Итоги Стамбульского саммита по Сирии

29 Октября 2018 0

В Стамбуле прошел четырехстронний саммит глав Германии, России, Турции и Франции. Руководители стран обсуждали — впервые в таком формате — сирийские проблемы и пути их разрешения.

По итогам встречи Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин приняли совместное заявление.

В нем говорится, что будущее Сирийской Арабской Республики может определять только ее народ, и разрешение конфликта может быть достигнуто исключительно политическими методами.

Все участники четырехстороннего саммита сошлись на том, что необходимо как можно скорее сформировать конституционный комитет САР, и назвали возможные сроки его запуска — до конца года.

«В первую очередь необходимо обеспечить запуск деятельности конституционного комитета в Женеве, который призван рассмотреть основополагающие вопросы будущего государственного устройства Сирии. При этом должны учитываться решения, принятые на сочинском Конгрессе сирийского национального диалога», — заявил Путин.

В состав конституционного комитета должны войти представители как сирийской оппозиции, так и действующего правительства.

Путин заявил, что во время встречи не обсуждали, какое место будет занимать в будущем президент Сирии Башар Асад.

«Никаких персоналий мы, естественно, не обсуждали», — сказал президент России.

Эрдоган подчеркнул, что судьбу Асада решат сирийцы, которые находятся в стране и за ее пределами.

Также, по словам Эрдогана, ситуация в Сирии станет еще хуже, если не будут предприняты шаги гуманитарного, политического и дипломатического толка. Он отметил, что стороны выразили полную приверженность сохранению территориальной и политической целостности страны.

Макрон отметил, что у международного сообщества есть право высказаться по поводу Асада, режим которого не представляет всех сирийцев. Он подчеркнул, что Париж уважает суверенное право сирийского народа.

Одной из главных тем саммита была ситуация в провинции Идлиб, вокруг которой Путин и Эрдоган договорились создать буферную зону.

В Стамбуле Путин заявил, что в случае продолжения боевиками нападений российские военные подключатся к действиям сирийской армии по ликвидации идлибского котла.

Президент Франции в свою очередь сказал, что любой силовой сценарий разрешения ситуации в Идлибе недопустим.

Меркель также отметила, что сирийский конфликт нельзя решить военными методами. Она предупредила, что Запад не потерпит применения химического оружия в Сирии, и подчеркнула, что договоренности между Москвой и Анкарой о создании буферной зоны должны перерасти в полноценное перемирие.

Другие новости по теме: Крым и Сирия договорились об экономическом сотрудничестве

В Сочи состоялась встреча президентов России и Сирии

Читайте последние новости о конфликте в Сирии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка