоаппарат в сторону

На озере находится священный остров Чжаси с храмом школы тибетского буддизма Ньингма, на пути к которому можно покрутить молитвенные барабаны.

Храм был построен в XVII веке. В нем хранится необычная реликвия - статуя Будды без шеи. По легенде, когда монахи делали изваяние, голову им принес тигр, который помогал строить храм. Монах приложил голову к еще не оконченному телу без шеи, чтобы посмотреть, подходит ли она, но она сразу приросла к статуе, и снять ее уже не получилось.

Лу Ланг на фото

Еще одно живописное место - море лесов Лу Ланг.

леса Лу Ланг

Это огромный природный заповедник на высоте 3600 метров над уровнем моря. Ежегодно власти выделяют миллионы юаней на его содержание

Деревушка Лу Ланг

Недалеко от заповедника выстроена целая туристическая деревушка Лу Ланг. Ее строительство началось в 2012 и завершилось уже в 2016 году. На строительство городка и инфраструктуры власти выделили 1,3 миллиарда юаней, а шесть крупнейших китайских корпораций - еще 2,5 миллиарда. Как нам рассказали, уже в 2017 город принял около миллиона туристов

Туристический городок целиком и полностью посвящен эко-туризму. Здесь поблизости нет религиозных святынь, зато можно покататься на лошадях, погулять по берегу озера (купаться, правда, в нем нельзя - вода слишком холодная), познакомиться с традиционным укладом жизни тибетцев.

Таких мохнатых свинок, как и коров с яками, в Тибете можно встретить везде.

Кстати, с традиционным укладом жизни тут можно познакомиться, сняв номер в одном из семейных отелей. Например, с таким близким нам названием Родина. Власти поддерживают отельеров, выдавая беспроцентные ссуды на развитие бизнеса, которые часто вообще прощают. Чистый доход владельцев частных гостиниц составляет от 200 тысяч до миллиона юаней в год.

В таком номере со всеми удобствами можно пожить за 500 юаней в сутки (около 2000 гривен).

В местных школах очень большой упор делается на изучение национального языка и культуры.

Дети занимаются в форме или национальных костюмах. На изучение тибетского языка отводится 7 часов в неделю. Также дети учат китайский и английский, занимаются каллиграфией, национальными танцами и песнями.

Занятия разбиваются на две части - с 9 утра до полудня часу, после чего дети идут домой на обед, а затем примерно с трех до полшестого. Все школьное и дошкольное образование в Тибете бесплатное.

Фото запретного города в Пекине

Ну и напоследок вид запретного города в Пекине и традиционный для мегаполиса смог, которого в Тибете не увидишь.

Смотрите также фоторепортаж «Лица Тибета».

Новости КНР: Китай намерен улучшить жизнь населения

Читайте последние новости о Китае в спецтеме «2000» и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка