«В свинячий голос»

22 Мая 2019 2 4.8

За несколько дней до инаугурации президента Зеленского наконец-то разрешилась двухлетняя интрига политических амбиций Святослава Вакарчука.

Популярный исполнитель таки решил начать активную политическую жизнь, официально презентовав для участия в парламентских выборах партию «Голос».

Нет нужды подробно останавливаться на предыстории, которую мы подробно освещали с появления первых сигналов о наличии у Вакарчука (и тех, кто за ним стоит) далеко идущих планов. Тем не менее напомню, что и проект «Зеленский» изначально выглядел сугубо как технический, направленный против Вакарчука, в связи с чем мы прогнозировали «Битву «Противвсехов» на грядущих президентских выборах.

Но Святослав Вакарчук в итоге на нее так и не явился, что стало одной из причин того, что Владимир Зеленский победил «в одну калитку» всех представителей старой политэлиты, показав как то, насколько велик запрос в обществе на новые лица в политике, так и то, что самые большие шансы на успех -- это новые, но все-таки хорошо узнаваемые по другим сферам деятельности лица.

Очевидно, команда Вакарчука рассчитывает подобрать ту часть электората, которая разделяет этот запрос, но для которой персонально Зеленский неприемлем по идеологическим мотивам. Но это могло сработать только тогда, когда они боролись на равных, и каждый мог рассчитывать на свою, большую или меньшую часть электорального пирога. Ныне же один -- действующий президент, другому -- только предстоит доказывать свою политическую субъектность.

Поэтому полностью согласен с мнением известного политолога Дмитрия Джангирова: «По поводу создания партии Вакарчука «Голос»... Не знаю, во всех ли регионах Украины существует идиоматическое выражение «в свинячий голос» (совсем поздно)». Действительно, в политической борьбе оппоненту всегда ставится каждое лыко в строку, и противники Зеленского в ходе избирательной гонки прежде всего ставили ему в минус дилетантство, полное отсутствие опыта политика и управленца.

Этот месседж плотно отпечатался в головах и тех, кто отвергал Зеленского по идеологическим соображениям. Человеческий разум так устроен, что мы всегда ищем и воспринимаем дополнительные аргументы в пользу уже принятого решения. Поэтому сложно представить, что тот, кто считает дилетантство Зеленского одним из ключевых его недостатков, сочтет оное у Вакарчука несомненным достоинством, выделяющим его среди прочих политиков, близких идеологически.

Если же у вступившего в должность президента дела пойдут не очень, то это станет дополнительным аргументом против другого политика-дилетанта (мол, Зеленский-2). Противоположная ситуация также не добавит голосов Вакарчуку, ведь если власть справляется, то зачем отдавать голоса ее оппонентам (а Вакарчук уже позиционирует себя именно так).

Избирателей же, способных разделить профессиональную компетенцию политика и проводимый им курс, мало (к примеру, имярек, безусловно, сильный политик, но он либерал, а я придерживаюсь строго социалистических взглядов и поддерживаю только соответствующие силы). Для среднестатистического условного социалиста все политики-либералы будут неумехами и коррупционерами.

Конечно, все эти политтехнологические выкладки не абсолютны, речь идет лишь об общей тенденции. Обязательно найдутся личные фанаты рок-певца, а также те, кто сочтет, что этот дилетант «тот, что надо дилетант». Более того, на месте политтехнологов Вакарчука я бы и сделал акцент на том, что он не рванул с места в карьер в президенты, а осознанно начал политическую карьеру с притязаний на не столь ответственную роль лидера парламентской партии, дабы набраться политического опыта, и т. д.

Но крайне сомнительно, чтобы всего этого хватило для преодоления 5-процентного барьера. Тем паче что и начала команда Вакарчука с очень серьезного политтехнологического ляпа. После созданной боксером Кличко партии УДАР, что тогда было свежо и креативно (да и «Слуги народа» Зеленского), партия «Голос» выглядит откровенным эпигонством, причем воспринимаемым как троллинг самой идеи политика «со стороны».

Соцсети, в которых сосредоточен базовый электорат Вакарчука, откликнулись на это взрывом ироничных комментариев, а особенно популярным стало предложение создать свои партии проктологам и гинекологам, название которых наиболее адекватно отражало бы ситуацию в стране. К слову, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок по «дополитической» специальности – врач-проктолог, так что отличная идея для ребрендинга его политсилы. Вспомнили и то, что собственно вокальные данные не относятся к сильным сторонам рок-певца Вакарчука.

В общем, шансы на успех нового политпроекта я оцениваю невысоко. Этот поезд явно ушел.  

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Феномен партии «Голос»

Представители других, кроме западных, областей в столице невостребованны, так как...

Дэвид МАРПЛС: «Масштаб стоящих перед президентом...

«У Зеленского появилась возможность формировать собственную политику и проводить...

Украина Зеленского – вызовы для новичков

После 21 июля вся ответственность ляжет на плечи Зеленского, а время перестанет...

Ожидать ли трансформации популярности Зеленского в...

Президент объявил не только о перевыборах — но и о запуске самого масштабного со...

Схватки на публику и всерьез

Заняв позицию противников телемоста, Зеленский сторонников среди национал-патриотов...

Без Подола опрос невозможен

В 220-м округе Оппозиционный блок набирает 6,5% голосов. Речь может идти о тенденции...

Загрузка...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
serr

Ну не все же порхоботы смогут стройными рядами перейти под знамя Зеленского. Вот на них, вернее, на их средства и рассчитаны проекты Вакарчука и разных прочих темных лошадок вроде Смешко.

- 8 +
Владимир Теренин
23 Мая 2019, Владимир Теренин

Так называемая национальная идея в исполнении ее пещерных националистических сил потерпела сокрушительный крах и, видимо, уже никогда не восстановится в прежнем виде. Правления Ющенко и, как апофеоз, Порошенко полностью раскрыли ее реакционную, человеконенавистническую, антинародную суть и тем окончательно похоронили. За все советские годы коммунистическая пропаганда не смогла нанести ей такой уничтожающий удар, какой нанесли нынешние "патриоты". Появление всевозможных вакарчуков лишь жалкая попытка сохранить ее хотя бы внешнее существование.

- 11 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка