Выборы во Львове: скучно, банально, предсказуемо…

14 Сентября 2015 3.7

выборы Львов

Львовяне проголосуют за «пусть будет все как есть»

Сценка во львовской маршрутке. Заходит туда старый галичанин из породы таких себе словоохотливых, коммуникабельных людей, знающих все и обо всех, и сразу вступает в беседу с водителем. Тут автобус проезжает мимо бигборда одного из кандидатов в мэры — соперника А. Садового. Старик живо обсуждает политика и замечает, что в школе тот учился неважно, на «3» и «4», и получил «пятерку» только за трудовое воспитание (а в советское время оценку «5» по труду в аттестат ставили всем, включая даже тех, кто так и не научился гвоздя в стену забивать!).

Шофер задается вопросом: чем же тогда кандидат в мэры отличился, чтобы на такую ответственную должность претендовать? И получает от всеведущего дедуся ответ: будучи депутатом горсовета, оный деятель приобрел пять квартир во Львове!

В общем, гнилость существующего политикума народу хорошо известна, но на выборы электорат все равно исправно ходит, раз уж так положено. Выбирает из того, что ему предлагают. И порою даже верит, что новоизбранные депутаты и мэры что-то в лучшую сторону, может быть, да и изменят. Или, во всяком случае, сами политики и политологи думают, что их избиратель во что-то верит и на что-то еще надеется. На этом и строят свои избирательные кампании, которые если не впадают в грязные махинации, «черный пиар» и скандалы, то, в противном случае, плавно затягиваются в болото банальных лозунгов и набивших оскомину обещаний.

В сегодняшней Украине, по-видимому, возможны лишь два вышеуказанных сценария прохождения выборов. Причем в Киеве, где «приз» особенно ценен, и в тех городах, вроде Харькова или Одессы, где еще сохраняется какое-то идейное противостояние, скорее возможен вариант со скандалами и мордобоем, а во Львове, где царит практически полное единомыслие и оппозиция нынешним порядкам была полностью задавлена еще до Майдана, наверняка пройдет второй, мирный сценарий.

Что же касается содержательной стороны предвыборной борьбы, то, видимо, все свежие идеи и лозунги закончились на Майдане, ничего нового победившим на нем партиям уже не придумать, и остается им только лишь эксплуатировать старые наработки вкупе, естественно, с обильной военно-патриотической риторикой.

Почти наверняка мэром столицы Галичины будет вновь переизбран Андрей Садовый, но на этот раз кресло градоначальника для него — уже не цель, а лишь средство для реализации более масштабных амбиций. «Я є президент міста Львова», — так скромно сказал о себе Садовый, сознательно или подсознательно показывая этой фразой всю вышину своих мечтаний. Вправду, на фоне катастрофического падения рейтингов президента, премьера и прочих конкурентов позиции лидера «Самопомощи» выглядят весьма перспективно. Он создал себе легенду, что именно благодаря его мудрому управлению Львов остался самым мирным и спокойным местом в воюющей Украине (что полная правда — однако в этом вряд ли решающая заслуга городского головы, это определили сугубо объективные факторы!), и на этом имидже может в дальнейшем получить большую поддержку не только Запада и Центра, но и Юга Украины. Насколько известно, г-н Садовый весьма популярен, в частности, в среде «проукраинской» одесской интеллигенции, в которой даже родилась немного странноватая идея сделать из Южной Пальмиры «Второй Львов».

Хотя при этом в Одесской области «Самопомощь» пока решила не выдвигать свой список в областной совет, признав слабость своих структур там и еще в ряде регионов. Дескать, по словам Садового, «мы идем только в те советы, где сумели найти профессиональных и ответственных украинцев, готовых служить Украине». Получается, в Одессе «профессиональных и ответственных украинцев» не нашлось. Итак, все же «Самопомощь» пока больше концентрирует свои усилия на Западе. Место городского головы Львова в плане президентских перспектив — это главное.

Есть мнение, что далеко идущим планам Садового могут помешать нашедшие подтверждение компрометирующие его имевшие место в прошлом тесные связи с опальным олигархом Игорем Коломойским. Жители Города Льва давно судачат о том, какие конкретные объекты недвижимости и ресторанного бизнеса принадлежат «президенту Львова», но весь этот «сарафанный компромат» вряд ли ему помешает. Горожане, а в особенности процветающий туристический бизнес Львова, хотят в городе мира и стабильности и потому проголосуют за «пусть будет все как есть».

Один из конкурентов Садового — тележурналист и депутат Верховной Рады, бывший «ударовец» и «порошенковец», вышедший недавно из БПП, Дмитрий Добродомов. С группой таких же «выхожденцев» из Блока Порошенко он летом создал партию Громадський Рух «Народний контроль». «Конек» Дмитрий Добродомова — борьба с коррупцией. Его программа журналистских расследований на канале «ЗІК» решительно режет правду-матку про депутатов, разоблачив, помимо других, героя «Самопомощи» Семена Семенченко. Кроме того, на программе работает «горячая линия», куда любой львовянин может пожаловаться на «негаразди» в городе.

Добродомов пользуется поддержкой Савика Шустера, часто приглашающего коллегу в свое ток-шоу, и Валентин Наливайченко, присутствовавшего на учредительном съезде «Народного контроля». «Для меня честь пожать руку такому украинцу, как Дмитрий Добродомов. Если бы я был львовянином и, стало быть, имел возможность голосовать на предстоящих выборах мэра — то я бы голосовал за Дмитрия Добродомова», — заявил экс-глава СБУ, отметив, что они в свое время сообща непримиримо боролись в рядах оппозиции против преступного режима Януковича.

Поговаривают, что «НК» — это проект Администрации Президента, созданный с целью ослабить Садового и его политсилу. Обе партии, отмечают обозреватели, очень похожи, обе используют схожие лозунги и риторику. Отличие в том, что Добродомов, как и многие другие соперники действующего мэра, критикует того за «чрезмерное внимание к туристам» в ущерб решению проблем жителей города.

Депутат уверен, что за десять лет правления Садового «во Львове ничего не изменилось», сегодняшний Львов он называет не иначе как «витринным городом», а г-на Садового — «мэром Площади Рынок». Как это ни избито банально звучит, но Дмитрий Добродомов обещает сделать Львов «первым городом без коррупции». «Змусимо владу працювати чесно!» — таков заглавный лозунг «Народного контроля».

К слову, а не противоречит ли название «Народный контроль» «закону про декоммунизацию»? Ведь, как-никак, такое название носил «карательный орган», входивший в структуру общественно-политической системы былого «тоталитарного режима», который боролся против расхищения социалистической собственности (то бишь давил пробивавшиеся ростки частного бизнеса!) и, вообще, всячески защищал и укреплял оный режим. И если уж коммунистам запретили пойти на выборы под вывеской «Левый марш», сославшись при этом на стихотворение Владимира Маяковского (!), то и использование советского бренда «Народный контроль» в стране, которая стремится выкорчевать всякую память о прошлом, выглядит не очень уместно.

…Первым же вызов Садовому бросил Владимир Гирняк, депутат горсовета, член «Гражданской позиции» и закоренелый оппонент мэра, еще в мае вывесивший бигборды с архикрутым заявлением: «С Садовым за Львов поборется Гирняк».

Самым креативным из кандидатов в мэры считается представитель Народного Фронта Игорь Васюнык. В рамках его пиар-компании журналисткаЖолкевская написала 12 августа с.г. на «Львовском портале» статью про политика, изрядно позабавившую местную публику. Цитата: «Когда 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг произнес знаменитую фразу “Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества” и в следующий миг… первым вступил на поверхность Луны, он даже не догадывался, что через неполные две недели после этого знакового для человечества события в Великом Любине, что в Городокском районе на Львовщине, на свет появится Игорь Васюнык — украинский политический и общественный деятель, хозяйственник, который в этом году заявил про твердое намерение побороться за должность городского головы Львова».

Сравнение рождения в галицкой глубинке второразрядного политика с первой высадкой человека на Луне — это воистину вершина провинциального креатива пиарщиков! Зато слоган на многочисленных плакатах Васюныка просто поражает своей совсем не креативной банальностью: «Львів’яни варті кращого!»

Сравниться с этим может разве что надпись на бигбордах с суровым, будто высеченным из камня, лицом Сергея Каплина: «Партія чесних людей». Впрочем, в наше время некоторая часть «пипла» и такое «схавает»…

Самый интересный вопрос: сколько голосов во Львове наберет «Свобода». Покамест она, по результатам выборов 2010 г., имеет большинство в городском совете, даже несмотря на выход из ее фракции пяти депутатов. Однако партия себя настолько дискредитировала, что, согласно июльским данным Центра Разумкова, за нее готовы проголосовать всего лишь 3,5% львовян.

Впрочем, для того чтоб увидеть провал «Свободы», не нужно искать какие-то социологические данные. Достаточно просто проехаться во львовском городском транспорте. Пару лет назад, на пике популярности Тягнибока и компании, почти у каждого водителя троллейбуса или маршрутки во Львове стоял флажок партии. Сейчас таких флажков не осталось вовсе. И бесчисленные плакаты с портретами бойцов «Легиона Свободы» вернуть доверие избирателей смогут вряд ли. К тому же, если говорить о долгосрочных перспективах, на ультраправом фланге политики «Свобода» имеет мало шансов против куда более радикального «Правого сектора» — особенно в масштабах всей страны, поскольку «ПС» явно делает ставку на молодых русскоязычных радикалов в отличие от третирующей все русское «Свободы».

Однако в украинской политике все еще может «вернуться и перевернуться» (сумела ж восстановить свои рейтинги Юлия Владимировна, одно время, казалось бы, совсем списанная в утиль!); и поддержка «свободовцами» Михаила Саакашвили, метящего ныне в премьеры, говорит о том, что и сия организация может быть вновь востребована. Но, повторюсь, сегодня ее успех во Львове вызывает сомнения.

Самые свежие данные социологических опросов, каковые обнаружены мною в Интернете, датированы концом июня; они были опубликованы Украинским фондом «Громадська думка». По ним безоговорочно побеждает Андрей Садовый — 47,3%, далее идут В. Гирняк — 9,7%, Д. Добродомов — 6,5%, известный «свободовец» Руслан Кошулинский — 4,6%, соратница Порошенко и Кличко Оксана Юринець — 2,5% и Игорь Васюнык — 2,2%. При этом, несмотря на видимую поддержку действующего мэра, деятельностью горсовета недовольны 62%, а работой ЖЭКов — 70% львовян.

Кстати, что, по-моему, очень показательно, 67% респондентов не выказывают желания участвовать в обсуждении предвыборных программ кандидатов в мэры, а 79% не хотели б вступать в политические партии, дабы активнее влиять на власть (партийных всего 2%, еще 10% не против к какой-нибудь партии присоединиться).

В общем, ни общественно-политическая активность граждан, ни их доверие к властям всех уровней, ни вера в политиков в «революционной» Украине не слишком высоки, но люди по инерции голосуют и дальше покупаются на самые примитивные и «затертые» лозунги, вроде борьбы с коррупцией. Что позволит партиям Майдана, опираясь на местные бизнес-элиты, поделить через выборы власть на местах.

Авиакатастрофа под Львовом

Сегодня утром под Львовом совершил аварийную посадку самолет, на борту которого было,...

Во Львовской области полиция разогнала блокировщиков...

Во время мероприятий по разблокированию движения участники акции блокировки нанесли...

В «Слуге народа» официально заявили о местных выборах

Основное препятствие для проведения местных выборов в ближайшее время —...

Во Львове в округе, где с небольшим отрывом победил...

Львовский окружной админсуд обязал местный избирком пересчитать голоса на ряде...

Во Львове девушка, скрываясь с места ДТП, сбила столб,...

Во Львове 21-летняя девушка на Mercedes-Benz, скрываясь с места ДТП погибла в результате...

Зеленский привез во Львов главу СБУ для расследования...

Владимир Зеленский пообещал мэру Львова Андрею Садовому, что СБУ проведет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Ошибка