«Два Зеленских» от политтехнологов

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

Вряд ли начало работы Верховной Рады IX созыва 29 августа случайно совпало со ста днями пребывания Владимира Зеленского в должности, которые традиционно становятся поводом для широкого обсуждения в СМИ первых шагов и результатов работы нового лидера.

Ведь в Конституции не прописано четко, когда новый парламент должен приступить к работе: есть «вилка», а точную дату определяет согласительный совет победителей выборов.

Видимо, политтехнологи, которые ныне обслуживают Банковую, сочли, что поскольку особых результатов пока нет, неплохо бы «юбилей» вывести в тень другого значимого события. С другой же стороны – начало работы парламента в стиле «Буря и натиск» как раз и должно показать, каков он, «настоящий Зеленский», когда получил, наконец, необходимые рычаги власти.

Тем не менее, совсем проигнорировать дату было нельзя, и на телеканале «1+1» вышло большое интервью президента, которое он дал своему бывшему коллеге по сериалу «Слуга народа» – актеру Станиславу Боклану (он играл роль Юрия Ивановича Чуйко – премьер-министра).

Выглядело это как «настоящее» интервью: Зеленскому задавались острые вопросы, например, о «приключениях» главы президентского офиса Андрея Богдана в Сен-Тропе (см., пожалуйста, Стиль эпохи №35(919) 30.08–5.09 2019) или о «языковом вопросе». Ответы президента были когда прямыми и даже острыми, когда уклончивыми, а порой он и «корректировал» сам себя, сначала пообещав, что уволит Кабмин Гончарука, если тот не снизит коммунальные тарифы, а. потом уточнил, что имел в виду совсем другое – не тарифы должны падать, а зарплаты расти.

Но даже такие «накладки» создавали впечатление живого общения, в котором президент вел себя вполне естественно, а если что и «не так», так редко бывает, когда политик абсолютно безупречно отвечает на все поставленные вопросы, тем паче так, чтобы все остались довольны. Ну а привлечение в качестве интервьюера партнера по «Слуге народа» (сериалу) и вовсе выглядит как некий отсыл, создание у зрителя определенных аллюзий – мол, Зеленский, как и «прототип», еще только вникает во все премудрости работы руководителя государства.

В общем, получилось достаточно удачно, но у более «продвинутой» публики вызвал удивление слишком постановочный формат. Да, чаще всего «большие интервью» даются «лояльным» журналистам, которые хорошо понимают границы допустимого (и это относится и к тем ситуациям, когда интервьюер считается оппозиционером). В данном же случае профессиональный актер играл роль журналиста-интервьюера. Т.е. постановочный характер действа очевиден, и это напомнило, что за время своей работы Зеленский не дал ни одной пресс-конференции, да и вообще общается с журналистами совсем не часто.

Поневоле напрашивается мысль: сверх-идея тех, кто ныне осуществляет пиар-обеспечение президента, в том и состояла, чтобы тонко продемонстрировать всем «заинтересованным сторонам» его полную несамостоятельность, что он сугубо номинальная фигура и по всем серьезным вопросам следует обращаться к другому человеку. Если это так, то, отбросив моральные оценки, нельзя это не признать высшим классом политтехнологий.

Т.е. формируются два, причем диаметрально противоположных образа Зеленского: один для «серьезных людей» внутри страны и за ее пределами, другой – для электората. И для второй категории в день начала работы новой Рады все было сделано на «ять». Засидевшиеся допоздна молодые депутаты решили все организационные вопросы – назначили руководство парламента, Кабмин в полном составе и даже рассмотрели несколько знаковых, но по сути популистских законопроекта.

Мессидж такой срочности вполне очевиден – «команда Зе» за прошедшие 100 дней время даром не теряла, а полностью подготовилась к моменту, когда возникнут условия для настоящей работы, нашла кандидатуры практически на все вакансии, подготовила важнейшие законопроекты, а главное – приступила к этой работе, совершенно не тратя время на раскачку. Заодно электорату, уставшему от многолетних политических игрищ, продемонстрированы все преимущества «монобольшинства».

Что же касается новых лиц, которые стали украинской властью 29 августа, то нельзя не отметить, что, кроме возглавивших парламент Дмитрия Разумкова и Руслана Стефанчука, которые обрели известность в последние месяцы как ближайшие соратники Зеленского, да сохранивших свои посты в правительстве Арсена Авакова и Оксаны Маркаровой (о них отдельный разговор), все прочие назначенцы – абсолютные «ноунеймы», молодые люди, малоизвестные даже в самых узких кругах, без всякого опыта работы на руководящих должностях и в политике.

Представляется, что одна из причин такой кадровой политики не только в популярном курсе на обновление, но и в следовании известному принципу «Зачем нужно, чтоб зам был умнее, чем Сам!» Т.е. «Юрии Ивановичи Чуйко» не нужны (в публичной политике, во всяком случае), никто не должен оттенять своей компетентностью и авторитетом дилетанта.

И первые ляпы со стороны новых назначенцев не заставили себя долго ждать. Пальму первенства следует отдать премьеру Алексею Гончаруку, сразу же после назначения заявившему, что при Порошенко страна двигалась в правильном направлении, только слишком медленно. Ну да, ведь именно ускорения «курса Порошенко» ждали избиратели, отдавшие голоса Владимиру Зеленскому.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Саша БОРОВИК: «Украину ожидают американские горки»

Лучший результат для украинского президента и его дипломатов — вернуть ситуацию в...

Украина вновь в центре громкого скандала с...

Похоже, новый скандал вполне способен сорвать так долго и тщательно готовившийся...

Неугодный роток

Попытки закрыть независимые телеканалы и т. о. ограничить возможность получения...

Идем одобряемой дорогой

Формирование монобольшинства по итогам парламентских выборов на какое-то время сняло...

СМИ бьют тревогу – пограничной областью руководит...

В массовых публикациях СМИ всё чаще звучит тревожный мотив, ибо с председателем ХОГА...

Каминг-аут

Повторю фразу, ставшую уже банальной, – соцсети взорвало сообщение, появившееся на...

Загрузка...

Стиль эпохи

Кутеж Богдана повторяет выходку российских футболистов Кокорина и Мамаева

Фурор достигнут

Американское посольство пристально мониторит все происходящее в украинском...

Кто будет «командовать парадом»

«Альтернативный парад» чреват для президента неприятными инцидентами

Ход со знаком «!?»

В шахматных нотациях (записях ходов) существуют специальные знаки, характеризующие...

Работа над ошибками

Видимо, у Зеленского решили довести до абсолюта выигрышную тактику президентской...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка