Три основные опоры ШОС

14 Июня 2018 0

Шанхайская организация сотрудничества — это всеобъемлющая региональная международная организация нового типа. На основе практики последних десяти с лишним лет Организация уже сформировала свой уникальный облик. Три основные опоры, поддерживающие непрерывное развитие ШОС, кратко можно обобщить так: сотрудничество в областях безопасности и экономики, гуманитарной сфере.     

Борьба с «тремя силами зла» (терроризм, экстремизм, сепаратизм) стала важным стратегическим консенсусом всех стран-участниц ШОС в сотрудничестве в области безопасности. С 2001 г., когда на саммите ШОС в Шанхае была подписана Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, и по 2017 г., когда на саммите ШОС в Астане была подписана Конвенция ШОС по противодействию экстремизму, Шанхайская организация сотрудничества подписывала ряд юридических документов, направленных на борьбу с «тремя силами зла» и создала полную юридическую систему, что предоставляет твердую юридическую базу для совместной борьбы стран-участниц ШОС с «тремя силами зла». Шанхайская организация сотрудничества активно продвигает построение механизма государственного и международного законодательства о борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью и контрабандой наркотиков, а также подчеркивает необходимость создания глобального антитеррористического единого фронта, возглавляемого ООН и основанного на международном праве. ШОС подтверждает неприятие применения политики «двойных стандартов» по отношению к террористам и экстремистам. Организацией было проведено несколько совместных антитеррористических учений, которые привели в сильный трепет «три силы зла». Ввиду этого ШОС стала важной силой в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. 

Перед лицом новых изменений и вызовов в международной ситуации, при региональном экономическом сотрудничестве Шанхайская организация сотрудничества укрепляет собственное экономическое развитие, активно продвигает процесс экономической глобализации, выступает против тенденции антиглобализации и торгового протекционизма, устраняет торговые барьеры, проводит международное сотрудничество в широких масштабах в целях способствования строительству открытой мировой экономики и поддержки международной системы многосторонней торговли. ШОС намерена продолжать дальнейшее продвижение упрощения региональной торговли и инвестиций для того, чтобы создать благоприятные условия для развития регионального экономического сотрудничества, осуществить свободный оборот региональных товаров, капитала, услуг и технологий, а также способствовать диверсификации товарной структуры в отечественной торговле. ШОС на основании Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества стран-членов ШОС будет сосредотачивать силы на выполнении конкретных проектов сотрудничества, эффективно осуществлять План действий на 2016-2020 годы по реализации Стратегии развития ШОС до 2025 года, Перечень мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках Шанхайской организации сотрудничества на период 2017-2021 гг. и т.д.

В отношении гуманитарного сотрудничества страны-члены ШОС тесно сотрудничают в таких сферах, как здравоохранение, наука и техника, культура, туризм, образование, защита окружающей среды, а также оказание населению медицинской помощи, обеспечение санитарно-гигиенического и эпидемического благополучия, лечение инфекционных заболеваний. Подписанное в 2017 г. Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в области культуры способствует укреплению гуманитарного взаимодействия между странами-членами ШОС. Культурные обмены в рамках ШОС непрерывно углубляют взаимное понимание между народами разных стран и содействуют охране и поощрению разнообразия культур, всесторонне воплощают «Шанхайский дух». Страны ШОС в разных формах сотрудничают в гуманитарной сфере, к примеру, проводят Годы культуры, языков, туризма, фестивали искусства, международные ярмарки и т. д. Китай совместно со странами-членами ШОС развивает тесное двустороннее гуманитарное сотрудничество. Например, Китай в сфере образования взаимодействует с  Россией, Казахстаном и другими странами, совместно с ними создает союзы учителей, организации по просвещению и т. п. Взаимодействие в туризме представляет собой приоритетное направление гуманитарного сотрудничества между странами-членами ШОС. Китайские туристы проявляют все больший интерес к путешествиям по России,  в результате чего количество китайских туристов, посетивших Россию в 2017 г., выросло на 24%. Все страны-члены ШОС, через которые проходит Великий Шелковый путь, могут совместно выявлять исторические материалы, исследовать и сохранять культурное и природное наследия, расположенные вдоль Шелкового пути.

Мы имеем все основания ожидать, что саммит ШОС в Циндао будет в дальнейшем развивать и углублять сотрудничество стран-членов ШОС в таких трех основных сферах, как  безопасность, экономика и гуманизм, а также создавать новые, более эффективные планы взаимодействия и вносить еще больший вклад в обеспечение региональной безопасности, стабильности и развития. 

Директор и старший научный сотрудник Института пограничных территорий Китая Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн,  газета «Жэньминь Жибао»

Другие новости о ШОС: Генсек ШОС назвал историческим саммит в Циндао

Читайте последние новости о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка