Банковая берет реванш

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 2 4.7

Но Гройсман делает иные ставки

С точки зрения присутствия в информационном пространстве праздничная неделя стала настоящим бенефисом президента Порошенко. Его команда политтехнологов взяла реванш за очевидные просчеты в пиар-обеспечении деятельности босса в предшествующие месяцы.

Собственно, сам глава государства и задал тон, 23 августа извинившись перед гражданами за данное в 2014 г. обещание, что АТО продлится часы, а не месяцы. «Теперь уже не так важно, в каком контексте эти слова были сказаны. Неважна и образность заявления. Люди восприняли его как возможность закончить войну очень и очень быстро. Жалею, что подал завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не осуществилась. Жаль, что дал обещание, которое не оправдалось. Прошу за это прощения. Это для меня серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и обещаниям».

Шаг крайне неординарный. За исключением случаев, когда не извиняться было просто невозможно (как Биллу Клинтону за историю с Моникой Левински). В ситуации, когда за язык никто не тянет, припоминаю только извинения Бориса Ельцина. Но их он сделал, уходя в отставку, подводя итоги своего президентства и всей политической жизни в целом. Российским обществом они были приняты положительно. Но какова будет реакция на слова действующего лидера, к тому же собравшегося бороться за второй срок?

Честно скажу, у меня, как и, наверное, у президентских политтехнологов, предложивших ему такой ход, нет однозначного ответа на этот вопрос. Это игра ва-банк в близкой к безнадежной ситуации. В самом деле, предыдущие попытки улучшить имидж президента пропагандой достигнутых успехов, акцентами на личных симпатиях (семья и т. п.) были восприняты обществом крайне скептически и скорее сыграли в минус.

Потому и предпринята попытка представить президента как мудрого и честного политика, признающего свои ошибки, но в то же время твердо руководившего Украиной в крайне сложное время и ведущего ее правильным курсом. Поэтому в праздничных выступлениях президента не звучало никаких отчетов об успехах (чтобы лишний раз не раздражать граждан), но указывалось, что «российская агрессия» и стала единственной причиной экономического кризиса и того, что на Донбассе до сих пор не наступил мир. Главным успехом было названо создание боеспособных Вооруженных сил.

Но нельзя не отметить, что при этом президентские пиарщики подстелили соломку. Извинения президент мог принести в любой момент, но сделаны они были накануне торжеств, связанных с Днем Независимости, и уже на следующий день были затененены самим парадом и новыми заявлениями Порошенко. Но теперь на какие бы то ни было претензии есть ответ — президент-де извинился.

Что же касается самих масштабных торжеств, то в формат «Политпортфеля» не входит разбор как военного парада, так и заявлений главы государства, так сказать, по существу, диспут с высказанными им тезисами. Отмечу лишь, что все это действо полностью укладывается в давно уже обозначенную мной генеральную линию избирательной кампании Петра Порошенко — ставка исключительно на радикально-националистический, прозападный электорат, если называть вещи своими именами — на партию войны.

Перед ними действующий президент должен предстать самым решительным непримиримым националистом и русофобом, куда более в этом плане последовательным, чем прочие кандидаты в президенты, коих всех нужно сделать «зрадниками» и «агентами Кремля». По расчетам Банковой, этого электората должно хватить для выхода во второй тур, а там главное — заполучить удобного соперника.

СМИ сравнили «парадную» речь президента с предыдущими, и выяснилось, что в отличие от прошлого года он не рапортовал об экономических успехах и экономику упомянул лишь в контексте «гибридной войны», в рамках которой Россия наложила санкции и закрыла товарный транзит из Украины. Этим Порошенко и объяснил кризис.

Зато акцент был сделан на вступлении в ЕС и НАТО: «С тех пор, как вы доверили мне пост Президента Украины, государственный компас уверенно показывает на Запад — в сторону, противоположную империи. Его стрелка ни разу не дрогнула. И уверяю вас, не дрогнет, пока этот компас находится в моих руках». Название евроатлантического альянса в своей нынешней речи Порошенко упомянул шесть раз, а Евросоюза — восемь.

Эту книгу можно читать снова и снова

Тема томоса была поднята чуть ли не в ультимативном тоне, причем сопровождалась беспрецедентно резкими нападками на Украинскую православную церковь. И, наконец, если год назад Порошенко заявлял, что «мы исходим из приоритетности мирного, дипломатического, политико-правового пути возвращения Донбасса и Крыма», то ныне ограничился тем, что говорил о новой армии, которая способна дать отпор агрессору. Ни слова о мирном урегулировании конфликта на востоке Украины Порошенко не произнес.

При этом не обошлось и без уже заезженной (и как минимум потому не воспринимаемой) темы про разрыв уз с «империей», упомянутой в речи пять раз. Похоже, именно этот постулат становится едва ли не главным в избирательной кампании, а значит — хотим мы того или нет — услышим мы его еще не раз. И с учетом той аудитории, исключительно к которой обращается президент, возможно, это вполне здраво. Хватит ли этих, по данным социологов, 17—20% для победы на выборах — другой вопрос.

Пока же нужно констатировать безусловный тактический успех президентских политтехнологов, поскольку медиапространство оказалось целиком заполненным парадом и выступлениями президента, причем тональность комментариев — вопрос вторичный. В итоге из этого пространства Банковой удалось практически вытеснить конкурентов Петра Алексеевича, которые также намеревались в праздничный день громко заявить о себе и даже, уверен, затмить мероприятия с участием президента.

Так, совершенно в тени оказалась презентация концепции новой Конституции от Юлии Тимошенко, которой, судя по предварительной раскрутке, отводилось в ее кампании важное место, соизмеримое с форумом «Новый курс Украины» 15 мая. И это — однозначно — крупный просчет команды Тимошенко.

А вот Святослав Вакарчук, видимо, успел внести коррективы в свои планы. Ожидавшееся во время концерта на НСК «Олимпийский» его объявление о намерении баллотироваться в президенты так и не состоялось. Напомню: концерт на главной площадке страны и последующий тур по Украине был анонсирован более года назад, когда Вакарчук и ушел в «творческий отпуск», связываемый с его политическими планами.

Но момент оказался не столь удачным, как год назад представлялось. При этом рано говорить о том, что Вакарчук отказался от президентских амбиций. «На политические темы говорить не будем — мораторий», — заявил Вакарчук. Т.е. интрига сохраняется. Я же отмечу, что, судя по всему, возле него уже есть команда политтехнологов, способная вносить оперативные коррективы в план действий. Другое дело, что теперь придется поискать столь же выигрышный фон для «главного заявления», которым виделся концерт на центральном стадионе страны в день главного национального праздника.

Впрочем, без ложки дегтя, подсунутой «заклятыми соратниками», для президента не обошлось. Именно накануне праздника премьер Гройсман признал неизбежность грядущего повышения цен на газ. И это не тот случай, когда к «хорошей новости» приурочивают «плохую», дабы нивелировать негатив от последней, как было недавно в России, где о грядущем повышении пенсионного возраста было объявлено накануне старта чемпионата мира по футболу.

Ведь для большинства украинских избирателей, и без того как минимум скептически воспринимавших помпезный парад и воинственные заявления президента, их негативное восприятие заметно усилилось от сопутствующей новости о ценах на газ. Да многим записным «патриотам» порядком испортило и праздник, и то создаваемое им настроение, которое должно было бы подтолкнуть их к решению поддержать на выборах именно действующего президента. Так что ставка Владимира Гройсмана на свою игру становится все более очевидной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Луценко и его аэродромы

Заявление Генпрокурора похоже на публичные гарантии нейтралитета соперникам...

Помощь на грани фола

Признаков того, что второе лицо в государстве предпримет попытку стать первым, пока не...

Тимошенко пора «повзрослеть»

Демонстрация отличной физической формы и прекрасного для своих лет внешнего облика...

«Глас народа» как политтехнология

Возвращение в телеэфир супруги Виктора Медведчука действительно стоит отнести к...

За кого они держат украинцев?

Подход «все проглотят» наверняка даст результат, прямо противоположный...

Кто кому спойлер

Судя по всему, за океаном не определились со «своим кандидатом»

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Виктор
30 Августа 2018, Виктор

Просчет президенских политтехнологов с извигениями очевиден. Извенения президента разбили тезиз о том, что украина начала военные действия на донбассе , так как там уже были русские. Своим извинегием , президент сказал, что даже в июне, украинская аласть еще не предпологала, что россия вмешается. Значит всетаки расписался в том , что ВСУ применялись против собственного народа. Как ни крути уголовное преступление, в чем мознался Порошенко. По моему не сильно хороший ход, ради пиара.

- 15 +
Валерий
01 Сентября 2018, Валерий

Вряд ли президент чего-то побаивается в современных условиях . При СБУ и нынешних отрядах националистов ему ничего не угрожает . В результате кардинальных изменения внутри страны ( что , на мой взгляд , маловероятно )он всегда может сбежать в столь ему
желанную Европу , а там его не выдадут .

- 2 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка