Внешняя торговля Китая демонстрирует положительную тенденцию

11 Мая 2019 5

18 апреля 2019 г. множество посетителей толпится на 125-й Гуанчжоуской ярмарке. Фото предоставлено газетой «Жэньминь жибао».

Пятого мая в южной провинции Гуандун завершилась работа 125-й Китайской ярмарки импортных и экспортных товаров (Гуанчжоуская ярмарка). В этом году ярмарку посетили представители из более 200 стран и регионов мира. Общая стоимость заключенных экспортных сделок составила 199,5 млрд юаней (около 29,7 млрд. долл. США). Еще более повышенное внимание чем торговый оборот Китая заслуживает тот факт, что темпы инноваций и модернизации предприятий внешней торговли Китая, принявших участие в ярмарке, значительно ускорились. Представленные на выставке китайские товары, обладающие высокой технологичностью, качеством и прибавочной стоимостью, завоевали особенно широкую популярность.

Гуанчжоуская ярмарка известна как «барометр внешней торговли», именно благодаря ее деятельности мы можем наблюдать за новыми тенденциями развития внешней торговли Китая. С начала нынешнего года на фоне сложной внешней обстановки и многих неопределенных факторов внешняя торговля Китая демонстрирует тенденцию к улучшению при сохранении стабильности и постоянном усилении внутренних движущих сил.

Исходя из суммарного объема, наблюдается неуклонный рост общей суммы импорта и экспорта. За первые четыре месяца текущего года общий объем импорта и экспорта товаров Китая достиг 9,51 трлн юаней, увеличившись на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, экспорт составил 5,06 трлн юаней при увеличении на 5,7%, импорт — 4,45 трлн юаней с приростом на 2,9%. 

Структура экспортированных и импортированных товаров Китая сохраняет тенденцию к высококачественному развитию. За первые четыре месяца структура импорта и экспорта товаров получила дальнейшую оптимизацию, экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью продолжил расти. Объем экспорта электромеханической продукции составил 2,97 трлн юаней, увеличившись на 4,5%, заняв 58,6% от общей стоимости экспорта. Объем внешней торговли частных предприятий достиг 3,9 трлн юаней с приростом на 11% в годовом выражении, что составило 41% от общего объема внешней торговли, увеличившись на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметил генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, необходимо ускорять переход от страны с большим объемом внешней торговли к торговой державе, укреплять традиционные преимущества во внешней торговле, развивать новые конкурентные преимущества, расширять пространство для развития внешней торговли и активно увеличивать импорт.

Согласно данным ВТО, в 2018 г. доля Китая в мировом экспорте и импорте составила 12,8% и 10,8% соответственно, Китай стал «стабилизатором» мировой торговли. Несмотря на сложности, существующие в текущем состоянии развития внешней торговли, Китай, пребывающий на этапе важных стратегических возможностей, имеет много благоприятных факторов для развития внешней торговли. Мы уверены в сохранении стабильного роста внешней торговли Китая.

Уверенность Китая происходит от постоянного повышения качества и эффективности торговых операций. В настоящее время внешнеторговый импорт и экспорт Китая становится более сбалансированным, региональное развитие — более скоординированным, структура продукта — более оптимизированной. Кроме того, экспорт электромеханических товаров и оборудования с высокой добавленной стоимостью сохраняет положительную динамику роста, конкурентоспособность китайских товаров на международном рынке непрерывно повышается. За первые четыре месяца экспорт электроприборов и электронной продукции из Китая достиг 1,33 трлн юаней с приростом на 4,9%, экспорт механического оборудования составил 890,56 млрд юаней, увеличившись на 3,9%.

Уверенность Китая происходит от постоянно оптимизируемой коммерческой среды. С прошлого года Китай начал последовательно принимать ряд политик и мер по снижению налогов и денежных сборов, оптимизации бизнес-среды в портах, в результате чего значительно повысился уровень упрощения торговых процедур. В 2018 г. Всемирный банк повысил рейтинг деловой среды Китая на целых 32 позиции. В частности, Китай поднялся с 97-й на 65-ю строчку рейтинга по трансграничной торговле. Китай активно снижает импортные тарифы на лекарства, автомобили и запчасти, повседневные потребительские товары и другую продукцию, что в свою очередь эффективно стимулирует рост импорта.

Уверенность Китая также происходит от разнообразных торговых партнеров. Наряду с сохранением потенциала к повышению объема торговли с традиционными партнерами, китайские предприятия внешней торговли также активно способствуют экономическим и торговым обменам с другими странами и регионами мира. В течение первых четырех месяцев текущего года наблюдался рост внешней торговли между Китаем и такими основными рынками, как ЕС, АСЕАН и Япония. Помимо этого, товарооборот между Китаем и странами-участницами «Одного пояса, одного пути» составил 2,73 трлн юаней, увеличившись на 9,1%, что на 4,8% выше среднего показателя и занимает 28.7% от общей стоимости внешней торговли Китая, общая доля товарооборота увеличилась на 1,3%. «Открытие новых рынков и создание новых потребностей предоставляют больше пространства для стабильного роста внешней торговли», сообщил Бай Мин, заместитель директора департамента исследований международного рынка Научно-исследовательского института международной торговли и экономического сотрудничества при Министерстве коммерции Китая.

«Стабильность внутренней экономики является опорой стабильности внешней торговли», заявил официальный представитель Главного таможенного управления КНР Ли Куйвэнь. Он также добавил, что двери Китая будут открываться еще шире, а эффективность осуществления политики по стабилизации внешней торговли будет проявляться еще лучше, все это будет эффективно содействовать трансформации и модернизации внешней торговли, а также увеличению жизнеспособности бизнеса. В этом году Китай продолжит повышать уровень упрощения процедур торговли, оптимизировать деловую среду в портах, оказывать поддержку предприятиям внешней торговли с целью достижения прогресса при сохранения стабильности в сфере внешней торговли.

7 мая 2019 г. разноцветные контейнеры корпорации «Китайские Международные Морские Контейнеры Лтд» («China International MarineContainers») в городе Тайцан провинции Цзянсу. Фото предоставлено газетой «Жэньминь жибао».

25 апреля 2019 г. База новых материалов с алюминиевой матрицей в зоне экономического развития в уезде Суйси города Хуэйбэй провинции Аньхой. Работник одной алюминиевой компании осуществляет проверку подготовленных к экспорту высококачественных алюминиевых рулонов малого размера. Фото предоставлено газетой «Жэньминь жибао».

Корреспонденты газеты «Жэньминь жибао» Ду Хайтао, Ван Кэ

Другие новости о Китае:  Фонд Шелкового пути способствует финансированию в рамках инициативы «Пояс и путь

Китай в новостях:  Китай ликвидирует бедность с применением интернет-технологий

Читайте последние новости и все о ситуации в Украине и мире на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram


Загрузка...

Си Цзиньпин рассказал об обменах и взаимном обучении...

Си Цзиньпин: странам следует придерживаться уважительного отношения друг к другу,...

Зеленский встретился с послом Китая

Избранный президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с послом Китая в...

«Заплатит за это»: Трамп обвинил Китай в нарушении...

Президент США жестко высказался в отношении официального Пекина, обвинив в нарушениях...

Развитие китайской экономики обладает достаточной...

Рост доходов жителей страны идет более высокими темпами, чем рост экономики

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка