Успешная практика Китая в борьбе с терроризмом и деэкстремизация Синьцзяна — пример для всего мира

№23 (909) 7 — 13 июня 2019 г. 05 Июня 2019 1

Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (СУАР) — прекрасная земля с древней историей, богатыми ресурсами, многообразной национальной культурой. Это место слияния множества цивилизаций, более того — главная магистраль древнего Шелкового пути.

Здесь на протяжении длительного времени гармонично живут, развиваются, проводят взаимовыгодные обмены несколько десятков разных народностей, рука об руку строя достойную жизнь.

Между тем по завершении «холодной войны» в 90-е гг. ХХ столетия насильственно-террористические движения, отличающиеся религиозным радикализмом и сепаратистской идеологией, активизировали свою деятельность по всему миру, что серьезно сказалось на обстановке и стабильности в Синьцзяне. Правительству Китая не осталось ничего иного, как в рамках конституции и законов страны предпринять необходимые контрмеры, что, однако, вызвало нападки и протесты со стороны некоторых — имеющих свои собственные скрытые интересы — государств, а также людей, не знакомых с реальным положением дел. Исходя из этого, полагаю, есть необходимость познакомить всех с настоящим Синьцзяном.

1. Синьцзян — это большая семья, в которой гармонично сосуществуют разные национальности Китая.

Синьцзян — самый большой национальный автономный район провинциального уровня Китая: его площадь 1 млн. 660 тыс. км2, а это 1/6 часть всей территории Китая, что равно трети общей площади государств—членов ЕС. Район расположен в глубине Евразийского континента, где сливаются, переплетаясь друг с другом, китайская, исламская и христианская цивилизации. Здесь издавна живет несколько десятков национальностей, среди которых — ханьцы, уйгуры, казахи, монголы и другие. Это наиболее разнообразный район в плане языков и культуры национальных меньшинств Китая.

Уроки танцев в учебно-подготовительных центрах в Синьцзяне

Синьцзян — это широкие просторы, богатые природные ресурсы и развитое производство; это самый значительный в Китае регион концентрации полезных ископаемых, энергетических и биологических ресурсов. Автономный район имеет сухопутную границу с восемью государствами, в т. ч. с Казахстаном и Монголией; здесь проходит Евразийский континентальный мост; это также окно внешней открытости Северо-Западного региона Китая и важная база сотрудничества со странами вдоль инициативы «Один пояс, один путь». Синьцзян играет важную роль в сфере гармоничного развития Евразийского региона.

Древнее название Синьцзяна — Сиюй (Западный Край), эти земли издревле являются территорией Китая. В 60-м г. до н. э., после победы над хунну, центральное правительство времен династии Западная Хань создало на территории Синьцзяна местное правительство Сиюй Духуфу, официально установив над Синьцзяном административную юрисдикцию.

Все населяющие сегодняшний Синьцзян этносы сформировались в процессе постепенной 2000-летней интеграции хань и других национальностей. Так же, как и в других регионах мира, где происходило слияние национальностей, в истории Синьцзяна были межэтнические конфликты, но кратковременные. В целом люди жили мирно и слаженно, занимались взаимовыгодным обменом товарами, что также является важной причиной того, почему здесь проходил Великий Шелковый путь.

Из поколения в поколение центральные правительства Китая проводили политику автономности в отношении национальных меньшинств, тем самым дав возможность языкам и культуре всех этнических групп сохраниться до сегодняшнего дня.

Уроки рисования

История знает периоды замещения центрального правительства ханьцев национальными меньшинствами, а в дальнейшем — их обоюдной интеграции. Но в Китае никогда не было кровавых, как в европейской истории, религиозных войн, и никогда не происходило полного уничтожения коренного населения, как в истории Северной Америки.

2. Синьцзян — живой пример уважения со стороны правительства Китая законных прав и интересов национальных меньшинств.

После образования Китайской Народной Республики в Синьцзяне и других регионах проживания этнических групп был введен режим автономности национальных районов, тем самым разным народностям были предоставлены оптимальные условия для развития. Согласно конституции КНР все национальности Китая равноправны, запрещается дискриминация и угнетение в отношении какой бы то ни было народности. Именно под защитой конституции в течение 70 лет все национальности Синьцзяна живут в мире и согласии, вместе создавая Синьцзян — прекрасный дом для всех.

Жизнь и дальнейшее развитие национальных меньшинств Синьцзяна находятся под надлежащей защитой. С 1949 г. численность уйгурского населения увеличилась в полтора раза, казахского — на 80%. Политика Китая по планированию рождаемости («одна семья — один ребенок») от 1978 г. не проводилась применительно к национальным меньшинствам: им были предоставлены превосходные условия для стабильного и естественного демографического роста.

Право национальных меньшинств Синьцзяна исповедовать ту или иную религию пользуется всеобщим уважением. На данный момент в Синьцзяне есть 25 тысяч мест отправления всех видов религиозных культов — мечети, церкви и храмы, среди них 24 400 — мечети. В Синьцзяне в среднем на одну мечеть приходится 530 мусульман, что во многом превышает обнародованные показатели, например, Турции, где одна мечеть насчитывает 910 мусульман. Во многих крупных городах Китая вокзалы и аэропорты также оборудованы специальными помещениями для совершения мусульманами намаза (молитв). Также правительство ежегодно регулярно организует хадж в Мекку.

Самобытные языки национальных меньшинств Синьцзяна находятся под надежной защитой. Согласно конституции КНР все народности имеют право использовать и развивать родной язык и письменность. Вывески на магазинах вдоль улиц в Синьцзяне дублируются на китайском и уйгурском языках; школы в районах компактного проживания национальных меньшинств проводят обучение как на китайском, так и на национальных языках этнических групп; радио- и телепередачи ведутся на китайском, уйгурском и других национальных языках, тесты для единого экзамена — гаокао — также предоставляются на пяти национальных языках, включая китайский и уйгурский.

Культурные традиции национальных меньшинств Синьцзяна беспрепятственно передаются из поколения в поколение. 109 памятников религиозной культуры, в частности мечеть Ид Ках (расположена в городе Кашгар), внесены в перечень важных охраняемых памятников культуры КНР. Музыкальное искусство «Мукам», киргизский эпос «Манас» и т. д. включены в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

3. Синьцзян — серьезно пострадавший от проводимых силами радикального ислама насильственно-террористических действий район.

После окончания «холодной войны» предпринимаемые силами исламских радикалистов насильственно-террористические действия активизировались на глобальном уровне. СУАР расположен недалеко от региона Западной Азии, где свирепствует террористическая активность, вследствие чего он стал зоной серьезного бедствия, пострадавшей от проникновения экстремистских организаций и деятельности насильственных и террористических движений.

С 90-х гг., действуя от имени «Исламского движения Восточного Туркестана» (данная организация входит в список террористических организаций, запрещенных ООН, США, Великобританией, Китаем, Казахстаном и другими государствами), силы религиозного экстремизма и сепаратизма в Китае, а также за его пределами спланировали и осуществили тысячи террористических актов, что привело к увечьям и гибели ни в чем не повинных людей всех национальностей. Экстремисты, используя аудио-, видеоресурсы и социальные сети, пропагандируют «священную войну», своими ложными высказываниями («убив неверного, можно попасть в рай») — подстрекают мусульман, не знающих истинного положения дел, вплоть до того, что промывают мозги китайским мусульманам, которые совершают хадж в Мекку.

В качестве примера вспомним события 5 июля 2009 г. — насильственно-террористические атаки в Урумчи (административном центре СУАР). Экстремисты, убирая оригинальный звук, накладывали провоцирующий звуковой фон и субтитры на видео религиозной расправы над сельскими жителями какой-то страны Ближнего Востока. Фальшивку размещали в интернет-чатах, которыми часто пользуются уйгуры, и ложно утверждали, что это якобы «доказательства» атак ханьцев на уйгуров.

Обучающиеся демонстрируют свои кулинарные навыки на мероприятии, проводимом в центре

В то же время через подкуп и иными способами напрямую были завербованы мусульмане из отдаленных районов Синьцзяна; в конце концов в Урумчи были собраны тысячи ожесточенных людей с целью проведения террористических акций. Тысячи простых ни в чем не повинных людей, среди которых было немало беременных женщин и детей, стали жертвами кровавых атак.

Уже длительное время силы терроризма и сепаратизма путем схожих с ведением «гибридной войны» мер просачиваются в массы и распространяют идеологию религиозного экстремизма. Это привело к идеологической радикализации множества людей, которые, нелегально пересекая границу, отправляются за пределы страны для обучения в тренировочных лагерях подготовки боевиков. А после своего возвращения организуют атаки на невинных людей; вплоть до того, что уезжают в Сирию и Ирак воевать, служить «Исламскому государству», где они попросту становятся пушечным мясом.

4. Синьцзян — испытательная зона успешной дерадикализации, проводимой правительством Китая.

По причине сравнительно плохих природных условий и слабого развития некоторых районов Синьцзяна, а также низкого уровня образования, недостаточной правовой грамотности и нехватки профессиональных навыков для получения более высокооплачиваемой работы местное население легко подвергается «заражению» экстремистской идеологией и становится в руках радикальных сил инструментом осуществления насильственно-террористических действий. Ввиду этого правительство Китая, перенимая и используя положительный опыт международного сообщества, а также учитывая реальное положение дел в Синьцзяне, приняло комплекс мер по дерадикализации и борьбе с терроризмом.

Во-первых, это повышение уровня жизни национальных меньшинств путем развития и ликвидации бедности, чем уничтожается почва для радикализации.

По состоянию на конец 2017 г. общая протяженность дорог в Синьцзяне достигла 186 тыс. км, в т. ч. 4578 км высокоскоростных дорог, что превышает в этом плане такие развитые страны, как Австралию и Великобританию. 14 округов Синьцзяна соединены преимущественно высокоскоростными дорогами.

Синьцзян повсеместно развивает солнечную, ветровую, геотермальную и другие виды зеленой энергетики. В 2017 г. производство зеленой энергии выросло на 44,9%, достигнув показателя в 41,53 млрд. кВт-час. Параллельно с защитой окружающей среды обеспечивается доступ населения самых отдаленных регионов к современным электроприборам и товарам.

