15 минут, которые не изменили мир

№40(924) 4 — 10 октября 2019 г. 01 Октября 2019 1 5

Выступления лидера государства на Генассамблее ООН всегда носит характер программного. Это оптимальная трибуна для обозначения позиции страны по ключевым вопросам мировой повестки дня, особенно непосредственно ее касающихся. А для новых лидеров - и возможность заявить о себе, презентовать себя мировому сообществу, особенно с учетом того, что первое представление о человеке часто оказывается наиболее устойчивым.

Судя по всему, Владимир Зеленский и составители его речи это понимали, поставив крайне амбициозную задачу: «Признаюсь, мне очень хотелось бы, чтобы эту речь когда-то назвали «15 минут, изменившие мир», - заявил президент, добавив, правда: «Но я прекрасно понимаю: изменить то, что существует тысячи лет, за 15 минут просто невозможно».

Лейтмотивом выступления стал призыв к созданию системы международных отношений и безопасности, которые бы полностью исключили из «практики» такое явление, как война. «Вспомним, с какой целью в 1945 году была создана ООН. Это поддержание и укрепление мира и международной безопасности. Но что делать, когда в опасности сама основа международной безопасности?

Ведь любая война сегодня - в Украине, Сирии, Ливии, Йемене или ином уголке планеты, независимо от количества ее жертв, - это самая большая угроза всей цивилизации. Потому что в 2019 году человек разумный, хомо сапиенс, до сих пор решает конфликты, убивая себе подобных. На протяжении всего времени своего существования человечество постоянно находило новые способы для преодоления расстояния, передачи информации, лечения болезней. И только одно остается неизменным: противоречия между народами и государствами до сих пор решаются не словами, а ракетами. Not by word. But by war».

Повторюсь, явно ставилась задача презентации украинского президента в качестве нового лидера, способного чуть ли не сформировать новую мировую повестку дня. Но, приходится признать, выстрел оказался холостым. Прежде всего подвела форма президентского выступления.

Откровенным плагиатом стала демонстрация мировому сообществу (в качестве затравки выступления) пули, которой якобы был убит оперный певец Василий Слипак, воевавший в Донбассе в составе одного из добробатов. Сразу все вспомнили (особенно в Украине), что Петр Порошенко в ходе своих выступлений перед западной аудиторией, дабы заставить ее расчувствоваться, демонстрировал то пробитый осколками кусок обшивки автобуса из Волновахи, то паспорта «российских наемников», то флаг ЕС, развевавшийся на позициях ВСУ.

Ну а кому, как не успешному артисту и шоумену, не понимать, что любое эпигонство всегда производит - как минимум! - скептическое отношение  к выступающему. К тому же начало выступления, как известно, запоминается больше всего. Ззавязка, которая заставила вспомнить спитчи Петра Алексеевича даже тех (из представителей международного сообщества), кто их порядком подзабыл, привела к тому, что речь нового украинского президента стали воспринимать как полную реинкарнацию выступлений предыдущего. С акцентом на «общие мотивы».

А их, естественно, оказалось предостаточно: постоянные упоминания «агрессии России» и переходящие в претензии апелляции к мировому сообществу, которое-де не смогло защитить Украину, и призывы сделать это хотя бы сейчас. Именно это в первую очередь рассмотрели в речи Зеленского практически все слушатели и комментаторы, восприняв абстрактные призывы ко всеобщему миру как пропаганду.

Событием выступление украинского президента не стало, его попросту не заметили, а для тех, кто вовлечен в разрешение конфликта, оно стало большим разочарованием.

И в этом ничего неожиданного нет. Патетика, которую использовал Петр Порошенко, в свое время могла вызвать определенный «успех», но ныне она уже совершенно неэффективна. Даже на официальном уровне признается, что «мир устал от Украины», что практически все ведущие мировые игроки, включая США, хотели бы разрешения конфликта - на базе компромисса, к которому и Украине нужно пройти свой, пусть даже непростой путь. Именно этого мировое сообщество ждет от новой украинской власти. Подтверждения такого стремления ждали от выступления Владимира Зеленского в ООН.  

На этом следовало сделать акцент, в аккуратных выражениях указать на различия с предыдущей властью, отметить некоторый прогресс в мирном урегулировании - в общем, дать понять, что саботировать мирный процесс Киев не собирается, что мир в его интересах.

А далее уже можно было бы говорить о том, что новая власть серьезно намерена построить современное, процветающее, демократическое государство, которое стало бы примером для подражания для всех соседей (намек, который был бы принят очень благосклонно) и ждет в этом помощи от цивилизованного мира.

Это было бы в тему, это было бы то, чего ждали от президента: предметный разговор о проблемах, стоящих перед его страной, и о помощи международного сообщества в их решении, а не пафосных призывов ко «всему хорошему», коих эти стены за 70 лет слышали достаточно.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Милитаристское меньшинство объявляет себя народом

А что же большинство, проголосовавшее за президента и его партию? Что все его...

Постыдная история цинизма американских манипуляций...

Циничные манипуляции Трампа в отношении Украины стали лишь апогеем растянувшегося на...

Лучше бы Зеленскому не ехать

Ироничность ситуации в том, что если озвученная Пушилиным территориальная концепция...

ЗЕЛЕНСКИЙ. ПАРИЖ. ИСПЫТАНИЕ

Меньшинство желает превратиться в большинство, а затем и в монолитное единство

Лавров рассказал о предстоящей встрече Зеленского и...

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал о предстоящей встрече...

Во имя Сороса

В случае разрыва с Коломойским Зеленский лишится абсолютного большинства в ВР, и...

Загрузка...

Выборы под елочку с прицелом на осень

Разбросанность ОТО, где выборы будут проходить сейчас, запутывает ситуацию

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Ледокол

Игорь Коломойский, что называется, отжег: его заявления в интервью The New York Times, как...

Каминг-аут

С важными посетителями президент беседует при участии ближайших членов своей команды,...

Партия-секси

Малоизвестный политик, занявший одну из ключевых в системе власти должностей, одной...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
01 Октября 2019, Валерий

Не могу не прокомментировать эпизод с пулей , которую демонстрировал Зеленский .
Для людей , полностью погружённых в украинские события , смерть Слипака не составляет никакой тайны . Зеленский , пытаясь как-то эмоционально воздействовать на слушателей , ни слова не сказал о действительных фактах смерти Слипака .Он погиб в ходе боевых действий , в которых принимал непосредственное участие . И говорить о том , что вот , дескать , сепаратисты убили оперного певца со стороны Зеленского явная
подлость . Это довольно старый анекдот , воплотившийся в жизнь . Молодой парубок
говорит : Дядьку , дайте рушницю , я пiду москалiв бити . На что дядько спрашивает :
А якщо тебе вб*ють ? И самый цимес : Мене ? А за що-о-о ? Сразу видно , что Зеленский
плохо знает украинский фольклор .

- 7 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка