5001-я внештатная

№38(834) 22—28 сентября 2017 г. 20 Сентября 2017 5

Политика, как известно, дело «грязноватое», и формат нашей рубрики — «Политпортфель» — подразумевает известную долю ерничества и стеба. Однако в этот раз придется говорить о вещах очень серьезных.

В ночь на субботу в одесском детском лагере «Виктория» возник пожар. Огонь полностью уничтожил двухэтажное деревянное здание, в котором на момент возгорания находились 42 ребенка. Трое детей погибли, еще двое госпитализированы.

Что тут можно сказать? Я вполне согласен с мнением, что власть в ответе за все. Глава муниципального образования отвечает за все происходящее на вверенной ему территории, губернатор — за регион, а президент — за всю страну. И речь, понятно, не о том, что глава государства должен самолично проверять состояние противопожарной безопасности на тысячах объектов (или даже тех, открытие которых он почтил своим присутствием) либо, скажем, техническую готовность всех поднимающихся в воздух самолетов.

Вопрос в состоянии дел в стране, в том, насколько эффективно действует властная вертикаль, насколько вся цепочка управленцев компетентна и добросовестно ли выполняет свои обязанности. В то же время нет ни одной самой «обустроенной» страны, где бы периодически не случались чрезвычайные происшествия, в т. ч. и с тяжкими последствиями. Как говорят космонавты, «вы можете отработать на тренировках 5000 возможных внештатных ситуаций, но в полете обязательно случится 5001-я». А жизнь общества и государства куда сложней и многогранней даже космического полета.

Так что в вопросе об ответственности высших руководителей за то или иное происшествие далеко не все так однозначно. Но несомненно одно: частенько оппоненты действующей власти интерпретируют трагедии в своих целях, используя общественный шок в качестве фона для развертывания массированной критики власти.

Так вышло и в этот раз. Наряду с правдивыми сообщениями, что в учреждении имели место грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, посыпались напоминания, что именно этот лагерь в мае открывал лично Порошенко.

Особую активность проявил Михеил Саакашвили, посвятивший трагедии четыре публикации в Фейсбуке. Одну из них он начал словами: «Я не хочу пиариться на одесской трагедии, но и молчать я не могу».

Апофеозом же «плясок на костях» стали беспорядки, устроенные праворадикальными активистами возле Одесской мэрии, со всем традиционным «джентльменским набором» — столкновения с полицией, слезоточивый газ, попытки прорваться в здание и горящие покрышки. Шабаш продолжился и на следующий день: радикалы пытались сорвать встречи одесского мэра Геннадия Труханова и губернатора Максима Степанова с родителями пострадавших детей. Родителей активисты заклеймили «сепаратистами», поскольку те заявили, что против создания комиссий, состоящих из радикалов. Поскольку это превращает расследование трагедии в политическое дело, на чем обязательно будут спекулировать.

В итоге с общественной реакцией на трагедию случился явный перебор. И дело даже не в том, что попытка заработать на ней политические очки выглядит очень уж откровенной, чтобы не быть замеченной той же общественностью, а в том, что их результатом стала получившая хождение версия об умышленном поджоге. Сторонники данной версии строят ее на том факте, что пожар произошел как-то уж очень вовремя, за несколько дней до ожидавшегося прибытия Саакашвили в столицу (о переносе «взятия Киева» с 19 сентября на 17 октября станет известно позднее), и в том самом лагере, который совсем недавно открывал Порошенко.

Я не разделяю этой жуткой конспирологической теории — поверить в нее значило бы потерять веру в человечность. Но нельзя не обратить внимание на публикацию во львовском издании «Наші гроші», репост которой Михеил Саакашвили сделал на своей странице в Фейсбуке.

Материал, опубликованный 16 сентября, являет собой подробнейшее журналистское расследование (с указанием реквизитов документов и решений различных инстанций, компромата на фигурантов) всего, что связано с реконструкцией лагеря «Виктория», и возможных правонарушений в ходе этой реконструкции. Получается, что львовские журналисты с таким расследованием управились менее чем за сутки.

Значит, скажут сторонники теории поджога, «расследование» готовилось заранее? Все это кажется невероятным. Но что возразить тем, кто убежден в поджоге и будет доказывать это, ссылаясь среди прочего на невероятно оперативную публикацию «Наших грошей» и не менее оперативный репост Саакашвили?

Однако в данном случае мы лишь констатируем факт, что попытка пиара на трагедии ударила бумерангом по тем, кто пытался заработать на этом политические очки. Кроме того, нельзя не обратить внимание, что на фотографиях с места событий у Одесской ОГА (последовавших за пожаром) видны молодые люди в футболках с надписями «Национальный корпус», а эта структура, как известно, является «активом» Арсена Авакова.

И тут остается только строить догадки. Возможно, это продолжение той игры в незаменимость для Петра Порошенко в условиях «наступления» Михеила Саакашвили, которую ведет Арсен Аваков и о которой «2000» писали неделю назад («Второе пришествие Саакашвили», №37(833), 15–21.09.17). Или же контроль Авакова над «Нацкорпусом» (особенно над низовыми структурами) отнюдь не стопроцентный.

Но логично допустить также, что беспорядки в Одессе по столь безусловно неуместному для всех вменяемых людей поводу и были организованы для того, чтобы довести до полного абсурда попытки Саакашвили и его сторонников попиариться на пожаре в детском лагере. Ведь в этих беспорядках все увидели именно его руку. Такая вот тонкая «многоходовочка».

Впрочем, в любом случае поставить власти «плюс» за адекватную реакцию на трагедию не получается. Ведь Порошенко вообще на нее никак не откликнулся. При этом отметим, что в целом президент (или его пресс-служба), как правило, реагирует через официальные заявления или посты на страницах президента в соцсетях на достаточно незначительные как радостные, так и печальные события. А тут — полная тишина!

По информации от наших источников, учитывая изначальную «привязку» трагедии к имени Петра Порошенко, решено было тему максимально спустить на тормозах, минимизировать внимание к ней — отсюда и отказ от выражения официальных соболезнований.

Однако во всем требуется чувство меры. Одно дело — направленный в лояльные СМИ «темник» с указанием освещать событие по возможности скупо (но и полностью игнорировать тоже нельзя, это еще больше бросится в глаза), другое — отсутствие официальной реакции первого лица. Саакашвили не преминул обратить на данный факт внимание. Но и без него на это указали многие комментаторы в СМИ и соцсетях. Так что результат в очередной раз получился обратный ожидавшемуся.

Впрочем, для президентских пиарщиков это скорее уже норма.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Игра в короля

Есть два политтехнологических приема, которые можно смело отнести к классическим

Хук растопыренными пальцами

Итак, «пленки Онищенко», которыми беглый нардеп без малого два года стращал и...

Здесь вам не там

Надежда Савченко, арестованная по подозрению в подготовке терактов, согласилась...

Грядет битва «Противвсехов»

Многомесячная интрига, связанная с «президентскими амбициями» Святослава...

«Партия мира» входит в тренд

Подтверждается предположение, что среди читателей «Политпортфеля» — и...

Загрузка...

Теракт длиной в 14 лет

В пиар-плане Савченко уже начисто переиграла власть, «битва спецопераций»...

Блогеры у Порошенко: в стиле «дорогого Леонида...

Бестолковость не пропьешь, о встрече президента с «независимыми» блогерами

Очередной фурор с очередным знаком «минус»

Американский миллиардер Илон Маск - герой нашего времени

Мюнхен не Фултон...

Петр Порошенко — опытный дипломат, прекрасно владеет английским. Обычно эти...

Мальчик, который кричал «депортация!»

Саакашвили был уверен, что «настоящие волки» из числа украинских силовиков на...

Черная икра на среднюю зарплату

Половине работающих украинцев приходится довольствоваться зарплатой ниже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка