Четвертый вал. По стране катится очередная волна мобилизации

№3v(731) 30 января — 5 февраля 2015 г. 29 Января 2015 2 2.5

У дверей Кременчугского объединенного городского военного комиссариата стоит подросток лет тринадцати. «Что, доброволец?» — пошутил я, и тут же осекся, увидев глаза парня. «Отца жду», — тихо ответил он.

Напомним, что четвертая волна мобилизации началась 20 января, во вторник. И по словам спикера Министерства обороны Виктории Кушнир, по состоянию на воскресенье (то есть за шесть дней) повестки получили 61 748 военнообязанных граждан — 51,7% запланированного. Насколько активно идет процесс наполнения наших вооруженных сил свежей кровью, мне довелось наблюдать из промышленной столицы Полтавщины.

Хуже не будет

Четверть века назад Олег Григор служил командиром БМП-2 и сейчас с поля боя бежать не намеренЧетверть века назад Олег Григор служил командиром БМП-2 и сейчас с поля боя бежать не намерен

Окно первого этажа городского военкомата, там, где находятся дежурные, наполовину заложено мешками с песком. («Да мы ничего не боимся, просто пришло такое предписание из областного центра», — говорит лейтенант). Справа — дверь на второй этаж, туда поднимаются гражданские люди средних лет, держа в руках военные билеты с вложенными в них повестками.

Навстречу мне, тяжело дыша, спускается огромный мужчина ростом где-то метр восемьдесят и весом килограммов 120 как минимум.

— Где тут медкомиссия, не в курсе?

— Мимо дежурных, за турникетом и дальше по коридору, — говорю. — Что, мобилизовали?

— Да, — отвечает 43-летний водитель из с. Каменные Потоки (это Кременчугский район) Олег Григор. — Вчера пришла повестка.

— С какими мыслями пришли в военкомат? На войну идти вряд ли хочется...

— Хлопцев жалко, которые там погибают. С нашим нынешним начальством вы же видите, что творится... Там ребят положили, там, а никто ответственности не несет. Была бы нормальная власть, шел бы вообще без вопросов, потому что надо. А при таком руководстве, конечно, не очень хочется. (Кашляет.) Такие дела.

— Сейчас в зоне АТО особенно востребованы водители — надо управлять танками и бронетехникой. Но село тогда останется без трактористов, комбайнеров, механизаторов. А ведь впереди посевная... Что вы думаете по этому поводу?

— Да что тут думать! Говорю же, с этим нынешним руководством... Надеюсь, что они все-таки понимают, что делают.

— Какая у вас военно-учетная специальность?

— Командир БМП-2. Кстати, у меня сосед в Кременчуге в милиции работает. Служили вместе, он механик-водитель. Его позавчера призвали по мобилизации, вчера уже звонил из Дебальцево. Ладно, пойду, надо хлопцам помогать.

Олег Владимирович, отдуваясь, пошел дальше, а я призадумался. Начальник отдела мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил полковник Александр Правдивец недавно заявил, что при подготовке к четвертой волне мобилизации был учтен опыт трех предыдущих.

— Например, — сказал он, — раньше на передовую нередко призывались люди, которые или давно забыли, как держать в руках оружие, либо вообще им не владели. Теперь же порядок таков: сначала приходит оповещение о вызове в военкоматы. Затем — медицинские осмотры. После принятия решения о пригодности к службе призывнику вручается предписание, и он направляется в один из учебных центров, восстанавливает навыки. Потом людей перемещают на полигоны для участия в учениях и тренировках. И лишь после этого военнослужащего могут направить в зону боевых действий.

Если верить Олегу Владимировичу (а не верить ему нет никаких оснований), то начальник отдела мобилизационного управления Генштаба, мягко говоря, лукавит. Ведь это каким нужно быть опытным милиционером, чтобы за один день восстановить навыки механика-водителя БМП-2 в учебке и на полигоне, а к вечеру прибыть в одну из самых горячек точек зоны АТО.

На втором этаже военкомата — очередь человек пятнадцать-двадцать. Здесь военнообязанные отмечаются, после чего их направляют на медкомиссию.

— Я не по мобилизации, хочу идти на войну добровольно, — говорит крайний в очереди мужчина.

Его зовут Леня, возраст — 52 года. Трудился когда-то на КрАЗе, попал под сокращение. Затем работал охранником, одно время шабашил.

— Сейчас я безработный. Пришел, не дожидаясь повестки. Что мне еще делать? По учетной специальности я артиллерист, срочную служил в Венгрии.

— Не страшно?

— Страшновато, конечно. Но хуже уже не будет. Тем более что я разведен, дочка замужем...

Крестьянская армия

— По плану в ходе четвертой волны мобилизации (одна будет продолжаться 90 дней) мы должны набрать 214 чел. Самые востребованные военно-учетные специальности — танкисты, артиллеристы, мотострелки и связисты, — на условиях анонимности рассказывает один из сотрудников Кременчугского военкомата.

— Это разнарядка по Кременчугу? — уточняю.

— По городу и Кременчугскому району, всего населения — около 300 тыс. чел.

— Интересно получается. Я недавно был в Градижске, там населения — около 8 тыс., и люди говорят, что разнарядка по мобилизации — 130 призывников. Это 1,6% всех жителей. Если посчитать по Кременчугскому району, то аналогичная цифра составляет всего 0,07%. На два порядка меньше! Получается, что на войну забирают в основном жителей села...

— Не может такого быть, что по Градижску 130 чел.! Этот населенный пункт относится к Глобинскому району Полтавской области, и, скорее всего, данная цифра касается всего Глобинского военного комиссариата.

— Район большой? Сколько населения?

— Где-то около 60 тыс. чел.

— Тогда выходит, что там призыву подлежит 0,2% населения. Все равно в два раза больше, чем в Кременчугском районе. Не кажется ли вам, что это несправедливо и что у нас армия даже не рабоче-крестьянская, а просто крестьянская?

— Да, несправедливо, но что мы можем сделать? Вот недавно приезжал к нам новый губернатор области, говорит — брать в армию всех, даже мажоров. Наш военком поинтересовался: мол, а кого считать мажорами? Ответ был — от сына председателя сельсовета и выше. Кстати, в военкомат уже и местные депутаты приходили с военными билетами, их тоже будем призывать.

— Сельские жители беспокоятся: механизаторы, трактористы — это фактически готовые танкисты. Но что будет с отечественным аграрным хозяйством, если отправлять на войну таких специалистов?

— В законе это, правда, не прописано, но еще в августе, во время третьей волны мобилизации, было распоряжение начальника Генштаба: людей из фермерских хозяйств не призывать. Чтобы не оголять село.

— Распоряжение выполняется?

— Ну а как же! Мы — люди военные. Если сказал начальник Генштаба — значит, надо исполнять на сто процентов.

— В советские времена и первые годы независимости призывники активно «косили». Затем пошел обратный процесс: многие, особенно в селах, готовы были сами дать взятку, чтобы попасть в армию — там хоть кормят и одевают, что-то платят. Да и путевка в жизнь — после службы можно устроиться в милицию или охрану. Какие нынче настроения среди призывников?

— На сегодняшний день у нас записано 150 добровольцев. Так что ту цифру, которую нам дали на мобилизацию, наш военкомат выполняет с лихвой. А по поводу взяток, у нас был один случай, еще в августе. Чтобы его не призывали, военнообязанный предлагал 13 тыс. грн., тогда — тысяча долларов. После медкомиссии зашел (был признан пригодным), показывает палец — мол, одна тысяча. И говорит: если что, у меня еще 8 тыс. грн. есть. Военком сказал — приходи послезавтра. При даче взятки парня задержали представители ОБЭП и областной прокуратуры, решением Полтавского суда ему дали 2 года, сейчас сидит. Это был единственный такой случай на всю Украину, обычно сотрудников военкоматов за взятки задерживают.

— С чем, по-вашему, связано такое количество добровольцев — уже 150 человек при необходимых 214?

— Хотелось бы что-то сказать про патриотизм, но... Люди идут из-за того, что нет работы. А рядовой военнослужащий, который выполняет задачи в зоне АТО, получает в месяц в среднем порядка 5 тыс. грн.

— Добровольцы, они в большинстве какого возраста?

— Самому старшему — 54 года. Офицер, вертолетчик. Остальные в основном 30 — 40 лет. А вообще под мобилизацию подпадают военнообязанные в возрасте от 20 до 50 лет.

— Какая ответственность грозит за уклонение от призыва?

— Лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. Но насколько я знаю, пока еще никого не посадили.

— Параллельно с мобилизацией должен идти и плановый призыв?

— Да, в этом году он будет, 20 тыс. чел. — весной, и столько же — осенью.

— Когда военные действия только начинались, некоторые политики предлагали: мол, надо всех военкомов отправить в зону АТО, а на их место назначить людей, которые там уже отвоевали, получили ранения. Что вы думаете насчет этого?

— Чтобы стать военкомом, надо довольно долго поработать в этой структуре. Пройти путь от простого сотрудника до помощника, заместителя. Знать специфику работы. Вот придет человек из АТО — и что ему делать? Поставить его заместителем — еще можно, пусть учится. А вообще-то в зону АТО уже ездили около ста военкомов, со всей Украины. Наш тоже, кстати, ездил. Кто на месяц, кто на два — посмотреть, пообщаться с мобилизованными.

Дети с тоской ожидают своих отцов, которые идут на войну ради их будущегоДети с тоской ожидают своих отцов, которые идут на войну ради их будущего // Андрей КУЗЬМИН

Еще за Ялту ответят

На улице возле военкомата стоит невысокий парень крепкого телосложения с документами в руках и курит практически одну сигарету за другой.

— Мобилизовали?

— Да, — кивает 31-летний Владимир. — Позавчера пришел с ночи, лег немного подремать. Явились двое военных и один милиционер, принесли повестку. Разбудили, я расписался. Даже обидно было: косить, уклоняться от призыва — даже и в мыслях не было. Позвонил потом на работу, сказал, что не приду, и пошел в военкомат. А вчера проходил медицинское обследование.

— Обследование серьезное или так, для проформы?

— Нет, все как полагается. Флюорография, хирург, терапевт, окулист, дерматолог... Психиатров прошел, из Полтавы приехали. Забавно, 200 вопросов, из них 50 одинаковые, только формулировки разнятся. Сейчас отдал все документы, минут через десять зайду узнать окончательные результаты. На 95% уверен, что меня заберут.

— Где ты работаешь?

— На нашем рынке обычным грузчиком. Я с 12 лет мешками жонглирую. Семья небогатая, приходилось подрабатывать. Раньше я работал завскладом на Кременчугской табачной фабрике, она сейчас принадлежит международной корпорации JT International. Ушел. Не понравилось, что там делают упор не на работу, а на этикет. Все ходят и друг другу чуть ли не кланяются. Директорам, проверяющим задавал вопросы: «Чего вам не хватает? Воровства нет, недостач нет, на складе порядок, все как по часам — что еще надо?» При этом начальство о подчиненных не особо и заботилось.

Кстати, вчера, когда забирал из поликлиники справки, встретил двух азербайджанцев, тоже на рынке работают — держат собственные торговые точки. Один моего возраста, другой чуть старше. Сказал, что иду на войну, и они тоже окончательно решились. До этого сомневались — идти или не идти.

— Азербайджанцы? Хотят идти служить в зону АТО?

— Да, причем добровольно, никто повестки им не присылал, хотя ребята — граждане Украины, давно в Кременчуге прописаны. Они говорят: нам их деньги не нужны, у нас своих хватает. Хорошие люди, получше многих так называемых патриотов. Я их могу понять: в Баку в 1990 году советская армия побоище устроила, Украина стала для них второй родиной, и теперь на нее эти, мягко выражаясь, собаки лезут.

— Кто ты по военно-учетной специальности?

— Я служил в спецотделе СБУ в Массандре, контрразведка. Будет шанс освободить свою родную землю, как говорится, они мне еще за Ялту ответят, — смеется Володя.

— То есть характер службы в зоне АТО уже представляешь...

— Буду делать, что скажут.

— Азербайджанцы, кто по военной специальности, не знаешь?

— Нет. Но срочку они служили, и опыт боевых действий у них есть. К слову, рассказывали, как правильно курить ночью, когда снайперы работают. Подкуриваешь две сигареты, ставишь в метре-полтора по разные стороны, а сам приседаешь и куришь третью, чтобы дым вниз шел. Я этот прикол, курить в три погибели, давно знаю: так от рыбинспекции прятался, когда браконьерничал в детстве.

— Страшновато сейчас, наверное?

— А чего бояться? Убить могут везде — что на гражданке, что на войне...

— Родные как отнеслись ко всему этому?

— Мама, конечно, недовольна. Ее понять можно — там ведь не танцы танцуют. А отец и сам хотел бы в АТО, но по здоровью не попадает. Сам я не женат, детей нет.

— Сигаретки не будет? — спрашивает Володю мужчина в капюшоне.

— Найдется... Чего же у вас ни у кого курить нет? (За время нашей беседы контрразведчика «расстреляли» на пять, наверное, сигарет.)

— Так работы нет... Пришел вот записываться добровольцем. 1 февраля 51 год стукнет. Мог бы в 50 лет на пенсию пойти, если бы не Ющенко: я 11 лет в Мурманске работал механиком-мотористом, там год за полтора шел. А Ющенко эту норму отменил. Теперь, как говорится, то грузчиком приходится работать, то резчиком. А у меня сын в Киеве в Шевченко учится, ему, что ли, воевать?

— Понятно, — кивает Володя и скрывается в дверях военкомата: идет узнавать окончательные результаты.

Выходит через пять минут и закуривает. Руки заметно подрагивают.

— Чему быть, — говорит, — того не миновать. А ведь страшно, действительно страшно... Последний раз я так боялся перед срочной. 28 января — уже туда. Ну что же, есть такая работа — на работе сидеть, а есть — родину защищать.

Справка «2000». Кременчугский объединенный городской военный комиссариат. Адрес: 39600, Полтавская обл., Кременчуг, ул. Генерала Жадова, 6. Тел. (05366) 21-035.

Киев — Кременчуг — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Инициатива парламентариев: призывать резервистов без...

В Раде предлагают усилить уголовную ответственность за уклонение резервистов от...

Николаевщина: без изменений

Вечером 26 ноября, во время затянувшегося перерыва в заседании Верховной Рады,...

Страх, плавно переходящий в панику

Военное положение (хоть и в относительно мягкой форме) способно серьезно подорвать...

С 3 декабря в Украине начнутся массовые сборы...

В Украине с понедельника, 3 декабря, начинаются масштабные сборовые мероприятия с...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
02 Февраля 2015, михаил георгиев

не было бы войн,если бы никто не шел воевать,сами идете дровами в костер безумного конфликта, со стадным блеянием "так надо"

- 2 +
Валерий
30 Января 2015, Валерий

Ура! Ура! Ура! Как им всем хочется в Дебальцево. Бог всем воздаст по заслугам.

- 4 +
Ошибка