Многие государственные служащие посещают малообеспеченные семьи национальных меньшинств, живут вместе с ними, напрямую обучают их необходимым способам выживания, а также тому, как, используя ограниченные ресурсы, избавиться от бедности и достичь благополучия. В последние годы Китай достиг ошеломляющих успехов, сократив количество бедного населения на 740 млн. человек, среди которых существенную часть занимают национальные меньшинства Синьцзяна, т. о. кардинально остановив дальнейшее распространение экстремизма.

Во-вторых, это предоставление помощи отравленным экстремистской идеологией людям в дерадикализации путем создания учебно-подготовительных центров. Некоторые лица и организации западных стран не были в Синьцзяне, не знакомы с истинным положением дел, однако любят, прикрываясь «правами человека», произвольно критиковать меры дерадикализации и борьбы с терроризмом в Синьцзяне. Между тем предотвращение нанесения вреда людьми, склонными к опасным действиям, другим людям и обществу в целом является сложным вопросом глобального характера, путь решения которого пытаются изыскать все страны мира. Китай создает учебно-подготовительные центры, тем самым укрепляя образовательные ориентиры во избежание причинения экстремизмом реального вреда. Если у других стран есть более эффективные методы, мы готовы перенять их опыт.

Данные центры по существу являются образовательными учреждениями по дерадикализации; своим слушателям они предоставляют общежития; центры не ориентированы на какую-то определенную национальность либо религию. В основном здесь обучают государственному языку, правоведению и профессиональным навыкам. Так же, как украинские граждане обязаны знать украинский язык, граждане Китая должны научиться пользоваться общепринятым китайским языком, а стало быть — лучше понимать китайские законы, осознавать, что вероисповедание не может стоять выше конституции и закона. Обучение профессиональным навыкам дает возможность противостоять явлению, которое можно определить так: «безработица ведет к нищете, а нищета порождает экстремистскую идеологию».

В центрах нет места «пыткам», есть только уважение и защита прав человека. Вопреки фейковым новостям центры в полной мере гарантируют основные права обучающихся, уважают их свободу вероисповедания, традиции и обычаи, удовлетворяют их потребности в обучении и жизнедеятельности, заботятся об их физическом и психологическом здоровье. Питание, в т. ч. и халяльными продуктами, а также проживание в центрах — бесплатное. Обучающиеся регулярно навещают дом, свободно берут отпуска по личным делам; их посещают родственники, или же они общаются посредством видеосвязи. После успешного окончания курса на должном уровне обучающийся может быть рекомендован школой или правительством на работу либо же начать самостоятельную трудовую деятельность. Сегодня все больше и больше обучающихся начинают сами зарабатывать, обеспечивая тем самым себе новую благополучную жизнь.

Практикой доказана эффективность и полезность деятельности центров. В настоящее время ситуация с общественным порядком в СУАР значительно улучшилась, в течение последних лет не было зафиксировано ни одного случая террористического акта. Это не только действенно стимулировало усилия по борьбе с терроризмом и поддержке стабильности в Синьцзяне, но и внесло весомый вклад в обеспечение безопасности соседнего региона Центральной Азии.

Столкнувшись с сомнениями относительно работы по дерадикализации и борьбе с терроризмом в Синьцзяне со стороны некоторых стран и лиц, правительство Китая, занимая открытую позицию, пригласило дипломатов, представителей и журналистов иностранных государств посетить Синьцзян. После своего пребывания там многие из них отмечали, что лица людей полны искренних улыбок, — это и есть самое лучшее опровержение и отпор лжи извне. По их мнению, в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом правительство Китая приняло и осуществляет четкую стратегию, интегрируя такие мероприятия, как борьба с терроризмом, развитие экономики, повышение уровня жизни людей и укрепление образования. Это умный шаг, который следует перенимать всему миру.

В-третьих, это борьба с терроризмом путем усиления обмена, взаимного обучения и сотрудничества с другими странами. Терроризм — угроза мирового масштаба, которая требует коллективного реагирования всех стран. Китай совместно с соседними государствами, столкнувшимися с угрозой терроризма и экстремизма, учредили Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), подписали Конвенцию ШОС о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Конвенцию ШОС против терроризма и ряд других документов в сфере антитеррористического сотрудничества; посредством проведения регулярных антитеррористических учений и сотрудничества по борьбе с основанной на «финансировании терроризма средствами, полученными от наркоторговли», преступной деятельностью, эффективно противодействует распространению терроризма в Центральной Азии и СУАР. Китай также принимает участие в работе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), а также других форумов по вопросам международной безопасности, обмениваясь опытом в сфере антитеррористической деятельности со многими партнерами и координируя позиции относительно борьбы с терроризмом.

Перед лицом непрерывно ухудшающегося мирового положения дел в сфере борьбы с терроризмом правительство Китая готово делиться со всеми странами опытом в сфере дерадикализации, совместно создавать и совершенствовать глобальную систему управления по дерадикализации и борьбе с терроризмом.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Украине Ду Вэй

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка