Удастся ли Петру Порошенко одержать победу на выборах?

11 Февраля 2019 2 1.7

АВТОР – ЛЕОНИД РАГОЗИН

Действующий президент Украины отстает по результатам соцопросов, но у него все еще есть время для манипуляции политическими событиями в свою пользу.

В Украине действующие президенты на выборах главы государства традиционно выступают в роли непроходных кандидатов. Еще ни разу в XXI в. ни одному из них (или их потенциальным преемникам) не удавалось выйти в лидеры президентской гонки. А в случае с Виктором Януковичем, то действующему президенту не довелось даже досидеть до выборов – с поста его сместили в результате народной революции.

Но президент Порошенко, судя по всему, планирует переломить упомянутую тенденцию любой ценой и одержать победу на перевыборах. Всего 7 месяцев назад в соцопросах он безнадежно отставал от экс-премьера Юлии Тимошенко и еще нескольких кандидатов, но с конца 2018 г. Порошенко буквально дышит Тимошенко в затылок.

Январские соцопросы отодвинули этих политиков на вторую строчку рейтинга, а статус лидера гонки перешел к комедианту Владимиру Зеленскому. Но, учитывая умение Порошенко формировать политическую повестку дня, шансы у него все еще есть – если карты лягут нужным образом.

В Порошенко, обвиняемом украинскими активистами в коррупции и препятствовании ходу реформ, непросто разглядеть человека, способного нести факел революции майдана образца 2014 г.

Впрочем, эта характеристика справедлива и в отношении его главных конкурентов: весь карьерный путь Тимошенко запятнан коррупционными скандалами; Зеленскому молва приписывает поддержку олигарха Игоря Коломойского, обвиняемого в выкачке миллиардов долларов из украинского банка; бывший министр обороны Анатолий Гриценко – явный апологет просвещенного авторитаризма; а Юрий Бойко официально представляет лояльную России и выступающую против майдана оппозицию.

С таким подбором кандидатов мартовские выборы навевают параллели с отчаянной попыткой сохранения власти, предпринятой Борисом Ельциным в 1996 г. на фоне катастрофически провальной чеченской кампании. В итоге ему все удалось – но заплатить за это пришлось отходом от демократических процедур.

В Украине, как и в остальных бывших республиках СССР, у действующих президентов имеется возможность манипулирования политической повесткой дня ради раскрутки собственного рейтинга и повышения шансов на переизбрание. В постсоветскую эпоху в мастерстве подобных политических манипуляций еще никому не удавалось обойти российского президента Владимира Путина.

В 2014 г., на фоне исторического падения популярности в результате прокатившихся по России в 2011--2012 гг. волн протестов, российский президент сумел резко нарастить рейтинг до 89% -- с помощью аннексии Крыма сразу после украинской революции, вступления в войну на Донбассе и стимулирования не имеющей прецедентов волны шовинизма в стране.

Порошенко берет на вооружение главу из сценария Путина, но применяет ее скромнее – не преступая сдерживающих рамок демократических процедур. Его цель состоит в объединении вокруг себя склонных к национализму избирателей украиноязычных регионов центра и запада страны с помощью того самого популизма правого толка, который сегодня доминирует в политике соседних Венгрии и Польши.

Огромные рекламные щиты с девизом его кампании – «армия, язык, вера» -- обрамляют почти все крупные улицы страны в течение большей части 2018 г.: они начали появляться еще за месяцы до официального заявления президента о походе на выборы. И его девиз вовсе не пустословие. Порошенко вел активную работу по всем трем упомянутым фронтам: в военной сфере, в языковом вопросе и в церковном диспуте.

Первым был поднят языковой вопрос. Русский – первый язык миллионов украинцев, и до революции на майдане русскоязычные области Украины имели законное право признавать его вторым официальным языком общения на своих территориях.

Охватившая Украину после военной агрессии России волна национализма обеспечила приоритетность вопросу о языке нации, и ультраправые силы дружно сплотились в борьбе за урезание лингвистических прав русскоязычного населения страны.

В 2017 г. под контролем украинского президента принят закон, стимулирующий использование украинского языка – по сути путем постепенной ликвидации среднего школьного образования на русском языке.

Желаемого роста рейтинга этот шаг ему не принес, зато спровоцировал дипломатические распри с соседней Венгрией, поскольку этнические венгерские школы пострадали заодно с русскими.

Существенно больших успехов Порошенко удалось добиться на военном и религиозном фронтах.

Поддерживая вялотекущую окопную войну на Донбассе своими гибридными силами, Россия шаг за шагом обескровливает Украину – а подобная тактика неизбежно и негативно сказывается на популярности действующего президента, избранного в 2014 г. за обещание положить конец войне максимально быстро. Порошенко необходим был имидж дальновидного и действующего на опережение политика – даже несмотря на неспособность Украины одержать победу над российской военной машиной военным путем.

На протяжении нескольких последних лет украинские войска постепенно захватывали буферную зону, разделяющую противоборствующие стороны в соответствии с положениями Минских соглашений 2015 г. В конце 2018 г. Юрий Бирюков, советник Порошенко, заявил, что украинские вооруженные силы «освободили практически всю серую зону».

Еще один фронт президент открыл на море. В марте 2018 г. украинские пограничники задержали российский рыболовецкий сейнер, пригрозив захватом любому судну, заходящему в крымские порты или покидающему их. Россия отреагировала наращиванием присутствия в Черном и Азовском морях, что подтолкнуло Украину и ее западных союзников к заявлениям о возобновлении российской агрессии.

Украина продолжала испытывать терпение Путина, отправляя небольшие военные корабли под только что построенный мост через Керченский пролив, связывающий Крым с Россией. Дополнительно обострить реакцию Москвы удалось публикацией в малоизвестной американской газете Washington Examiner статьи, автор которой порекомендовал Украине взорвать этот мост.

Апогея морское противостояние обрело сразу же после перехода избирательной кампании в Украине в активную фазу. 25 ноября российские военные моряки открыли огонь по трем украинским кораблям, впоследствии взяв их на абордаж и задержав находившихся на их бортах 24 члена экипажей.

Принятое Путиным решение об эскалации ситуации сыграло непосредственно на руку Порошенко. Заявив о неизбежности масштабного российского вторжения, украинский президент прибыл в парламент, подавил мощный скепсис ряда депутатов и сумел продавить решение о введении военного положения сроком на месяц.

Его действие завершилось в конце декабря. Истинная цель этого шага (за исключением попытки пробудить патриотизм в украинских избирателях), теоретически наделяющего президента самыми широкими полномочиями, так и осталась неясной. Никаких заметных последствий – если не считать жестких ограничений на посещение страны гражданами РФ – военное положение не принесло.

Религия (как и языковой вопрос) вошла в число наиболее политизируемых в Украине тем сразу после начала войны на Донбассе. Порошенко разглядел политические возможности и в этом аспекте. Огромные усилия он направил на объединение расколотой украинской православной церкви, на ее вывод из-под контроля российского патриархата. Усилия принесли свои плоды 5 января, когда Вселенский патриарх Константинополя Варфоломей I официально предоставил украинской церкви независимость.

Сразу же после анонса этой новости Порошенко отправился в турне по Центральной и Западной Украине – регионам сосредоточения президентского электората, демонстрируя эдикт Варфоломея – томос – толпам верующих у соборов и храмов. Он успешно преподносил это достижение как величайшую победу Украины над Россиейдаже несмотря на то, что о полной победе говорить пока не приходится, поскольку подавляющее число приходов (около 12 000) все еще остается под контролем Московского патриархата.

До дня голосования остается около 2 месяцев, и политтехнологам Порошенко ради его победы на перевыборах несомненно придется накалять драматизм ситуации. И, судя по всему, они ведут активную работу именно в этом направлении.

Недавно принятый закон обязывает все приходы, связанные с Московским патриархатом, пройти процедуру перерегистрации: эта процедура, по замыслу, должна подтолкнуть церковные общины к переходу под крыло недавно созданной Православной церкви Украины. Если все пойдет по плану, Порошенко однозначно воспользуется достигнутым успехом для наращивания популярности в период предвыборной кампании.

Тем временем 19 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов в интервью Би-Би-Си заявил – Украина планирует провести через Керченский пролив и другие военные корабли ради подтверждения своего права свободного прохода. Новый драматический конфликт на море – организованный в надлежащий момент – вполне может обеспечить Порошенко необходимым отрывом от конкурентов.

Вскоре мы узнаем, какую именно кульминацию избирательной драмы готовят нам сценаристы из президентской администрации в Киеве. Окажется ли она убедительной настолько, чтобы переломить существующую традицию, по которой Украина никогда не дает действующему президенту второго шанса?

ИСТОЧНИК - https://www.aljazeera.com/indepth/opinion/petro-poroshenko-win-ukraine-presidential-race-190206120918480.html


Справка «2000»

Al Jazeera (буквально – «остров») – государственная телерадиовещательная корпорация со штаб-квартирой в Дохе, основанная в 1996 г., принадлежащая Al Jazeera Media Network и финансируемая правительством Катара. Корреспондентская сеть насчитывает 80 бюро по всему миру.

Леонид Рагозин — независимый российский журналист, осевший в Праге. За плечами 12 лет работы в московском офисе Би-Би-Си и годы сотрудничества с Newsweek (в т.ч. и в качестве редактора международного отдела). Материалы Рагозина регулярно выходят в New Republic, Bloomberg, Politico, Newsweek, Al Jazeera.


Перевел


Загрузка...
Загрузка...

Равняясь на Путина?

Эпигонство в отношении московского «главного противника» — одна из...

Кто эти люди

Увеличение числа кандидатов в президенты среди прочего можно объяснить инфляцией

Кампания в стиле ретро

Юлия Владимировна сама верит в то, что она для мира является чуть ли не символом...

Тотальные выборы

Собранные в ходе опросов данные будут использованы не только для агитации в чистом...

Кто стучится в дверь ко мне?

Реальная электоральная картина в результатах опроса значительно искажается

Джерримендеринг по-украински

Решение ЦИК было обнародовано в канун Нового года — дабы минимизировать реакцию...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Онавамнадо
12 Февраля 2019, Владимир Онавамнадо

Судя по рейтингам скачущие проголосуют за барыгу, несмотря на геноцид устроенный им же.
А не будет хватать голосов парубии с битами помогут подсчитать правильно, и думаю вся фашистская нечисть выпестованная "гарантом" в стороне не останется.

- 9 +
Чужой

аль-джазира - это катарский цензорнет или 1+1 или 5 канал. А Леонид Рагозин - бибисишный журнализд. Какой ресурс - такая и аналитика.

- 9 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка